Дизайн и согласование перепланировки

Трудно найти людей, которые никогда не задумывались бы о перепланировке в своей типовой квартире в многоэтажке. Кто-то хочет сделать больше кухню, задействовав площадь коридора. Кто-то хочет сделать больше коридор, убрав кладовку. Кто-то мечтает о просторной гостиной и решает для этого соединить комнату с лоджией. Наконец, кому-то удобнее заходить в гостиную прямо из кухни, минуя при этом коридор. Все эти изменения вполне реальны, однако, помимо самого ремонта, вам придется пройти такой этап, как согласование перепланировки.

Обязательно ли это?

Многие подумают: «Я не собираюсь продавать квартиру в ближайшем будущем, так что о переделке никто не узнает. Зачем же тратить деньги на проект перепланировки и нервы – на хождение по инстанциям? И вообще, это моя собственность, что хочу – то и делаю с ней». Доля истины в этом есть, но все не так-то просто:

  • Не забывайте, что у вас есть соседи, которые могут пожаловаться в жилинспекцию в том случае, если ваша перепланировка затронет их интересы или будет угрожать безопасности.
  • Сотрудники жилинспекции могут проводить рейды и проверять выборочно квартиры. Вы не застрахованы от того, что их выбор падет именно на ваше жилье. И тогда штрафов и судебных тяжб не избежать!
  • Если вызванные вами сантехники, электрики и другие «ремонтники», состоящие на службе в управляющей компании, обнаружат самовольную перепланировку, они обязаны будут доложить об этом руководству.

При худшем раскладе последствиями самовольной перепланировки могут стать не только судебные разбирательства, но и лишение права собственности и даже уголовное преследование, если налицо серьезные нарушения норм СНиП, МЧС, СЭС и т.д.

Пропустив такой этап, как согласование перепланировки, вы в дальнейшем столкнетесь с трудностями при продаже жилья, оформлении договора аренды, страховании, использовании квартиры в качестве залогового имущества. Проектная организация за свои услуги по составлению проекта и его утверждению в соответствующих инстанциях берет не такие большие деньги. Судебные тяжбы, оплата штрафов, экспертизы – все это будет намного дороже, не говоря уже о тратах времени и нервов.

Когда не нужен проект перепланировки и ее согласование?

Согласование перепланировки  можно не проводить, если вы решили:

  • снести внутренние перегородки, не относящиеся к несущим конструкциям;
  • возвести дополнительные стены из легких материалов, не создающих существенных нагрузок на фундамент и межэтажные перекрытия;
  • поменять окна или застеклить лоджию;
  • поставить новую ванну или унитаз вместо старых (на том же месте);
  • установить кондиционер;
  • наконец, сделать обычный косметический ремонт (переклейка обоев, замена линолеума и т.д.).

Как происходит согласование перепланировки: службы, документы, сроки

Рассмотрим вариант, когда перепланировка узаконивается еще до начала ремонтных работ, потому что именно такой подход является правильным с точки зрения закона. Собственнику жилья необходимо сделать следующее:

  • Запросить в БТИ техпаспорт на квартиру (с момента последнего освидетельствования должно пройти не более 5 лет).
  • Взять в ЖЭКе выписку из домовой книги и копию лицевого счета (срок изготовления – до 14 дней).
  • Подготовить свидетельство о праве собственности или договор соц.найма.
  • Оформить документ, подтверждающий согласие на перепланировку всех жильцов (совершеннолетних), прописанных в квартире.
  • Оформить проект запланированного переустройства (поможет любая государственная частная или проектная организация).
  • Утвердить проект в МЧС, СЭС и управляющей компании.
  • Подать готовый пакет документов в жилинспекцию на согласование (срок рассмотрения дела – до 45 дней).

Если речь идет об узаконивании перепланировки, которая уже сделана, то документы подаются в суд, и уже он принимает решение об утверждении изменений или, увы, о необходимости вернуть квартиру в «допеределочное» состояние.

Как видите, волокита еще та. Если же обратитесь в проектную организацию, это существенно облегчит вам жизнь. Можно заказать не только сам проект, но и юридическое сопровождение при его согласовании. Поверьте, ваши затраты окупятся тем, что вся процедура пройдет максимально быстро и гладко. А вам останется лишь наслаждаться своей обновленной квартирой. Удачных переделок!