Как узаконить перепланировку квартиры? Чем грозит незаконная перепланировка квартиры и как узаконить самовольные действия?

При проведении капитального ремонта необходимо узаконить перепланировку квартиры. Если делать это до ее осуществления, то тратится меньше времени и сил, так как судебные разбирательства не нужны. Когда ремонт уже сделан, следует выполнить простые действия для внесения изменений в необходимые документы.

как узаконить перепланировку квартиры

Запрещенные действия

При возникновении вопроса, как узаконить перепланировку квартиры, необходимо помнить, что есть действия, которые запрещены законом:

  1. Расширять кухню или санузел, задействуя всю жилую комнату. Разрешается применять не более четверти жилого помещения для увеличения данных отсеков.
  2. Соединять помещение кухни и комнату, вход в которую оснащен аркой, если для приготовления пищи применяется газовая плита. Следует учесть, что при использовании электрической плиты данное действие осуществлять разрешается.
  3. Удалять часть или полный объем стен, выполняющих несущую функцию.
  4. При возникновении заинтересованности в том, как узаконить перепланировку квартиры, следует учесть, что нельзя модифицировать, укорачивать, переносить коммуникации, которые служат для сообщения домов. Это касается всех стандартных водопроводных труб, радиаторов, вентиляционных систем, проемов.
  5. Перемещать ванную и туалет в те места, где у других жильцов располагаются жилые комнаты. Данное действие разрешается производить только владельцам двухуровневых квартир.
  6. Делать систему теплых полов, проводить трубы от общедомового отопления на дополнительные помещения, то есть балконы или лоджии.
  7. Подключать радиаторы отопления от общедомовых коммуникаций на лоджии.
  8. Расширять балкон при помощи уменьшения жилого помещения в квартиры. Разрешается делать арку, однако только в том случае, если ее ширина не превышает 1 м.

как самостоятельно узаконить перепланировку квартиры

Правила, запрещающие ухудшать жилищные условия при перепланировке

Даже очень большие ванная и туалет не могут послужить площадью для увеличения жилой зоны. Данный аспект нужно помнить, если есть вопрос, как узаконить перепланировку квартиры. Этот запрет налагается из-за того, что при любом смещении кухня конкретного жильца располагается частично в радиусе ванной или туалета у соседей. Исключения из этого правила есть. Можно предпринимать такую перепланировку в том случае, если человек живет на верхнем этаже или в одноэтажном строении.

Техники разрешают расширять кухню, используя для этого пространство коридора. Такое правило актуально в том случае, если соседи снизу решили сделать то же самое у себя. Так можно избежать нарушения двух аспектов. Человек не применяет собственную жилую площадь для расширения пространства кухни, а также ремонт не служит причиной ухудшения жилищных условий соседей.

В каждой квартире в кухне обязательно должно быть минимум 1 окно. Это правило действует при использовании любой перепланировки. Разрешено обеспечивать попадание света в кухню через стеклянные перегородки.

незаконная перепланировка квартиры

Разрешенные меры при перепланировке

Позволительно соединение кухни с газовой плитой с жилой комнатой при помощи монтирования дверного проема. Жильцы могут сделать его ровным, однако есть возможность установить арку. Актуальны раздвижные конструкции дверей. Человек может постоянно держать их открытыми, однако есть возможность при необходимости оградить пространство. Только так можно оборудовать кухню с газовой плитой в качестве части жилого помещения.

Чтобы увеличить ванную и туалет, можно применить пространство из нежилого помещения. Это возможно сделать с помощью коридора. Следует учесть, что часть пола санузла не может опускаться на 5 см ниже, чем у смежного отсека.узаконить перепланировку квартиры

При необходимости есть возможность заменить трубы от стояка. Для этого применяются новые конструкции, по которым слив воды будет осуществляться в безопасном режиме. Следует помнить, что данный аспект возможен только при точном копировании угла слива, чтобы сохранить первоначальную планировку. Это полезно и для самих жильцов, так как в обратном случае жидкость будет неправильно циркулировать и отводиться в замедленном режиме.

Необходимо различать такие понятия, как перепланировка и переоборудование помещения. Перепланировка включает перемещение или полное удаление стен, изменение площади комнат и отсеков, а также смещение определенных зон в квартире. Переоборудование относится к жилищным коммуникациям. Это касается их модификации, смещения или дополнения новыми элементами. Все данные действия можно производить только с занесением в технический паспорт квартиры.

Как узаконить перепланировку квартиры

При возникновении вопроса, как узаконить перепланировку квартиры, следует помнить: чтобы сделать самовольную перепланировку законной, необходимо обратиться в суд. Другого способа решения этой проблемы нет. Если человек получит разрешение уполномоченного органа оставить перепланировку в нетронутом состоянии, можно продолжать эту процедуру далее, не меняя уже модифицированный интерьер. Так легализуется самовольная перепланировка квартиры.узаконивание перепланировки квартиры

При принятии решения сделать перепланировку без уведомления соответствующих инстанций необходимо помнить, что данное действие не является законным. Если какие-либо особенности перепланировки судья посчитает не соответствующими законным нормам, человека могут обязать переделать все изменения до исходного внешнего вида. Штраф, если выявляется незаконная перепланировка квартиры, составляет от 1000 до 30 000 рублей.

