Ремонт двухкомнатной квартиры капитальный и косметический. С чего начать

Счастливый обладатель квадратных метров в один из дней замечает, что по бокам потемнело, сверху местами появились трещины, сантехника поблекла, краска на столярке обшарпалась. Приходит время сделать изменения в собственной квартире, с чего же начать?

Выбор: ремонтная бригада или частный мастер

Сегодня на рынке есть большой выбор частных мастеров и строительных компаний, выполняющих все виды работ. Кто-то не представляет себе чужих работников, занимающихся переделкой жилища. Поэтому самостоятельно приводит хоромы в порядок. Другие приглашают на работу бригаду, которую порекомендовал знакомый или друг. Однако бывают ситуации, когда после таких «мастеров» владелец вынужден обращаться за помощью к фирме, которая сможет устранить недостатки уже полученного результата. Плюсы работы с профессиональной организацией:

  • клиент не занимается вопросами, связанными с доставкой материалов либо решением организационных моментов;
  • уменьшение расходов на стройматериалы благодаря наличию скидок от постоянных партнеров;
  • смета, прозрачная до мельчайших деталей, и заключенный договор;
  • отчет об уже проделанном объеме работ и закупленных материалах;
  • соблюдение оговоренных сроков выполнения ремонта благодаря грамотной организации процесса.

Косметический ремонт

косметический ремонт двухкомнатной квартиры

После визита в строительную компанию и консультаций с профессионалами клиент определяет, насколько серьезными должны быть перемены. Косметический ремонт двухкомнатной квартиры могут провести мастера, выполняющие только внутренние отделочные переделки. При таких изменениях обновляется внешний вид жилища, исправляются небольшие дефекты, появившиеся со времени проведения прошлых строительных перемен. Косметический ремонт двухкомнатной квартиры не затрагивает замену сантехники или электрической проводки. Переклеиваются обои, окрашиваются утратившие цвет элементы отделки, восстанавливается покрытие потолка и пола.

Капитальный ремонт

капитальный ремонт двухкомнатной квартиры

Капитальный ремонт двухкомнатной квартиры более долгий по времени, сложный по объему работ и дорогостоящий по сумме предстоящих расходов. Он подразумевает замену коммуникаций и важных конструктивных элементов. В зависимости от планов перемен и улучшений жилья решается вопрос о необходимости проведения перепланировки помещений, изменения проемов между комнатами и коридором, замене окон и дверей. Чем позже был сделан предыдущий капремонт собственной квартиры, тем больше трудоемких изменений требуется сделать, чтобы привести в ожидаемый вид жилище.

Определяем расходы на ремонт двухкомнатной квартиры

стоимость ремонта двухкомнатной квартиры

Стоимость ремонта двухкомнатной квартиры можно определить самостоятельно. Для этого к цене стройматериалов добавляем денежное вознаграждение мастеров. Материалы, используемые при выполнении запланированных изменений, подразделяются на:

  • черновые – шпатлевка, обойный клей, сухие гипсовые смеси, штукатурка, электрическая проводка;
  • чистовые – обои, лепнина, облицовочная плитка, натяжные потолки, паркет, розетки.

Потраченная сумма для необходимого ремонта напрямую зависит от ценовой категории приобретаемых стройматериалов. Косметическое ремонтирование имеет название «бюджетного», потому что вложения в процесс значительно меньшие, а визуальный результат может не уступать капремонту. При выполнении небольшого усовершенствования жилища, особенно своими руками, используются недорогие покрасочные и отделочные материалы. Стоимость ремонта двухкомнатной квартиры можно удешевить, если рабочие площади не выравнивать, а просто заклеивать обоями.

При внесении более серьезных изменений лучше обратиться к дизайнерам для составления индивидуального дизайн-проекта и общей сметы. Капитальный ремонт двухкомнатной квартиры требует вложения средств для того, чтобы заменить сантехнические изделия, электрическое оборудование, трубы.

