Незаконная перепланировка: штраф. Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Каждый хороший хозяин желает сделать свое жилье максимально комфортным, поэтому и стремится все доступные метры помещения использовать наиболее рациональным образом. В некоторых случаях застройщики реализуют далеко не самые удачные перепланировки, которые не сходятся с требованиями или планами владельцев жилья. В таких ситуациях возможна незаконная перепланировка, к которой и прибегают жильцы. При этом они редко задумываются над тем, какие последствия могут иметь место в будущем.

перепланировка незаконная

Впрочем, есть выход – произвести согласование перепланировки, но для этого придется собрать много разных документов и получить необходимые подписи. Это достаточно сложная бюрократическая процедура. А без согласования за незаконную перепланировку предусмотрена ответственность – об этом стоит помнить.

Понятие

Любое переустройство жилища, если оно не предусмотрено строительными или санитарными нормами, что не позволяет его согласовать с определенными службами, считается незаконной перепланировкой. Однако даже в том случае, если она будет соответствовать нормам проектным и санитарным нормам, то она все равно будет считать незаконной по причине отсутствия разрешения и предварительного согласования.

Законодательство

Есть определенные законы, которые регламентируют вопросы и порядок проведения перепланировок, их узаконивания. Оно весьма обширны и состоит из актов федерального и регионального уровня.

как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

В частности, можно выделить:

  1. Постановление Правительства от 25.10.2011 №508.
  2. Распоряжение Правительства от 21.06.2010 №1047.
  3. Федеральный закон №384.

Гражданам грозит штраф за незаконную перепланировку, размер которого указывается в кодексе об административных правонарушениях.

Какие нарушения могут быть?

Когда жильцы начинают делать у себя в квартире ремонт, то они часто выходят за рамки дозволенного. Они сами этого не замечают. Например, часто для установки межкомнатных дверей приходится расширять дверные проемы, что является нарушением. И таких вот мелочей достаточного много. Даже штробирование по горизонтали несущей стены является нарушением, но об этом мало кто задумывается.

Переустройства, которые признаются незаконными на всех уровнях, следующие:

  1. Переоборудование подсобных или чердачных помещений для производственных целей.
  2. Видоизменение несущих стен (увеличение проемов, снос, создание новых проемов, навешивание нагрузок, превышающих допустимый предел).
  3. Переустройство проводки с нарушением электрических или пожарных норм.
  4. Перепланировка жилья в здании, которое имеет статус "Аварийное".
  5. Переустройство жилья, которое повлекло за собой образование наружных или внутренних трещин.
  6. Изменение размещения систем коммуникации.
  7. Манипуляции со стенами, которые делают помещение непригодным для проживания.
  8. Создание ниш за счет изменения конструкций стен.
  9. Создание террас на уровне выше второго этажа.
  10. Обеспечение обогрева пола при помощи общедомовой трубы.

Этот список можно продолжать очень долго.

Чем грозит незаконная перепланировка?

Незаконное изменение конструктивных особенностей помещения чревато последствиями. И это логично, ведь нарушение конструкции и норм безопасности может поставить под сомнение возможность эксплуатировать по назначению не только помещение, но и само здание в целом. Штрафные санкции в рамках административного процесса будут обязательно.

согласование перепланировки

При проведении проверки жилищной комиссией (например, по жалобе одного из соседей) незаконная перепланировка помещения может быть обнаружена. В этом случае собственнику жилья придется нести ответственность. Если есть наниматели с договором найма, то ответственность возлагается на них, только в данном случае необходимо доказать, что изменение конструктивных особенностей жилья является выполненной ими.

Размер штрафа

В зависимости от того, кто является субъектом правонарушения, размер штрафа будет отличаться. Штраф для физического лица (собственник помещения или наниматель) будет составлять 1500 рублей в том случае, если действия будут квалифицированы как порча жилья. А именно, за самовольную перепланировку, согласование которой не проводилось, придется заплатить 2-2,5 тысячи рублей штрафа.

Специальный субъект (должностное лицо) может быть оштрафован на 5 тысяч рублей. Конечный размер штрафа определяется судом. Кроме денежной выплаты, могут также иметь место дополнительные меры воздействия. Также собственнику жилья придется устранить нарушение в заданный срок, а если это не будет сделано, то будет очередное привлечение к ответственности. Сумма штрафа будет расти с каждым разом.