Необходимые документы

Следует подготовить следующий перечень документов:

  1. Переоформленный кадастровый паспорт на жилплощадь.
  2. Технический паспорт на квартиру с внесенными изменениями.
  3. Письменное подтверждение соответствия планировки квартиры предписаниям СЭС. Чтобы иметь возможность получить данное заключение, необходимо оформить специальное заявление у регистратора, а затем заверить его собственной подписью. Когда заявление будет подписано, уполномоченный специалист произведет осмотр квартиры, проанализирует соответствие ее планировки основным нормам. Позже придется прийти и забрать письменное заключение.
  4. Проект квартиры можно заказать проектно-технической фирме.

Когда все документы будут получены, необходимо оповестить районную администрацию о перепланировке. Следует обратиться в архитектурный отдел. Там же можно уточнить аспекты, связанные с тем, как самостоятельно узаконить перепланировку квартиры.

Как выиграть суд для узаконивания перепланировки?

Чтобы начать процесс получения разрешения на перепланировку, необходимо обратиться в районный суд. Подается заявление на узаконивание перепланировки квартиры, которая осуществилась без предварительного уведомления соответствующих инстанций. Для этого подается следующий перечень документов:

  1. Право собственности на квартиру предоставляется в оригинале, копии не требуются.
  2. Технический паспорт.
  3. Документы, полученные от СЭС.
  4. Проект квартиры, сделанный в организации, получившей лицензию на предоставление таких услуг.

Особенности судебного процесса

Судья при рассмотрении вопроса принимает решение. Следует помнить, что в каждом конкретном случае есть риск того, что судья может отказать в перепланировке. Иногда начисляется довольно значительный штраф. Также жильца могут обязать вернуть все изменения в исходное состояние. Это нужно учитывать при возникновении вопроса, чем грозит незаконная перепланировка квартиры.

Если судья разрешит оставить перепланировку на своих местах и признает ее законной, необходимо сразу оформить новый технический паспорт с внесением всех изменений.

перепланировка квартиры

Внесение правок в кадастровый учет

Необходимо составить концепцию изменений для записи в кадастровый учет. Также владелец квартиры должен получить новый кадастровый паспорт на квартиру. Следует отнести необходимые документы в МФЦ или Кадастровую палату. Нужно подготовить паспорт гражданина РФ, недавно переоформленный технический паспорт, бумагу с положительным решением суда, заключение СЭС, заверенное подписью заявление о постановке на кадастровый учет, свидетельство об оплате госпошлины в размере 200 рублей.

Сотрудники организации назначают специальный день, в который в квартиру приезжает уполномоченный сотрудник. Он должен проанализировать состояние помещения и отметить все внесенные изменения в ее конструкцию. Когда все перемены будут зафиксированы, можно получить на руки кадастровый паспорт, а также забрать все ранее поданные документы.

Получение нового свидетельства о праве собственности

Иногда после осуществления перепланировки изменяется суммарная площадь квартиры. В этом случае после оформления всех обязательных документов необходимо заняться получением нового свидетельства о праве собственности. Каждый из собственников обязан лично посетить УФРС и заполнить стандартное заявление о необходимости выдачи нового образца свидетельства. При их подаче каждый сдает оригиналы своих паспортов, которые получают при выдаче нового свидетельства о праве собственности. Также при подаче заявлений необходимо на время сдать переоформленный технический паспорт.

как узаконить самовольную перепланировку квартиры

Последствия незаконной перепланировки

Если наблюдательные органы заметят, что жильцы осуществили перепланировку без составления соответствующего уведомления, те привлекаются к административной ответственности, а именно осуществляется начисление штрафной санкции. Владельцу квартиры придется не только его полностью выплатить, но и в законном порядке пройти процесс регистрации всех внесенных изменений. На это отводятся определенные сроки, в которые хозяин квартиры должен уложиться.

Что будет, если игнорировать решение суда?

Иногда жильцы принимают решение не реагировать на санкции. Тогда сотрудники инспекции назначают более значительное материальное взыскание. При долговременном отсутствии ответа со стороны жильцов принимается решение о продаже их жилья с торгов, то есть фактически люди могут остаться без квартиры. Это происходит только в самых редких случаях, при злостном отказе от регистрации изменений.

Можно долгое время не обращать внимания на перепланировку сотрудников БТИ, однако в этом случае владелец квартиры лишается возможности совершать сделки с ней. При попытке ее продажи каждый владелец должен оформить технический паспорт. Для этого специалисты посещают здание и записывают информацию о его состоянии, то есть раскрывается отсутствие регистрации некоторых изменений, что влечет за собой наложение соответствующих штрафов. Это нужно учесть перед тем, как узаконить самовольную перепланировку квартиры.

При обращении в фирму для скорейшего оформления всех документов и экономии времени придется заплатить гонорар за услуги, а при самостоятельном прохождении процедуры придется платить госпошлины, а иногда и штрафы. Чтобы перепланировка квартиры не доставила проблем, не следует осуществлять запрещенные законом изменения и своевременно информировать местные инстанции о ее осуществлении.