Планировка хрущевки и варианты ее изменения

С 1957 года в СССР начали строить дома нового типа. Это произошло после принятия закона, предусматривающего устранение излишеств в архитектуре и проектировании зданий. Такие дома получили в народе название «хрущевки» (от фамилии Н. С. Хрущева), а также "хрущебы" (из-за непропорциональной и неудобной планировки комнат, узких пролетов площадок и коридоров, тонких стен, а значит, и кошмарной шумоизоляции). В данной статье мы расскажем, какая была планировка квартир в хрущевках, рассмотрим типовые серии этих домов, постараемся определить основные минусы и плюсы данных зданий.планировка хрущевки

Типовые серии хрущевок

Давайте рассмотрим главные характеристики квартир, кроме того, определим особенности всех серий этих домов, которые строились в течение 27 лет. Необходимо заметить, что хрущевки изначально использовать предполагалось как временное жилье. Тогда эксплуатационный срок дома составлял 25-50 лет. Но и сегодня в таких домах живут люди. К минусам зданий можно отнести ужасную теплоизоляцию и шумоизоляцию (зимой холодно, а летом в квартире слишком жарко). Планировка комнат в хрущевке и подъезда также не всегда удачная: маленькая кухня, узкие коридоры, отсутствие очень часто лифта и мусоропровода.

К достоинствам этих домов можно отнести относительно низкую стоимость квартир. К главным плюсам этих домов причисляют также развитую инфраструктуру вокруг них. В основном рядом с хрущевками расположены школы, садики, магазины и имеется прекрасная транспортная развязка. Если на приобретение квартиры мало денежных средств, то хрущевка – вариант не самый плохой. Сегодня такие здания в городах нашей страны подлежат сносу, а значит, их владельцы получают взамен новенькую квартиру, или перепланировке и реконструкции.

Серия 1-464

Сразу стоит сказать, что одной из наиболее популярных серий хрущевок в СССР стала именно эта. Дома строились в 1960-1967 годах. Это дом из панелей с пятью этажами, иногда встретить можно также 3-х и 4-этажные здания. В каждой квартире имеются балконы и дополнительные кладовки. При этом лифты здесь не предусмотрены, и жильцам здания приходиться спускаться и подниматься по ступенькам, что очень тяжело людям в возрасте, а также семьям с малышами. Эта хрущевка варианты планировки предусматривает однотипные – в квартирах санузлы совмещенные, отсутствует общий мусоропровод в подъезде, а на площадке количество квартир составляет 4. 2,5 м – высота потолков, площадь кухни – 5,8 м². Были 1-3-комнатные квартиры стандартной планировки.планировка хрущевки фото

Серия 1-335

Домами этой серии застраивалась территория в 1963-1967 гг. Это были также панельные здания. Такая планировка хрущевки (фото представлено в этой статье) предполагает высоту потолков 2,54 м, в каждой квартире - балкон, совмещенный санузел, а также отсутствие мусоропровода и лифта. Площадь кухни чуть больше, чем в серии предыдущей – 6,2 м². На площадке располагается также по 4 квартиры – 1-3-комнатной. Кроме балконов, в квартирах имеются дополнительные встроенные шкафы и кладовки.

Серия 1-434

Данная серия строилась в 1958-1964 годах. Планировка хрущевки в данном случае немного видоизменялись в разные года застройки. К примеру, в домах 1958 г. в 1-комнатных квартирах жилая комната была площадью 18,6 м², а через год она сократилась до 18,2 м², спустя еще год площадь комнаты стала 17,7 м². И во всех типах этих квартир площадь жилых комнат варьировалась в сторону увеличения и уменьшения. В то время как площадь кухни была постоянной – 5,8 м², как, собственно, и высота потолков равнялась везде 2,5 м. Дома были кирпичными, санузлы совмещенными, при этом в каждой квартире имелся балкон, встроенные шкафы и кладовая.

