Как можно поменять квартиру на дом? Правила обмена квартиры на дом

Поменять квартиру на дом, переехать из городской среды на свежий воздух – такой вариант используют многие для улучшения или изменения своих жилищных условий, еще со времени существования СССР. При осуществлении сделки в условиях настоящего времени, следует учитывать некоторые вновь появившиеся нюансы.

Правила обмена

Вопросы о стоимости квадратных метров

На рынке недвижимости стоимость городского и загородного жилья за последнее время поменялись местами. Если раньше городская квартира стоила гораздо дороже загородного дома, то теперь, особенно в крупных мегаполисах, цена на коттеджи на свежем воздухе значительно превосходит городское жилье. Особенно часто с этим сталкиваются желающие поменять квартиру на дом в Москве. Но и другие большие города не отстают в этом вопросе.

Единственным вариантом экономии средств является выбор будущего жилья на значительном удалении от городской стихии. Жителям Москвы, желающим совершить выгодную для себя сделку, придется переехать более чем на 100 километров от столицы. В остальных городах можно уложиться в 40 километров.

Поменять однокомнатную квартиру

Выгода после переезда

Какая может ждать выгода, поменявших привычную квартиру на комфортный дом? Прежде всего, это большая разница при оплате коммунальных платежей. Живя в городской квартире, приходится круглый год платить за отопление, водоснабжение и другие виды услуг, при этом мерзнуть и обогреваться электрическими обогревателями. В частном же доме, при наличии своей скважины, канализации, отопления - оплачивать останется только счета за потребление электроэнергии. А это, согласитесь, существенная разница.

Пространство частного дома

К загородным домам обычно прилагается земельный участок размером в несколько соток. На нем желающие смогут вырастить собственный урожай фруктов, овощей и ягод. Что опять-таки поможет сэкономить семейный бюджет. С учетом сказанного, выгода обмена квартиры на дом очевидна.

Что следует учесть

Поменять квартиру на дом можно выгодно, если дом будет уже построен и находится не в новом коттеджном поселке. Последний вариант предлагают различные агентства недвижимости. Но равноценного обмена в данном случае может не получиться.

Обмен на дом во вновь образованном коттеджном поселке представляет собой сделку по приобретению в собственность земельного участка с построенным коттеджем или же с подрядом на строительство. Даже если дом уже возведен, то придется дополнительно вкладывать в обустройство коммуникаций, внутреннюю отделку.

Например, в столице сейчас в основном строятся большие по площади загородные дома. Их стоимость в несколько раз превышает цену стандартной квартиры. Таким образом, поменять однокомнатную квартиру на дом без доплаты вряд ли получится.

Другое дело, если из квартиры переехать в дом, небольшой по площади, расположенный вне территории современного коттеджного поселка, имеющий уже все необходимые коммуникации.

Городские удобства

Дополнительные расходы

При покупке уже построенного дома, особенно если стройка была завершена порядочное время назад, следует учесть возможное отсутствие коммуникаций, подключенных к центральным сетям. А также то, что такой дом может не стоять на балансе обслуживающей коммунальной службы. Поэтому все расходы по его обустройству и обслуживанию придется нести самостоятельно.

Например, если дом негазифицирован, в нем нет водопровода, то прокладка газовых труб и бурение скважины обойдется новому владельцу в круглую сумму.

При обмене квартиры на дом то же самое касается и возможно необходимого ремонта. Приобретая недвижимость, существующую хотя бы несколько лет, нужно быть готовым, что потребуются ремонтные работы, обустройство гаража, хозяйственных помещений. Поэтому перед тем как решиться на сделку, следует тщательно взвесить все «за» и «против», удобства городской среды и необходимость дополнительных затрат.

Как поменять квартиру на дом

Причины обмена

Многие задаются вопросом: почему некоторые городские жители меняют свое благополучное жилье, налаженную жизнь и переезжают в загородные дома? В обратном случае, когда сельские жители переезжают в город, все понятно. В городе, особенно если он большой, проще найти высокооплачиваемую работу, устроить детей в лучшие учебные заведения, получить квалифицированную медицинскую помощь. Все то, что в деревне или за городом не возможно.

Почему же горожане добровольно согласны поменять квартиру на дом и мигрируют из таких хороших условий?

Существует несколько основных причин для этого:

  • Возможность жить и растить детей в условиях благоприятной экологической обстановки.
  • Различные причины личного характера.
  • Желание заняться фермерством или удаленной работой.

Достоинства и недостатки

Многие горожане не только устают от размера коммунальных платежей, небольших по площади квартир, но и от производимого шума соседями. В доме никаких соседей нет, что позволит наслаждаться тишиной и спокойствием. Можно не опасаться, что сверху затопят, а снизу затеют ремонт.

При наличии земельного участка можно позволить гулять по нему сколько угодно, жарить шашлык, лежать в гамаке. Любители животных могут завести их столько, сколько захотят.

Поменять квартиру на дом в Москве

Земельный участок – универсальный инструмент, способный воплотить все мечты своих владельцев. Ландшафтный дизайн, баня, сад, огород, беседка, бассейн – можно построить все, что так долго хотелось.

Но следует учесть, что все удовольствия стоят денег, и немалых. Кроме этого, редкие загородные поселения могут похвастаться отлаженной системой вывоза мусора. Поэтому зачастую приходится самим домовладельцам ломать голову над этим вопросом.

Жизнь на свежем воздухе может также весьма ограничить транспортную доступность. Если раньше домой можно было добраться на одной из множества маршруток, автобусов или электричек. То при значительной удаленности от дома, доехать до него будет возможным только на личном автомобиле. Семьи с детьми должны такой вопрос решать сразу и выбирать дом поближе к населенному пункту.

Едва ли не самый важный вопрос, который стоит решить, желающим поменять квартиру на дом, – это возможность получения в нем регистрации по месту жительства. Для этого дом должен быть включен в состав поселка или населенного пункта, иметь адрес, дающий право прописки.

Правила обмена

Любую квартиру можно обменять. Поменять двухкомнатную квартиру на дом можно при соблюдении таких же условий, как, например, на трехкомнатную. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает обмен жильем. Это разновидность сделки с недвижимостью, в ходе которой стороны обмениваются своим личным жильем, получая взамен другое.

Важно учитывать равную оценку недвижимости по заключению БТИ. Если же одно жилье дороже другого, то производится доплата недостающей суммы деньгами. Именно последний вариант преобладает в таких сделках. При этом стороны решают вопрос о возмещении недостающей суммы самостоятельно, а все условия указываются в нотариальных договорах купли-продажи.

Подводя итоги

Что еще необходимо знать о том, как можно поменять квартиру на дом? При совершении сделки составляется договор, в котором описывается площадь жилья, точный адрес, прикладываются все необходимые документы.

Если часть недвижимости принадлежит инвалидам, несовершеннолетним детям или недееспособным гражданам, то потребуется разрешение органа опеки. Договор заверяется нотариусом и после этого регистрируется в уполномоченной государственной организации.