В ряде случаев, если владелец жилища каждый раз игнорирует судебное постановление, то его могут лишить прав на жилое помещение. Тогда по решению суда у него отнимают жилье и продают его на публичных торгах.

купил квартиру с незаконной перепланировкой

Если кто-то сомневается в законности подобной практики, то это зря. Она предусмотрена 29-й статьей ЖК РФ. В соответствии с данным документом по инициативе жилищной инспекции владельца жилья могут лишить прав на него. После того, как жилье будет продано на публичных торгах, часть вырученных денег уйдет на судебные расходы, другая часть – на восстановление жилья в исходное состояние, соответствующее проектной документации. Остальная часть будет выплачена бывшему собственнику.

Теперь вы понимаете, насколько серьезна незаконная перепланировка дома. Впрочем, практика показывает, что случаи лишения прав на жилье исключительно редки. Для этого перепланировка должна создавать угрозу окружающим.

Можно ли не платить?

Если собственник жилья будет признан виновным в осуществлении незаконной переделки жилища с нарушением конструктивных норм, то ему проще всего заплатить назначенный судом штраф. После этого необходимо заняться разработкой проекта перепланировки, узакониванием внесенных изменений или их ликвидацией.

Если собственник не может по любой причине оплатить штраф в указанный срок, то это повлечет принудительное взыскание долгов службой судебных приставов. В рамках исполнительного производства служба имеет право:

  1. Арестовать имущество.
  2. Установить запрет на выезд нарушителя за пределы РФ.
  3. Арестовать его транспортное средство (в этом случае приставы будут взаимодействовать со службой ГИБДД).

В некоторых случаях сознательное уклонение от исполнения судебного постановления о взыскания штрафа за перепланировку может закончиться даже потерей жилья, поэтому владельцам жилища не рекомендуется избегать приставов.

незаконная перепланировка куда обращаться

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

Избежать наказания можно, если после внесения конструктивных изменений обратиться в государственный орган. Это может быть специальная жилищная инспекция, отдел капитального строительства. В обязательном порядке необходимо составить самостоятельно или заказать эскиз перепланировки. Его могут выполнить специальные фирмы, у которых есть соответствующая лицензия.

Сам алгоритм для узаконивания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка документов для Жилищного комитета.
  2. Проведение согласования по факту уже произведенных изменений.
  3. Получение новых документов в БТИ.
  4. Внесение изменений в кадастровый паспорт.
  5. Регистрация нового права собственности на квартиру (помещение) с измененными характеристиками.

Каждый этап имеет определенные особенности. В частности владельцу необходимо подготовить следующие документы для обращения в Жилищный комитет:

  1. Заявление-просьба о разрешении внесения изменений.
  2. Документы, устанавливающие право на собственность.
  3. Проект перепланировки, который заказывается в компании с лицензией.
  4. Техническая документация на помещение.

После подачи заявления оно будет рассматриваться в течение 45 дней в Жилищном комитете. После будет вынесено решение о допустимости внесения изменений. Это не единственный способ, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры. Как вариант, можно обратиться в специальную компанию, которая составит эскиз вносимых изменений и возьмет на себя бюрократические процедуры. Правда, это будет стоить денег.

Приобретение жилья с незаконной перепланировкой

Случаи, когда жилье продается уже с произведенными несогласованными изменениями, редкостью не являются. Новые владельцы часто и не догадываются, что купили квартиру с незаконной перепланировкой, но когда это выясняется, то они могут переживать по этому поводу. Делать этого не стоит, так как продажа жилища с проведенной незаконной перепланировкой не является способом передачи ответственности новому хозяину.

чем грозит незаконная перепланировка

Впрочем, если новый хозяин обнаруживает, что его новая квартира имеет конструктивные изменения, не соответствующие проекту, ему необходимо получить разрешение во избежание дальнейших вопросов со стороны жилищной комиссии.

Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. Судебный.
  2. Внесудебный.

Начинать нужно с внесудебного. Для этого придется обратиться в жилищные органы, куда нужно подать:

  1. Эскиз перепланировки.
  2. План дома.
  3. Пояснение к выполненному проекту.
  4. Технический паспорт помещения.

