Приватизация жилья, ее продление. Закон о приватизации жилья. Сроки приватизации жилья в России

0
0

Суть приватизации жилья состоит в переходе объекта недвижимости в собственность граждан. Без этой процедуры нельзя совершить с квартирой никаких сделок, в том числе передать в наследство, продать, сдать в аренду. Рассмотрим далее, как была проведена приватизация жилья в России.

приватизация жилья

Общие сведения

Приватизация жилья после реформирования системы ЖКХ стала одним из приоритетных способов обращения недвижимых объектов в частную собственность. При этом стоит отметить, что эта процедура занимает хоть и ограниченный, но достаточно длительный период. Изначально предполагалось завершить процесс до 1 марта 2010 года. Закон о приватизации жилья предполагает добровольное участие граждан в программе. Люди сами выбирают, будут ли они приобретать право собственности на квартиры или пользоваться объектами по договору соцнайма. Свое решение они должны оформить письменно - подать заявление на приватизацию или отказ от участия в программе.

Определение

Слово "приватизация" стало появляться в юридических изданиях в 1983 году. В узком смысле оно означало преобразование общественной формы собственности либо правления отдельной отрасли/предприятия в частную. В широком смысле приватизация выступает в качестве инструмента, посредством которого уменьшается масштаб государственной деятельности либо усиливается роль частного сектора в сфере владения фондами или в коммерческой деятельности. Что касается объектов ЖКХ, то впервые на правовом уровне вопросы обращения в собственность недвижимости были освещены в нормативном акте от 4 июля 1991-го. Принятый Закон о приватизации жилья предусматривает бесплатную передачу помещений муниципального и государственного фонда на добровольной основе гражданам, пользующимся ими по договору соцнайма.

Возможности собственников

Приватизация жилья позволяет:

  1. Провести перепланировку.
  2. Продать, обменять, сдать в аренду, подарить, совершить иные законные сделки с объектом.
  3. Оставить в наследство.
  4. Прописать или выписать из занимаемой площади лиц без обращения к муниципальным органам.
  5. Использовать квартиру в качестве залога при оформлении ипотечного кредита.
    сроки приватизации жилья в России

Немаловажное значение имеет и тот факт, что собственник не может быть выселен из приватизированного объекта без предоставления аналогичного по площади помещения или полной компенсации стоимости недвижимости. Процедура эта достаточно сложная. Ее осуществление требует определенных знаний действующих норм.

Сроки приватизации жилья в России

Процедура была начата в 1992 году. Завершиться процесс должен был к 1 марта 2013-го. Однако сроки приватизации жилья в России были продлены. Это уже не первое такое решение Госдумы. Многие граждане не знали, когда заканчивается приватизация жилья. Окончательная дата была названа: 1 марта 2015-го. Это было уже третье продление приватизации жилья. Первое состоялось в 2006-м, второе - в 2010-м. Благодаря принятым решениям жители страны получили дополнительное время на обращение государственной и муниципальной недвижимости в собственность. Им необходимо было собрать все требуемые документы до 28 февраля 2015 года.

Сложности

Продление приватизации жилья было связано с несколькими обстоятельствами. В первую очередь это то, что для обращения в собственность квартиры нужно было собрать документы. Зачастую их подготовка и оформление занимали больше времени, чем сама процедура регистрации. Как правило, приватизация жилья осуществлялась в течение 2.5-3 месяцев. Гражданин, желающий получить право собственности, пишет заявление в уполномоченный орган и предоставляет пакет документов. Инстанция рассматривает их около двух мес. После этого необходимо получить св-во о госрегистрации. Его выдача занимает от 14 до 60 дней. При этом допускалась и ускоренная приватизация жилья. Она занимала не больше месяца.

продление приватизации жилья

Субъекты права

Возможностью обратить квартиру в собственность обладают лица, которые в ней живут на основании договора соцнайма. В процедуре не могут участвовать граждане, которые находятся в помещении на временном основании. При этом не будет иметь значения степень родства с нанимателем. Не обладают правом любые родственники, которые не проживают с заявителем.

Специфика процедуры

Граждане, которые проживают в помещении, могут отказаться от участия в программе. Но такое действие должно быть безадресным. Это значит, что наниматель не может передать свое право другим лицам. Отказ от обращения в собственность оформляется письменно. Документ заверяется нотариусом. Отечественное законодательство допускает проведение бесплатной приватизации единожды. Но если при разбирательстве в суде будет доказано, что процедура была выполнена с нарушениями прав нанимателя, то процесс может быть осуществлен повторно.

Документы

Как выше было сказано, гражданин подает заявление в уполномоченный орган. К нему прилагаются:

  1. Гражданские паспорта либо прочие удостоверения личности проживающих в помещении, св-ва о разводе/браке.
  2. Св-ва о рождении для несовершеннолетних до 14 л.
  3. Справка БТИ (техпаспорт на помещение с экспликацией и поэтажным планом). В этом документе указываются все узаконенные перепланировки.
  4. Справка о том, что ранее приватизация жилья не проводилась.
  5. Выписка сведений из домовой книги.
  6. Копии квитанций об оплате услуг ЖКХ за последние 3 мес.
  7. Ордер на квартиру.
  8. Договор соцнайма.
  9. Квитанция о том, что уплачена госпошлина.
  10. Доверенность на оформителя бумаг, где указывается отказ или согласие всех проживающих на приватизацию. Владельцем квартиры может стать и ребенок. Но в этом случае должно быть письменное согласие родственников.
    продлена ли приватизация жилья

Дополнительно уполномоченный орган может затребовать справку о смене Ф.И.О., паспорта, документы, содержащие сведения о детях, прописанных в помещении, но проживающих отдельно. Если до 1991 г. наниматель и его родственники находились в другом городе, может также потребоваться архивная выписка.

