С чего начать ремонт в новостройке своими руками

Проживание в квартире нового дома существенно отличается от условий старой постройки. В данном случае у владельцев есть отличные возможности, которые связаны с проведением отделочных работ. Кроме того, могут быть учтены все нюансы и мелочи. с чего начать ремонт в новостройке

Общие сведения

В настоящее время квартиры в новостройках очень часто представлены в виде студий. Кроме наличия внутренней отделки, есть возможность создания индивидуальной планировки. Она может быть сделана с учетом всех потребностей хозяев.

Первый этап

Все начинается с приобретения жилья. И теперь у жильцов встают вопросы. С чего начать ремонт в новостройке? Каким образом он должен быть реализован, чтобы расходы и хлопоты были минимизированы?

Далее будут приведены основные рекомендации, в соответствии с которыми лучше всего осуществлять ремонт в новостройке. Этапы всего процесса, в целом, не сложные. Но от последовательности проведения работ будет зависеть конечный результат.

Проектирование

Пожалуй, это первое, с чего начать ремонт в новостройке. Согласно народной пословице, лучше много раз измерить, прежде чем отрезать. В данном случае комфорт проживания в квартире зависит от качества проектирования и планировки. Причем это касается в буквальном смысле всего. Придется предварительно распланировать расположение комнат и мест, где предполагается нахождение светоточек и тому подобное. Стоит отметить, что будет лучше, если проектированием займется специализированная организация. Дело в том, что в ходе самостоятельных попыток могут быть нарушены строительные правила и нормы. Однако, как общеизвестно, незнание практически никогда не освобождает от ответственности. ремонт в новостройке своими руками

Особенности сдачи

В настоящее время квартиры поступают в эксплуатацию уже с подведенными инженерными коммуникациями. В данном случае имеется в виду канализация, вода и свет. Во многих случаях ремонт в новостройке своими руками на первой стадии включает в себя внутреннюю разводку. Проведение коммуникаций должно планироваться с учетом всех требований проекта. Это относится к разводке канализационной системы и воды, а также электрической проводке.

ремонт в новостройке этапы

Внутренняя отделка

Как сделать ремонт в новостройке правильно? Следует помнить, что внутреннее оформление помещения должно осуществляться после того, как будут проведены все необходимые коммуникации. Соответственно, приходит время делать "грязную" работу. Необходимо осуществить залив бетонной стяжки, отштукатурить стены и так далее. На данном этапе важно не торопиться. Необходимо дождаться момента, когда полностью высохнет штукатурка и стяжка. Только после этого начинается монтаж гипсокартонных конструкций. Имеется в виду оформление потолков, установка перегородок, шкафов и прочего. Финишная отделка предполагает грунтовку и шпаклевку поверхностей.

Заключительная стадия

В данном случае рекомендуется начать с самых "грязных" работ. В частности, это относится к покраске и укладке плитки. После этого можно начинать клеить обои. Также следует приступить к установке межкомнатных дверей и электрооборудования. В последнем случае подразумевается монтаж светильников, люстр, выключателей, розеток и кухонных элементов. Одновременно с этим начинается установка приборов контроля и учета, кранов и сантехнических принадлежностей. После того как эти работы завершатся, можно будет осуществлять завоз и установку мебели. Затем нужно заняться оформлением интерьера и обустройством быта нового жилья. Именно по такой схеме рекомендуется осуществлять ремонт в новостройке. Этапы, на первый взгляд, многим покажутся вполне простыми. Но так ли это в действительности?