Серия 1-467

Это самая последняя серия, которая строилась в 1959-1969 гг. Это дома из блоков также с высотой потолков 2,5 м, но планировка кухни в хрущевке была более удачная – с увеличенной площадью в 6,6-7,7 м². В каждой квартире имелись балконы (помимо 1 этажа). В ранних версиях домов санузлы — раздельные, потом – совмещенные, мусоропровод также отсутствует. К преимуществам квартир данной серии относят наличие возможности перепланировки, в то время как к минусам – смежные комнаты в квартирах.планировка квартир в хрущевках

Правила перепланировки двухкомнатной хрущевки

В случае если планировка хрущевки вас не устраивает, и вы хотели бы ее изменить, надо знать, какие в квартире стены являются несущими, при этом по актуальному законодательству трогать их нельзя: в них делать дверные проемы, сносить или изменять другим способом изначальное положение.

Решившись на несогласованную перепланировку хрущевки и избавление от несущей стены, вы рискуете, что последствия этого будут плачевными. Зачастую перекрытия просто рушатся, иногда это приводит даже к жертвам.

Можно самостоятельно выявить несущую стену, если посмотреть на ее толщину. Эти стены всегда гораздо толще остальных, которые являются обычным разделением комнат. В основном несущая стена бывает толщиной не менее 50 сантиметров, при том что все остальные достигают по толщине 15-20 см.

Если все-таки необходимо провести такую процедуру, как перепланировка хрущевки, а в несущей стене есть большое желание сделать проем, из положения можно выйти, но придется сильно постараться. Необходимо по установленным нормам верхнюю часть проема зафиксировать железобетонными или металлическими блоками. Второй допустимый вариант проема, который касается непосредственно несущей стены, – это замена аркой балконного блока.планировка кухни в хрущевке

Варианты перепланировки

Итак, если планировка хрущевки вас не устраивает, можно убрать между комнатами стену (если в квартире 3 комнаты) и получить большое комфортное пространство, или сделать двухкомнатную маленькую квартиру однокомнатной, но большой. Убрать между комнатами стену, если она несущей не является, большого труда не составит.

Также можно сделать в каждую комнату отдельный вход. Это делается посредством удлинения прихожей. При таком варианте часто приходится жертвовать квадратными метрами комнаты. Кроме того, есть вариант закладки в одном месте проема и перенос его на другую стену или в другое место.

Совместить комнату и кухню — популярный вариант для создания стильного современного интерьера. Когда-то было мнение, что кухня может быть изолирована от остальных комнат, но в нынешний момент это не единственный подход. Зачастую кухню совмещают также с гостиной. При этом это может быть неполное или полное совмещение, зависит все от дизайнерской задумки. В первом случае между комнатой и кухней остается небольшой проем, арка или же устанавливается барная стойка. Границы между двумя зонами при полном разделении остаются исключительно визуальными.хрущевка варианты планировки

Также есть возможность изменить размер санузла. Часто в двухкомнатной хрущевке встречается санузел совместный. Если есть желание в пространство вместить душевую кабину, стиральную машину, придется забрать у кухни или прихожей несколько квадратных метров (хотя это решение возможно не в любой квартире — зависит это сильно лишь от ее планировки).

Куда более смелым решением является полная перепланировка. В этой ситуации полностью убираются стены, не являющиеся несущими. При этом хозяева получают абсолютно новое свободное пространство, которое делить на функциональные зоны можно полностью по собственному желанию. В случае если в строительных работах опыта нет, за проектом перепланировки необходимо обращаться к профессионалам. Здесь важно продумать огромное количество технических моментов.

Перестенки

Это стены в квартире, не являющиеся несущими. Если говорить о хрущевках, там они в основном изготовлены из блоков, периодически из кирпича, а также бывают гипсокартонные стены. При перепланировке при возведении других стен наиболее простым материалом считается гипсокартон. Специально для дополнительной звукоизоляции данного современного материала необходимо применять минеральную вату. Нужно отметить, что работа с гипсокартоном быстрая и простая. Она занимает немного времени и по финансовым затратам будет ниже.

На что также обратить внимание

Необходимо присмотреться к балкону при перепланировке 2-комнатной хрущевки. В случае если его совместить с остальными комнатами, то это поможет чуть-чуть расширить пространство. Если площадь позволяет, можно балкон превратить в полноценный рабочий кабинет.планировка комнат в хрущевке

При этом перепланировка хрущевки может быть частичной или полной. Вне зависимости от подобранного варианта ремонта необходимо внимательно и не раз обдумать любую мелочь. Лишь тщательный подход к работе способен получить функциональное и комфортное пространство.