Отказ в удовлетворении заявления

Уполномоченный орган может не разрешить приватизацию. Отказ возможен по следующим причинам:

  1. Приватизируемое помещение находится в ведомственном доме.
  2. Заявитель уже пользовался возможностью бесплатного обращения объекта в собственность.
  3. Квартира является служебной.
  4. Здание, в котором расположено помещение, признано аварийным и подлежит расселению.
  5. Прочие причины, установленные законодательством.

Гражданин, не согласный с отказом, может обжаловать решение в суде.

Госрегистрация

Передача помещения в собственность в процессе приватизации осуществляется в соответствии с договором. Он составляется в письменной форме и подлежит регистрации. С момента постановки объекта на учет возникает право собственности. Госрегистрация выступает в качестве юридического акта его признания. Свидетельство, выданное гражданину, является доказательством его прав на жилое помещение.

Продлена ли приватизация жилья в четвертый раз?

Завершение программы не происходит сразу. Гражданам предлагался достаточный промежуток времени, чтобы принять решение. Более 15 лет длилась в стране приватизация жилья. Продлена она была несколько раз. Однако, несмотря на это, далеко не все успели воспользоваться своим правом. Тем не менее программа позволила создать рынок недвижимости. В ряде изданий отмечалось, что основная часть фонда ЖКХ находится в частном владении. В настоящее время многие граждане продолжают задавать вопрос - продлена ли приватизация жилья? Программа завершилась, и бесплатно обратить квартиру в собственность уже нельзя. Если наниматель смог собрать документы только к концу февраля (25-го или 28-го числа, например), уполномоченный орган обязан был заключить с ним договор, даже если это будет возможно только в следующем месяце.

приватизация жилья продлена

"Обратное право"

Законодатель предусмотрел для граждан, оформивших приватизацию квартир, являющихся их единственным местом жительства, возможность передать помещение в муниципальную или государственную собственность. При этом должен быть заключен договор соцнайма. Соответствующие органы обязаны принять помещение в собственность.

Позиция государства

Она периодически менялась в ходе всей процедуры. В основном изменения касались вопроса завершения процесса. Изначально в законодательстве содержалось указание о "переходном периоде". Например, об этом упоминалось в ст. 10 ФЗ, п. 4 Постановления ВС РСФСР. С вступлением в действие ФЗ о введении ЖК РФ приватизация жилья должна была закончиться 1 января 2007 года, а для граждан, заключивших договоры о социальном найме, после 1 марта 2005 г. обращение в собственность квартир было невозможно. Это объяснялось тем, что документ оформлялся в соответствии с новым ЖК. 16 июня 2006-го Госдумой был принят ФЗ, вносивший изменения в ряд нормативных актов. В нем формулировалась упрощенная система оформления отдельных недвижимых объектов в собственность. В результате приватизация жилья продлена была до 2010 г.

приватизация жилья после

Участие несовершеннолетних

Эти лица должны быть в обязательном порядке включены в список собственников квартиры при приватизации. Отказ от внесения несовершеннолетних в число владельцев помещения может быть подтвержден законными их представителями при наличии согласия на это органа попечительства и опеки. Это требование исходит из ч. 2, ст. 37 ГК. По мнению ряда экспертов, такое положение несколько противоречит нормам ФЗ о приватизации. В соответствии с положениями, несовершеннолетний включается в договор о передаче в собственность помещения, если он имеет право пользоваться им. Он может проживать или не проживать в квартире. Главным в этом случае является наличие права на площадь. Если оно отсутствует, то, соответственно, несовершеннолетний в договор не включается. Орган попечительства и опеки, давая свое согласие на приватизацию, не могут вынести решение о "возможности" невключения указанных лиц в документы. Это правило распространяется и на объекты, в которых несовершеннолетние временно не пребывают, но имеют право на них.

Особые случаи

Отдельно в законодательстве оговаривается ситуация, когда несовершеннолетний остался один в квартире. В этом случае инициативу о передаче помещения в собственность должны проявлять его родители, законные представители (усыновители, опекуны, попечители). Несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет могут сами обратиться с заявлением в уполномоченный орган. В законодательстве предусматриваются дополнительные гарантии для указанных лиц, решающих провести приватизацию самостоятельно. В данном случае обращение объекта в собственность осуществляется при наличии согласия от органов попечительства и опеки.

когда заканчивается приватизация жилья

Заключение

Приватизация жилья стала одним из эффективных способов решения возникшей проблемы в сфере ЖКХ. На дату начала программы в стране отмечались сниженные темпы строительства, общее осложнение экономической ситуации. Здания, возведенные в прошлом, перестали соответствовать техническим требованиям. Правительство предпринимало разные попытки изменить ситуацию. Однако все они оказались несостоятельными. В этой связи возникла необходимость в масштабной реформе. В ее рамках и была проведена приватизация жилья. Социальное и экономическое значение этой программы заключается, в первую очередь, в том, что посредством передачи недвижимых объектов в частную собственность удовлетворяются насущные потребности населения в данной сфере, формируются благоприятные условия для развития рынка жилья.