Основные достоинства и недостатки

Всякое принятое решение имеет определенные последствия. Ремонт в новостройке своими руками имеет множество достоинств. Главным из них является экономия огромного количества средств. Кроме того, если хозяин жилища имеет опыт в проведении ремонта, то осуществить его будет не так трудно. Тут стоит отметить, что необходимо установить для себя временные рамки. Закономерно, что самостоятельный даже недорогой ремонт в новостройке будет длиться гораздо дольше, чем работа квалифицированных мастеров в этой области. Однако в данном случае нужно учесть еще один важный элемент – качество. К примеру, при выполнении отделки хозяин квартиры вряд ли будет халтурить, что нельзя сказать о бригаде наемных рабочих. Владелец прежде всего заботится о качестве ремонта. Естественно, такое решение имеет и минусы. На самом деле даже ремонт в новостройке однокомнатной квартиры представляет собой довольно сложную задачу. Даже если взять, к примеру, поклейку обоев. Самый незначительный на первый взгляд ремонт может оказаться весьма хлопотным и долгим занятием. Таким образом, к нему следует подготовиться самым тщательным образом. Будет лучше, если хозяева жилья воспользуются подробным пособием и поддержкой друзей. Особенно это актуально, если предполагается ремонт двухкомнатной квартиры в новостройке. На большей площади придется провести более обширную работу. ремонт в новостройке без отделки

Важная информация

Специалисты рекомендуют провести ремонт в новостройке без отделки. Ее следует произвести спустя хотя бы пару лет. Дело в том, что существует процесс усадки новых сооружений. Владельцам сданных квартир стоит помнить, что он длится в течение нескольких лет. В большей степени это относится к кирпичным многоэтажкам. С монолитными сооружениями дела обстоят немного иначе. Процесс усадки в любом случае влечет за собой незначительные изменения в геометрии дома.

Негативные последствия

Конечно же, процесс усадки нельзя заметить невооруженным глазом. Однако существуют некоторые признаки, по которым можно установить наличие этих изменений. К примеру, однажды хозяйка квартиры обнаружит, что масло во время приготовления пищи все время стекает только в одну сторону сковороды. Также об этих изменениях может свидетельствовать обыкновенный детский мячик, который постоянно закатывается в определенный угол помещения. Новенький ремонт тоже не останется в стороне и поспешит сообщить хозяевам, что процесс усадки идет полным ходом. Иногда стеновые панели вспучиваются самым странным образом. В то же время венецианская штукатурка, с которой так старательно возились сами владельцы, попросту отвалится. Таким образом, хозяева могут удостовериться в том, что усадка не обошла их дом стороной.

Первый ремонт

К сожалению, не все отделочные материалы могут достойно выдержать движение дома. В частности, это относится к стеновым панелям. В процессе усадки они могут сломаться, потрескаться или деформироваться. Специалисты настоятельно не рекомендуют делать ремонт в новостройке сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Лучше всего подождать, пока строению не исполнится два или три года. Тем не менее, есть такая категория лиц, которая попросту не умеет ждать. Они хотят незамедлительно начать проведение отделочных работ. Таким владельцам рекомендовано выбирать те материалы, которые достаточно устойчивы к деформации. В эту категорию можно отнести паркет из натурального дерева, натяжные потолки и обои, имеющие тканевую основу. Стоит отметить, что о керамической плитке придется забыть. По крайней мере до того момента, пока не закончится процесс усадки. Не рекомендуется проводить первый ремонт с использованием дорогих материалов для отделки. В данном случае стоит присмотреться к дешевым аналогам роскошных элементов. В сущности, выбор остается за хозяевами. Однако будет неприятно, если вся эта красота деформируется и станет непригодной. недорогой ремонт в новостройке

Особенности черновых работ

Стоит отметить, что этапы проведения ремонта в новостройке не сильно отличаются от аналогичных работ в старых домах. Сначала должны быть выполнены самые пыльные и грязные дела. С чего начать ремонт в новостройке? В общих чертах можно выделить следующие работы:

  1. Разводку электропроводки.
  2. Стяжку пола.
  3. Разводку труб.
  4. Монтаж окон.
  5. Удаление черновой отделки (она выполняется строителями).
  6. Снос перегородок и стен.

