Снос пятиэтажек в Москве: план

На сегодняшний момент пятиэтажные здания, в которых проживает большая часть жителей столицы, считаются пережитком советских времен. При покупке квартиры люди все чаще обращают внимание на возраст строения, предпочитая более новые многоквартирные дома хрущевкам.

На свои жилища все чаще стали жаловаться и постоянные жители. Это связано с тем, что пятиэтажки должным образом не обслуживаются, не ремонтируются. Даже если служба жилищно-коммунального хозяйства и реагирует на ситуацию, то предпринимаемых мер все равно недостаточно.

снос пятиэтажек

Чаще ухаживают за своим домом только его же жильцы. Но зачастую здания, которым сорок, а то и более лет, не спасет даже капитальный ремонт. В связи с этим и появилась программа правительства Москвы, предусматривающая план сноса пятиэтажек.

Квартира мечты

Современные москвичи переборчивы в выборе квартиры, а когда-то отдельная жилплощадь была предметом грез всех советских граждан. Даже маленькая хрущевка, в которой просто нельзя развернуться, осчастливила бы любого, кому ранее приходилось ютиться в подвальных помещениях, бараках и коммунальных квартирах.

Еще в пятидесятых годах прошлого столетия перед главным архитектором стояла задача обеспечения максимального количества народа собственным жильем. При этом государственные растраты должны быть как можно меньшими.

Идею малогабаритных квартир советские инженеры позаимствовали у своих французских коллег. Для того чтобы вложиться в заданный бюджет, они предложили вариант снижения всех стандартов. Это привело к постройке жилья с совмещенными ванной и туалетом, смежными небольшими комнатушками и крохотной кухней.

снос несносимых пятиэтажек

Этот проект понравился Никите Михайловичу Хрущеву, и экспериментальный квартал вскоре возвели на окраине столицы. В Новых Черемушках появилось двести восемьдесят три дома. Их жильцами должны были стать строители. Тогдашний секретарь ЦК КПСС пришел в восторг от упрощенных зданий.

Всесоюзное строительство

Проект постройки одного такого здания предусматривал его сдачу в течение пятидесяти дней. Без отделки работы занимали две недели. А на всесоюзных соревнованиях строители собрали пятиэтажку всего за пять дней.

Такие дома сооружались по принципу карточного домика, только составными частями его служили бетонные плиты. Практически по всей территории СССР вырастали хрущевки, но лидером по застроенной ими площадью была столица. По числу выданных квартир Москва опережала даже европейские города.

Но уже при строительстве таких панельных домов архитекторы не прогнозировали им долгую жизнь. Первым хрущевкам давали не более двадцати пяти лет. Затем в планах был снос пятиэтажек и проектирование более надежного и долговечного жилья. Но несмотря на все прогнозы, они стоят и эксплуатируются по сей день.

снос пятиэтажек серий

Вопрос о ликвидации

Первый план сноса пятиэтажек в Москве родился еще в конце восьмидесятых годов двадцатого века. Но тогда его осуществлению помешали начавшаяся перестройка и развал Советского Союза.

Серьезно взялись за этот вопрос только под конец тысячелетия. Правительством Москвы было подписано решение о реконструкции застроек первого индустриального домостроения. На снос пятиэтажек отводился срок, равный десяти годам. При этом люди, проживающие в данных домах, обеспечивались новыми квартирами. В общем, под эту программу попадало 1722 здания, которые относились к сериям К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300.

Это снос пятиэтажек серий «сносимых». Такое название они получили благодаря технологиям, которые использовались при их возведении. Их отличительные особенности – это тонкие стены, продуваемость и плохая звукоизоляция. Они были самыми первыми из серии упрощенных многоэтажек. Реконструкции не поддаются.

план сноса пятиэтажек

«Несносимая» серия

Не все хрущевки попали под программу о ликвидации. Снос «несносимых» пятиэтажек будет осуществлен в самую последнюю очередь. Это такие дома, которые имеют несколько другую конструкцию и технологическое выражение. Изначально они должны выдерживать более длительные сроки эксплуатации. Таковыми являются:

  • Серия 1-515.
  • Серия 1-510 (блочного типа).
  • Серия 1-511 (кирпичного типа).
  • Серия 1-447 (кирпичного типа).

