Перепланировка хрущевки. Варианты дизайна хрущевки

В этой статье мы снова будем говорить о хрущевках, которые строились как временное жилье. В свое время эти квартиры позволили переселить миллионы людей из бараков и коммуналок. Новые жильцы были счастливы получить такую квартиру. Прошло уже более полувека, а эти «временные» дома по-прежнему стоят в наших городах. Их нынешние владельцы уже не испытывают такой радости от этих хором, как их родители. Главная и самая неприятная особенность подобных квартир – недостаток свободного пространства. Это касается всех комнат, включая санузел и кухню. Поэтому все чаще хозяева такого жилья склоняются к мысли, что дизайн хрущевки нуждается в перепланировке.

Составляем план работ

Этот процесс можно разделить на несколько этапов. В первую очередь необходимо создать проект перепланировки хрущевки. Надежнее заказать его специалистам. В этом случае вы избежите проблем на втором этапе, когда проект измененной квартиры потребуется утверждать в различных инстанциях.перепланировка хрущевки

В зависимости от того, насколько сложный ремонт вы планируете, согласование перепланировки проходит по одной из следующих схем:

  • по проекту;
  • по эскизу;
  • по проекту, учитывая изменения капитальных конструкций.

Перепланировка хрущевки по проекту потребует от вас сбора пакета документов. А если она проводится по эскизу, то все планируемые изменения должны быть отражены на бумаге.

Популярные варианты перепланировки

Никто не станет спорить, что дизайн хрущевки вряд ли можно назвать идеальным. Чаще всего такая работа сводится к частичному сносу внутренних стен, переносу дверных проемов, расширению санузла за счет коридора, удалению кладовок и антресолей.дизайн хрущевки

Уже много лет остается актуальной студийная перепланировка квартир. Хрущевки для такого проекта подходят лучше, чем какие-либо другие помещения. Квартира может превратиться в студию при сносе всех стен и перегородок.

Кухня

Каждая хозяйка, живущая в хрущевке, вам скажет, что она мечтает, чтобы ее кухня хоть чуть-чуть увеличилась. Этого добиваются путем объединения кузни со смежной комнатой.

Нередко для наилучшего использования пространства требуется перенос мойки или плиты. Хотим вас предупредить, что подобные перемещения возможны только в пределах этого помещения. Перенос их на соседние площади вам никто не утвердит.

Перестраиваем двухкомнатную хрущевку

Перепланировка 2-комнатной хрущевки предполагает три пути к заветной цели. Наиболее современным и распространенным видом считается объединение кухни с соседней комнатой. Этого можно добиться за счёт частичного или полного демонтажа стены между ними. Такой способ поможет увеличить площадь комнаты и создать просторную гостиную или столовую.

перепланировка квартир хрущевки

Перепланировка хрущёвки (двухкомнатной) зачастую происходит в узком коридорчике прихожей. Не самым лучшим вариантом будет ее объединение с комнатой. Целесообразнее расширить прихожую, немного уменьшив площадь смежного помещения. Следовательно, необходимо перенести перегородки между ними.

Довольно популярна перепланировка хрущевки из 2-комнатной в 3-комнатную. Этот метод используют семьи с подросшими детьми, которым необходимо индивидуальное пространство.

Для этого одну из комнат делят перегородкой на две части. Желательно чтобы такая межа находилась между двумя окнами. Если в комнате окно одно, то вторая часть будет глухой и темной. В таком случае в ней должны быть установлены мощные светильники.

перепланировка 2 комнатной хрущевки

Помните, что прорубать в стене оконный проём, не предусмотренный планом здания, категорически запрещается, так как это может нарушить устойчивость несущей стены.

Перепланировка малогабаритной квартиры не обязательно должна выражаться в каких-либо непривычных и грандиозных изменениях визуального характера. Главная цель такой реконструкции – увеличение полезной площади и повышение комфортности проживания.

Как перестроить трехкомнатную хрущевку?