Факт наличия перепланировки сильно ограничивает комиссию. Она может только провести проверку и выяснить, имеют ли место нарушения норм безопасности. Если они соблюдены, то комиссия не имеет права отказать в выдаче соответствующего разрешения. Если изменения не будут соответствовать нормам безопасности, то комиссия потребует нарушения устранить.

Если жилищная комиссия не принимает вариант текущей перепланировки, то разбираться придется в судебном порядке. При этом хозяин жилища должен подать иск в суд для обжалования решения комиссии либо о признании перепланировки. Также обязательно нужно привести довод, что попытка узаконивания была предпринята, однако органы власти в этом отказали.

Если по иску будет вынесено положительное решение суда, его нужно передать в органы технической инвентаризации. В случае отрицательного решения владельцу можно обратиться в суд апелляционной инстанции.

Для суда необходимо собрать пакет документов:

  1. Заключение комиссии об отказе в утверждении проекта.
  2. Проект жилья.
  3. Документ, подтверждающий право владения жилищем.
  4. Тех. паспорт.
  5. Заключение санитарной и пожарной служб, Роспотребнадзора.
  6. Чек об оплате государственной пошлины.

К сожалению, продажа квартиры с незаконной перепланировкой осуществляется часто. Поэтому при приобретении жилища необходимо проверить, есть ли изменения в квартире, которые не соответствуют проекту. Любое изменение должно быть отображено в техпаспорте. Конечно, правильно читать техпаспорт могут только специалисты.

Если соседи делают перепланировку

Если соседи вносят конструктивные изменения в своей квартире, то вы должны понимать, что это может отразиться и на вашем жилище. Поэтому не нужно сидеть молча и слушать, как сосед спиливает очередную несущую стену у себя в квартире. Что делать, если вы установили факт проведения незаконной перепланировки, куда обращаться? В первую очередь нужно сообщить об этом в жилищную комиссию.

незаконная перепланировка дома

Также можно обратиться в правоохранительные органы и даже в прокуратору. Они могут либо провести проверку, либо направить обращение в соответствующий компетентный орган. Скорее всего, они обратятся в жилищную комиссию, которая по "наводке" прокуратуры проведет проверку гораздо быстрее и настоятельнее.

Оплата

Для того, чтобы узаконить работы и внесенные конструктивные изменения, необходимо произвести оплату. Оно зависит от определенных факторов:

  1. Тариф, установленный за изготовление техпаспорта, получаемого в БТИ. В разных регионах существуют свои особенности, также играет роль и площадь жилья (чем она будет больше, тем выше плата). В среднем, это обойдется в 2000 рублей.
  2. Размер госпошлины – ею облагается выдача кадастрового паспорта.
  3. Издержки на судопроизводство.
  4. Плата компании за составление нового техпаспорта (не менее 5000 рублей).

В результате узаконивание перепланировки может обойтись в 20-100 тысяч рублей.

Сроки

К сожалению, мало кому удается быстро узаконить перепланировку, которая уже была выполнена. Документы типа технического паспорта изготавливаются в БТИ в течение двух месяцев. Также и судебный процесс не может быть осуществлен быстро. От момента подачи заявления до вынесения решения проходит около двух месяцев. Если будут какие-либо сложности в процессе, то может потребоваться больше времени.

Если ориентироваться на среднестатистический случай узаконивания перепланировки, то срок будет составлять полгода.

В заключение

Теперь вы понимаете, что такое незаконная перепланировка. Если есть необходимость в ее проведении, то нужно внимательно отнестись к данной процедуре. В идеале нужно составить эскиз вносимых изменений, согласовать все эти изменения с государственными соответствующими органами и только после этого проводить саму перепланировку. Впрочем, практика показывает, что большинство граждан не придерживается этого алгоритма. Обычно люди не заморачиваются разными проектами и просто переделывают свое жилье без оглядки на правила, хотя при этом практически все понимают, что несущие стены трогать нельзя.

К сожалению, жилищная комиссия не ходит по квартирам и не проверяет состояние помещений на предмет соответствия их проекту, поэтому жильцы справедливо считают, что перепланировку проще и выгоднее произвести "по-тихому", а если вдруг об этом узнает комиссия, то лишь тогда можно предпринимать какие-либо действия по ее узакониванию.