После этого осуществляется вывоз накопившегося мусора. Далее наступает очередь черновой отделки помещения. Она предполагает оштукатуривание и шпаклевку потолка, а также стен. Стоит отметить, что все поверхности должны быть выровнены. После этого начинается чистовая отделка. Начинаются работы с плиткой, панелями, обоями и так далее. Очень не рекомендуется нарушать вышеописанную последовательность. В противном случае количество строительного мусора увеличится в разы. Кроме того, наверняка придется переделать уже выполненную работу.

Особенности перепланировки

Стоит отметить, что в новостройках не так уж часто применяется демонтаж перегородок и стен. Тем не менее, некоторые жильцы не пребывают в восторге от планировки своей новой квартиры. Они принимают решение о том, что необходимо привнести в нее выгодные им изменения. Для таких владельцев ответ на вопрос «С чего начать ремонт в новостройке?» очевиден. Важно понимать, что нельзя просто так сносить все неугодные стены налево и направо. В обязательном порядке требуется согласование действий владельцев с БТИ. С межкомнатными перегородками дела обстоят несколько проще. Их демонтаж разрешено проводить самостоятельно. Далее следуют общие рекомендации по этому вопросу.

  • В случае наличия в квартире электропроводки, необходимо ее обесточение.
  • Требуется подбор подходящего оборудования. Владельцам могут понадобиться следующие инструменты:
  1. Различные скребки.
  2. Скарпель.
  3. Молоток.
  4. Лом.
  5. Кувалда.
  6. Углошлифовальная машина.
  7. Отбойный молоток. ремонт ванной в новостройке
  • Необходимо заблаговременно нанять машину и рабочих, которые осуществят вывоз мусора.
  • Лучше всего обзавестись респиратором и специальными очками.
  • Требуется удалить разнообразные элементы декора: лепнину, плинтусы и так далее.
  • В основном встречаются кирпичные межкомнатные перегородки. Их демонтаж осуществляется по следующей системе: ряд за рядом, сверху вниз. При использовании лома или кувалды рекомендуется начинать наносить удары с середины стены. Затем нужно постепенно расширять дыру.
  • Между ванной и туалетом обычно наличествует деревянная арматура. Если необходим демонтаж этой перегородки, следует заблаговременно смочить ее водой. Таким образом владельцам удастся снизить уровень запыленности. Как правило, деревянные распорки распиливаются.

Другие необходимые элементы

Ремонт без осуществления стяжки пола не представляется возможным. Основание нуждается в выравнивании. В данном случае понадобится водяной уровень. С помощью него можно измерить высоту пола. Как правило, стяжка выполняется раствором из пескобетона. Стоит отметить, что разводка водопроводных труб может быть выполнена и самостоятельно. Для этих целей лучше всего выбирать полипропиленовые трубы. Они имеют массу достоинств. К примеру, на них очень удобно наносить резьбу, они легко подгибаются и режутся. Проводя ремонт ванной в новостройке, лучше всего отдать предпочтение коллекторной разводке. Она более надежна по сравнению со своим дешевым проводниковым аналогом. Таким образом, перекрытие воды будет осуществить гораздо легче. Никто не застрахован от поломки сантехнических приборов. Тем не менее, все проблемы с тройниковой разводкой также могут быть решены. Для этого потребуется монтаж запорных кранов, которые должны быть расположены возле сантехники. Стоит быть очень внимательным при работе со штробами. Как правило, в этом процессе участвует болгарка. Диаметр штроб должен быть больше размера трубы в несколько раз. Дело в том, что благодаря горячей воде пластиковая труба будет существенно расширяться. Кроме того, она может изогнуться. как сделать ремонт в новостройке

Монтаж электропроводки

Эта работа предполагает соблюдение нижеизложенных рекомендаций:

  • Все выключатели, розетки и счетчики должны быть доступными.
  • Первые должны находиться в районе двери. Рекомендуемая высота – не меньше 1,5 м.
  • Монтаж розеток следует проводить там, где будут установлены электроприборы. Рекомендуемое количество – одна на 6 кв. м.
  • Любые ответвления и соединения проводов должны находиться в специальных изоляционных коробах.