Перепланировка трехкомнатной хрущевки поможет изменить это жилище кардинально. Это может быть достигнуто лишь при строгом соблюдении всех строительных норм. Поэтому, затевая такой грандиозный ремонт, согласуйте все изменения с сотрудниками БТИ.

Перепланировка ванной и кухни

Существует несколько планировок хрущевок, которые немного отличаются друг от друга размерами помещений и их расположением. Исходя из этого, можно придумать множество вариантов перепланировки 3-комнатной квартиры.

Обычно, кухня соседствует с одной из комнат. Чаще всего стену между этими помещениями демонтируют (но лишь в том случае, когда она не является несущей) и, таким образом, получают уютную и современную гостиную-кухню. Старый вход в столовую закрывают. Небольшой, узкий коридорчик, который до перепланировки вел на кухню, объединяют с санузлом. После этого он становится весьма просторным.

перепланировка смежной хрущевки [

Всем, кто хочет перепланировать «трешку», необходимо знать, что увеличение санузла возможно лишь за счет коридора. Переносить его в жилое помещение запрещено санитарными нормами.

Во многих домах данного типа санузел от ванной отделяет стена. Хозяевам довольно затруднительно развернуться в таком крохотном помещении. Чтобы как-то изменить положение, во время ремонта ванную демонтируют. Её место после ремонта занимает душевая кабина. В этом случае высвобождается место, например для стиральной машины, которая занимала драгоценную площадь в столовой. Когда проводится перепланировка кухни и ванной, две остальные комнаты оставляют в прежнем виде. Одна из них может стать спальней, а другая – детской.

Перепланировка комнат

Существует еще одна, крайне неудобная планировка, когда все помещения идут друг за другом, в ряд. В этом случае рекомендуем снести две стены: между второй и третьей комнатой, а так же между третьим помещением и кухней. Результатом такой перепланировки станет большое пространство, в котором можно организовать гостиную-столовую, а с помощью перегородки можно отделить рабочий кабинет или детскую. перепланировка трехкомнатной хрущевки

Такой метод сноса стен позволит получить большую студию. Она будет иметь различные зоны, которые можно подчеркнуть индивидуальным напольным покрытием. После того как будут окрашены потолок или стены в разные цвета, определятся и функциональные зоны. Они придадут помещению больше комфорта и визуально расширят пространство.

Чтобы увеличить площадь жилого помещения, многие жильцы хрущевок прибегают к еще одному варианту объединения балкона с одной из комнат. Но этот метод не всегда может быть утвержден в БТИ. Во-первых, потому что это нарушение фасада, а во-вторых, такая балконная конструкция может просто не выдержать остекления утепленным профилем.

проект перепланировки хрущевки

Существует еще один вариант перепланировки трехкомнатной хрущевки. Возможно, вам он подойдет больше. Это создание четвертой комнаты. Если, к примеру, хозяева квартиры хотят иметь гардеробную, то этот вариант им подойдет наверняка. Найти место для такой комнаты не сложно. Если для жилого помещения нужно естественное освещение, то гардеробная может быть оборудована осветительными приборами. В комнате с единственным окном создавать еще одно жилое помещение не целесообразно.

Перепланировка трехкомнатной хрущевки – это отличная возможность для того, чтобы создать новый и неповторимый облик своей квартиры. Любой из представленных вам вариантов сделает ваш дом красивым и оригинальным, удобным и функциональным. Но самое главное, что такая перепланировка хрущевки увеличит жизненное пространство. А это уже большое достижение.

Перепланировка смежной хрущевки

Практически все квартиры данного типа имеют смежные комнаты. Это конечно вызывает ряд неудобств, особенно если на такой площади проживает более двух человек. Кто-то обязательно оказывается в проходной комнате и не имеет возможности хотя бы ненадолго остаться в одиночестве. Эту проблему можно решить за счет уменьшения площади одной из комнат.

перепланировка хрущевки

Прихожую, которая в нашем случае представляет собой маленький и темный коридорчик, продлеваем до конца квартиры. В результате получается длинная прихожая, в которой по обе стороны находятся двери в комнаты, ванную и кухню. Таким образом, вы получаете два отдельных помещения.