Проект перепланировки: что это за документ и когда без него не обойтись?

Ремонт в квартире может быть разным. Кто-то ограничивается поклейкой новых обоев, покраской потолков и заменой линолеума. Ну а кто-то затевает переделку на полную катушку: со сносом перегородок между комнатами, обустройством новых проемов для дверей, объединением ванной и туалета в единый санузел и т.д. Итак, в первом случае имеем дело с обычным косметическим ремонтом, а во втором перед нами не что иное, как перепланировка квартиры. Чтобы процесс был полностью законным и не вызвал в дальнейшем проблем при оформлении купли-продажи квартиры, дарения, страхования и т.д., необходимо обязательное согласование перепланировки в городских инстанциях.

Проектная организация – вот кто станет вашим лучшим помощником в этом, прямо скажем, нелегком деле. Ваше сотрудничество начнется с разработки такого документа, как проект перепланировки. В нем будут отражены все грядущие изменения в архитектуре вашей квартиры, расположении инженерных сетей и т.д. Только имея на руках грамотно оформленный проект, вы сможете узаконить перепланировку и получить новый пакет документов на квартиру.

Обязательно ли нужен проект?

Существуют случаи, когда перепланировка квартиры может проходить без оформления проекта. Так, переделку не нужно будет узаконивать, если вы решили:

  • произвести частичный или полный демонтаж стен, не являющихся несущими;
  • поставить новые окна, которые будут отличаться по площади от старых;
  • снести или, наоборот, возвести перегородку между ванной и туалетом;
  • заложить имеющиеся или прорезать новые проемы для дверей во внутренних некапитальных стенах;
  • избавиться от кладовки, присоединив ее площадь к основному жилому пространству;
  • застеклить лоджию и т.д.

Проект перепланировки обязательно должен быть оформлен и передан на согласование в соответствующие инстанции, если ремонтные работы будут носить капитальный характер и касаться несущих конструкций, площади отдельных помещений, перемещения сантехнического оборудования на другое место, замены газовой плиты на электрическую, монтажа лестниц в многоуровневых квартирах, обустройства теплых полов, увеличения числа радиаторов отопления и т.д.

Какие изменения недопустимо вносить в проект?

Любая проектная организация знает ответ на этот вопрос. Так, при перепланировке недопустимы следующие действия:

  • объединение лоджии/балкона с комнатой путем сноса внешних стен;
  • перенесение радиаторов отопления из комнаты на внешнюю стену лоджии;
  • обустройство в лоджии теплых водяных полов с питанием от центрального отопления;
  • увеличение площади санузла за счет кухни, и наоборот (в обоих случаях возможно использование только коридора);
  • объединение гостиной с кухней, в которой установлена газовая плита (обязательно должны быть двери, например, раздвижные);
  • устранение источника естественного освещения кухни (должно быть окно или хотя бы стеклянные вставки на двери в комнату, через которые в кухню будет попадать свет).

Как видите, нюансов довольно много, поэтому лучше доверить оформление проекта специалистам. Обращаясь в проектную организацию, вы получаете не только гарантию грамотного оформления самого проекта, но и юридическое сопровождение при его согласовании в жилинспекции.

И помните, что правильная последовательность действий – это «разработка и согласование проекта -> перепланировка и ремонт в квартире», а не наоборот. Так у вас в дальнейшем точно не будет никаких проблем с городскими инстанциями.

Удачного ремонта и успешного воплощения ваших дизайнерских идей!