Оплата труда работников зависит от того, куда именно вы обратитесь. Престижная компания может запросить за ремонт "двушки" до 100 000 р, частник ограничится 10 000 р. Большое значение имеет и список нужных работ.

Ремонт двухкомнатной квартиры своими руками

ремонт двухкомнатной квартиры

Сначала определяется сумма, которая будет потрачена на все изменения и переделки. Владелец жилища самостоятельно будет выполнять все мероприятия: составление проекта, далее переноска мебели, покраска стен и потолков, поклейка обоев, уборка строительного мусора.

Основные этапы в улучшении квадратных метров своими руками - это:

  • приобрести строительные инструменты (кисточки, валики для покраски, дрель) и материалы для проведения ремонта (краска, гипсокартон, облицовочная плитка);
  • освободить помещение от мебели либо накрыть ее пленкой, тканью;
  • удалить с боковых и верхних поверхностей помещения старую побелку или обои, зачистить окна и двери, разобрать электрофурнитуру, заизолировать провода;
  • обработать имеющиеся трещины, загрунтовать все стены и потолки для улучшения сцепки с материалами;
  • покрасить столярные изделия и батареи (радиаторы), побелить поверхности, застелить ламинат, постелить паркет;
  • выбросить строительный мусор и расставить мебель.

Ремонт жилья в панельном доме

ремонт двухкомнатной квартиры в панельном доме

Ремонт двухкомнатной квартиры в панельном доме требует особого внимания. Главными недостатками такого жилища являются маленькие комнаты, кухни, туалеты, коридоры. Характерной чертой этого жилья являются всегда холодные помещения.

Для устранения таких изъянов следует прежде всего утеплить все поверхности, особенно боковые стены снаружи. Если помещение на первом этаже, поработать необходимо также и с полом, а если на последнем этаже, то обработке подлежит верхняя поверхность. Утеплять площади желательно с применением высококачественных изоляционных материалов, которые одновременно сохраняют температуру в квартире и снижают уровень слышимости.

Имеющиеся старые деревянные окна и балконные двери следует заменить новыми (пластиковыми или деревянными) со звукоизоляционным и энергосберегающим стеклопакетом. Можно сделать перепланировку или отделку и таким образом исключить появление в квартире сквозняков. Нужно обратить внимание, что боковые поверхности выполнены из блоков. На стыках образуются трещины, поэтому в панельном доме ремонт должен включать в себя отделку всех мест соединений.

Ванные комнаты в квартирах таких домов не предусматривают размещение стиральных машин. Поэтому при ремонтировании предпочтительнее внести изменения в старый план помещения и объединить туалет с ванной комнатой.

Советы по ремонту двухкомнатной квартиры

идеи ремонта двухкомнатной квартиры

Для кардинального изменения следует ясно представлять окончательный результат, которого хотите добиться. Самостоятельно или с помощью профессионала свои идеи ремонта двухкомнатной квартиры предпочтительнее визуализировать.

Увеличить количество полезных квадратных метров можно с помощью изменения конфигурации межкомнатных дверей. Желательно их заменить раздвижными либо совсем убрать. На замену сделать арочные дверные проемы.

Визуально увеличить объем жилища позволяет использование декоративных белых или бежевых натяжных потолков. Такие лаковые либо глянцевые материалы обладают отражающими свойствами делая помещение более высоким и вытянутым.

На площади, окрашенные в светлые цвета, наносят геометрический или растительный рисунок. Вертикальная линия на стенах создаст видимость высокого потолка. Добавив горизонтальную линию, можно расширить зрительно пространство комнаты или коридора.

Если кухня занимает мало места, ее следует совместить с соседней комнатой, сделав гостиную. Объединением коридора, кухни и гостиной можно создать квартиру–студию.

Окончательно придя к выводу, что ремонт неизбежен, смело принимайте необходимые решения. Чем необычнее идея, тем интереснее получится результат. Рынок строительных материалов не ограничивает, а только стимулирует появление новых замыслов и воплощение их в жизнь.