Обмен квартиры на частный дом: нюансы сделки

Сделки с недвижимостью включают в себя обмен квартиры на частный дом. Выгода для городских жителей в этом случае — близость к природе и отсутствие эффекта «муравейника». При таком варианте сделки есть возможность экономии средств: стоимость небольшого дома в пригороде зачастую дешевле квартиры в областном центре.обмен квартиры на частный дом

На что рассчитывать

Совершая обмен квартиры на частный дом, следует исключить вариант недвижимости в новом коттеджном поселке. Даже при предлагаемой в агентстве равноценной сделке по стоимости необходимо брать в расчет дополнительные затраты: коммуникации и отделка загородного объекта.

Дома в новых коттеджных поселках сдаются «под чистовую отделку». То есть предлагается здание с голыми стенами (кирпич или бетон) и стяжкой на полу. Также в недавно построенных поселках преимущественно строят дома с большой площадью от 150 квадратных метров. Поэтому при обмене городского жилья на новый дом часто идут расходы или доплаты за лишние метры.недвижимость обмен квартиры на частные дома

Доступный обмен приватизированной квартиры на частный дом — постройки с 70—80-х годов, расположенные на территории недавно выстроенных поселков. В этом случае предлагаются варианты, полностью готовые к проживанию: коммуникация, развитая инфраструктура, достаточно большой метраж сооружения.

Возможные затраты

В основном дома в пригороде не находятся на балансе коммунальных организаций. Городским жителям, приобретающим загородную недвижимость, придется самостоятельно обслуживать прилегающую площадь к объекту. Это требует физических сил самого владельца или материальных затрат на работника.

При обмене квартиры на вторичное здание в некоторых случаях приходится менять или ремонтировать коммуникацию: водопровод, электропроводку, газовое оборудование.

Совершая обмен квартиры на частный дом, возможно, потребуется ремонт помещений: жилых комнат, гаража (если есть). Дополнительные расходы могут вырасти в приличную сумму.

Учитывается и транспортная доступность местности, где приобретается дом. Если в семье есть автомобиль, то это не имеет большого значения. Но если машина отсутствует, то нужно учитывать близость транспортного узла: остановки, станции электричек, чтобы не тратить лишние средства на такси.

Законодательство

Подобные сделки с недвижимостью регулируются 31 статьей ГК РФ: одна сторона передает личное имущество другому лицу, а взамен получает собственность этой стороны. Если цена меняемого имущества одинакова, то обмен признается равноценным. При стоимости одного объекта выше другого сделка неравноценна, производится доплата одним из участников договора.

Стороны сделки самостоятельно договариваются о суммах доплаты. Условия по обмену фиксируются в договоре, который составляется нотариусом.

Документы

Совершая обмен квартиры на частный дом, необходимо подготовить документы:

  • договора сделки;
  • кадастровые документы на меняемые объекты;
  • документы о регистрации имущественных прав по каждому жилью;
  • согласия супругов (в случае брака), заверенные нотариально;
  • акты передачи на каждый меняемый объект;
  • справки из книги домового учета о жильцах;
  • справки о госпошлине за проведение регистрации жилья;
  • паспорта участников сделки.

Договор составляется нотариусом. Обязательные пункты: общая и жилая площадь объектов, точный адрес и план, оценочная стоимость жилья в БТИ. К договору прикладываются копии бумаг на владение собственностью.обмен приватизированной квартиры на частный дом

Если в доме или квартире прописаны несовершеннолетние дети, инвалиды или недееспособные члены семьи, то при составлении контракта прилагаются документы из органов опеки.

Приобретая загородную недвижимость (обмен квартиры на частные дома), следует проверять индивидуальный номер объекта по кадастру. На участок земли должен быть составлен государственный акт.

Обмен городского жилья на загородную постройку — несложные процессуальные действия. Главное, проверить на «чистоту» всех участников сделки и меняемых объектов. Также учитывается, что обменять на дом можно только приватизированную квартиру.