Эти дома не являются аварийными или непригодными для жизни, их жителей не должны расселять. Но в этом году в планах правительства Москвы числится снос пятиэтажек "несносимых" серий. Ликвидация таких зданий начнется сразу после того, как будет выполнен план по «сносимым» пятиэтажкам.

Но такое решение будет применено не ко всем. Комиссия будет рассматривать экономическую выгодность. Одни дома дешевле реконструировать, а для других демонтаж – это наиболее приемлемый вариант, так как возведение нового здания гораздо экономичнее капитального ремонта старого. Расчистка места под новые кварталы позволит уплотнить квадратные метры.

Планируется также, что финансирование реконструкций будет идти не за счет государства, а благодаря частным застройщикам и самим жителям. Последним будет предоставлено право на расширение или надстройку.

Выполнение плана

Программа ликвидации хрущевок включает в себя несколько этапов:

  1. Предварительное расселение жильцов сносимых зданий по новым квартирам. Людей должны переселять в пределах своего района. Программа сноса не должна повлиять на нормальную жизнедеятельность.
  2. Разбор конструкции пятиэтажки.
  3. Возведение нового дома.

Программа должна была завершиться в 2010 году, но её успешному выполнению помешало кризисное положение. Вопрос сноса был снят с повестки дня, а сами ликвидационные работы заморожены. Хотя в предкризисные годы четко по графику было уничтожено шестьсот восемьдесят объектов. К 2009 году план был реализован на семьдесят процентов. В последующие годы число снесенных зданий уменьшилось в разы.

список сноса пятиэтажек

Изменения в законодательстве

Снос пятиэтажек был приостановлен не только по финансовой причине. На этот процесс повлияли также изменения в земельном законодательстве. Ранее все работы по сносу зданий ложились на плечи строительных компаний, с которыми были заключены договоры. Предприниматели, которые занимаются возведением новых объектов недвижимости, и разбирали хрущевки. За использование этих участков они отдавали городским властям определенный процент, равный квартирам, денежным средствам или элементами инфраструктуры.

Но по новому измененному законодательству город не имеет права отдавать под застройку территорию без конкурсной основы.

план сноса пятиэтажек в москве

Также часть строительных компаний не смогла обеспечить расселяемых людей новым жильем. Власть приняла решение о прекращении программы ликвидации хрущевок. Чиновники решили закончить план сносом основной части домов. Это здания «сносимой» серии.

Возрождение проекта

В последние годы, благодаря стабилизации экономического положения в стране, снос пятиэтажек был восстановлен. К концу прошлого календарного года городские власти заявили, что план выполнен на семьдесят пять процентов. По прогнозам, к концу текущего, 2017 года хрущевки будут полностью ликвидированы в Москве.

Жилищная программа помимо сноса также предусматривает капитальный ремонт или реставрацию (в зависимости от состояния конкретного строения) отдельных зданий. Это дома «несносимой» серии, рассчитанные на более длительные сроки службы. Если они подлежат модернизации, то никто разбирать их не будет.

Ликвидируемые дома

В список сноса пятиэтажек попадают дома, которые расположены в Северном, Западном и Северо-Западном административных округах столицы. Этот перечень включает в себя более сотни адресов.

Полная модернизация произойдет на таких улицах, как Фестивальная, Профсоюзная и Яблочкова. Именно на них и расположено большинство зданий, которые были построены в шестидесятых годах.

Полностью будут расчищены жилые кварталы по улицам Давыдковской и М. Филевской.

снос пятиэтажек несносимых серий

Расселение жителей

Люди, которые имели квартиры в сносимых хрущевках, должны переселиться в новые дома. Квартиры при этом должны быть построены еще до того, как будет произведен снос. Для удобства жителей располагаться новые здания должны в том же микрорайоне. Их содержанием занимается городское правительство и строительная компания. Это те же лица, которые отвечают за демонтаж старых пятиэтажек, возведение новых домов и переселение людей.

Строительство альтернативного жилья быстрыми темпами завершилось в 2016 году. Квартиры уже ждут своих новых хозяев в Зюзино и иных районах Москвы.