Вагонка из кедра: отличительные характеристики, особенности и преимущества материала

Одним из востребованных обшивочных материалов является вагонка из канадского кедра. С ее помощью можно реализовать любые проекты по отделке внутренних поверхностей в любом помещении. Причем можно применять материал как для локальной отделки, так и для покрытия определенных зон помещения.

вагонка из кедра

Особенности материала

Благодаря суровым условиям тех регионов, где произрастают кедры, изготовленный из них обшивочный материал обладает лучшими качествами этого вида древесины. У кедра, в отличие от сосны, короткие волокна. Благодаря этому даже на тонких досках не появляются торцевые трещины. Что немаловажно для качества отделки, на поверхности вагонки из кедра не появляются смоляные карманы, поэтому панели принадлежат к отделке премиум-класса.

Ее главными характеристиками являются такие способности:

  1. Выдерживать низкие и высокие температуры, сохраняя все свои эстетические и качественные показатели.
  2. Противостоять гниению, что позволяет не применять обработку антисептиками. А все потому, что в кедровой древесине содержится туяплицин. Так называется природный антисептик, уничтожающий бактерии и споры грибков.
  3. Не бояться повышенной влажности – отделка сохраняет целостность, ее не выгибает, не появляются трещины даже при нестабильных температурно-влажностных режимах.
  4. Отлично сохранять в помещении необходимый микроклимат. В настоящее время доказано уже практическим путем, что кедр обладает мощной естественной энергетикой. Отделочные материалы из лесного гиганта выделяют аромат смолы, способный снимать напряжение, усталость, благотворно влияющий на настроение. Еще академиком Паллосом было отмечено, что кедровый запах повышает сопротивляемость организма, возвращает молодость, восстанавливает мужскую силу. Причем все это известно было человеку еще в давние времена, поэтому материалы из кедровой древесины использовали для строительства и отделки домов для знати.
  5. Противостоять появлению грибков, плесени, насекомых. Уже многие смогли убедиться в том, что достаточно занести в комнату небольшой кусочек кедра, и в ней никогда не заведется моль. Если же отделать хотя бы небольшой участок вагонкой из кедровой древесины, вряд ли в помещении когда-нибудь появятся вредные насекомые.

вагонка канадский кедр

Отличия древесины кедра

Вагонка из кедра является ценным отделочным материалом. Ценность его обусловлена такими качествами:

  1. Статус и необычная структура. Независимо от того, какой сорт представляют выбранные панели, отделка будет смотреться богато и изысканно.
  2. Способность при нагревании выделять эфирные масла, благотворно влияющие на человеческий организм.
  3. Звукоизоляционные свойства.
  4. Способность быстро нагреваться и медленно остывать, что крайне важно для помещений саун и бань.

вагонка из кедра цена

Основа выбора

Сегодня в продаже есть вагонка из разных сортов кедра. Это позволяет приобрести тот вид панелей, которые подходят для применения в конкретном помещении с учетом требований, вкусов и финансового состояния его хозяев. Для респектабельных интерьеров, в которых мелочей не существует, обычно используется вагонка кедра «экстра». Это панели с идеально гладкой поверхностью без малейшего дефекта.

Другие сорта тоже находят своих покупателей: наличие небольших сучков придает отделке натуральный вид и особый шарм. Более того, в тех местах, где образуются небольшие сучки, находится живица. Она обладает особым благоухающим ароматом, который усиливается при нагревании.

вагонка из кедра для бани

Преимущества применения

Самыми важными с точки зрения как потребителей, так и строителей, считаются следующие характеристики материала:

  1. Эстетическая привлекательность. Благодаря оригинальной красивой текстуре, приятному, нежному желто-розовому цвету применение отделки из кедровой древесины помогает создать в помещении теплый уютный интерьер, в котором всегда комфортно. Кроме того, в древесине данного вида содержатся в большом количестве эфирные масла. Об их мощном фитотерапевтическом воздействии уже давно говорят и пишут представители всех направлений медицины. Поэтому чаще всего используется вагонка из кедра для бани, сауны при чистовой отделке помещений – это делает водные процедуры приятными и полезными.
  2. Практичность. Ухаживать за отделанными поверхностями очень просто. Единственное, что недопустимо делать - использовать препараты, которые содержат химические компоненты.
  3. Выгода. Стоимость материала очень важна при выборе отделки для помещения. Конечно, вагонка из кедра стоит дороже, чем из других видов древесины, но служит она намного дольше, сохраняя весь срок эксплуатации свои качества и внешний вид. Если есть необходимость сэкономить, можно приобрести низкие сорта вагонки – наряду с невысокой стоимостью она обладает довольно высоким качеством, которое превосходит материал из обычной сосны, ели, лиственницы.
  4. Качество стружки – если провести по поверхности отделанной стены, создается впечатление, что рука касается зеркала. Это – отличительная особенность кедровой древесины, обработанной на качественном оборудовании.

Сфера применения

Отделывают вагонкой из кедра помещения бань и саун. Но это далеко не все, где можно увидеть данный материал. Его используют для отделки:

  1. Определенных зон в гостиных, спальнях, помещениях для детей.
  2. Стен в кухнях, ванных.
  3. Открытых веранд и террас.
  4. Мансард.

Другими словами, использовать материал можно везде, где требуется наличие высоких эстетических показателей, водостойкости, надежности.

вагонка кедр экстра

Стоимость

Стоимость отделки зависит от нескольких параметров, прежде всего, сорта и вида. Так как чаще всего приобретается отделка «экстра», речь пойдет именно о стоимости данного материала. Цена вагонки из кедра без отбора по оттенку при размерах 1,1 х 9,4 см и длине 91 х 152 см – от 330 рублей за погонный метр. При таких же характеристиках полотна длиной от 1,84 м до 3,30 м будут стоить от 360 рублей п/м. Погонный метр вагонки светлого оттенка при длине полотен 183 до 330 см обойдется в 380 рублей, а темного цвета – от 410 руб.