Замена счетчика электроэнергии в квартире

На сегодняшний день довольно часто встает вопрос о замене электросчетчика в квартире. Как это сделать? Или как поставить 2-тарифное устройство? В первую очередь необходимо разобраться, какую функцию будет нести аппарат, который вы планируете поставить, так как в каждом случае есть свои особенности.

замена счетчика электроэнергии

При замене электросчетчика будет хорошо поменять и старые пробки и автоматы на современные.

Что нужно знать?

  • По функциям, которые возлагаются на счетчики, различают расчетную и учетную модели.
  • Расчеты по показаниям производит "Электросбыт". Также этой организацией выполняется и замена счетчиков электроэнергии. "Петроэлектросбыт" занимается этим вопросом, если вы находитесь в Санкт- Петербурге. Аппараты пломбируются сотрудниками этой организации, и нарушать пломбы можно только с разрешения данной компании. В случае ее вскрытия без соответствующего разрешения грозит немаленький штраф или отключение электроэнергии в вашем жилом помещении.
  • Расчеты по показаниям учетного счетчика производятся между потребителями, к примеру, в коммунальной квартире - между соседями. То есть происходит учет электроэнергии, которая потреблялась любым потребителем (соседом) отдельно. Такие устройства не пломбируются, поэтому и стоимость замены счетчика электроэнергии будет ниже.

В каких случаях производится замена счетчиков

Различают два вида работ по замене устройств: плановые и внеплановые. Главным требованием является то, что замену аппарата в обязательном порядке должен производить специалист предприятия, которое поставляет электроэнергию.

Плановая замена счетчика электроэнергии в квартире

Работа при плановой замене счетного устройства выполняется в следующих случаях. Во-первых, замена электросчетчика необходима, если такой прибор уже устарел и требует замены. Старые модели на сегодняшний день уже не могут соответствовать той нагрузке, которую выдерживают новые электрические приборы. Количество таких устройств в квартирах постоянно растет. Стоит отметить, что у таких аппаратов из-за долгой эксплуатации меняется в сторону увеличения переходное сопротивление.

замена счетчика электроэнергии в квартире

Последствием таких изменений может быть искрение проводов, вызывающее пожары, которые могут возникнуть при коротком замыкании. Потому замена электросчетчика необходима даже из соображений безопасности вашего жилища, а также вашей жизни и здоровья.

Внеплановая замена счетчика

Такая замена счетчика электроэнергии выполняется в том случае, если он перестал работать. Часто возникают ситуации, когда приборы перестают учитывать потребляемую электроэнергию и не показывают правильные показания. Причиной этому могут быть как износ устройства, так и его поломка при перегрузке в самой сети. В таких случаях пользователю необходимо подать заявление в организацию по энергоснабжению, после чего ей будут проводиться работы по замене счетчика. Про неисправность прибора необходимо сразу же сообщить в "Энергосбыт" – хорошо составленное заявление может помочь избежать штрафа.

замена счетчиков электроэнергии петроэлектросбыт

По вызову прибывший инспектор данной организации, по правилам, обязан при замене электросчетчика снять показания, пломбировку и составить соответствующий акт, который подтвердит неработоспособность данного прибора.

Учет электроэнергии без счетчика

В период, когда будет выполняться замена счетчика электроэнергии, оплата за ее потребление будет начисляться по среднесуточным показателям, которые были установлены в течение последних 30 календарных дней. В случае если за такой период новый прибор не будет установлен, то в основу для начислений будут входить нормативы потребления, которые зависят от всей площади жилого помещения и числа прописанных в нем человек. Стоит отметить, что то время, в течение которого электроэнергия употреблялась без учета, и средняя употребленная мощность должны фиксироваться в акте, подписанном обеими сторонами.

Где взять электросчетчик?

Замена счетчика электроэнергии предполагает покупку такого прибора, который должен иметь сертификат, внесенный в Государственный реестр, отвечающий за средства измерения. Приобретенный аппарат должен быть опломбирован государственным поверителем, на пломбе должна стоять дата поверки.

закон о замене счетчиков электроэнергии

Период от даты опломбирования счетчика до даты его установки не должен превышать 2 лет для прибора однофазного и 1 года для трехфазного устройства.

Порядок замены электросчетчика

  • У собственника жилой площади появилось желание заменить старый счетчик на новый.
  • Изъявивший желание пишет заявление в организацию по энергоснабжению и просит снять последние показания со старого устройства, а также пломбу в связи с тем, что будет выполнена замена счетчика электроэнергии.
  • Далее приходит специалист-техник, который осматривает и составляет акт осмотра данного состояния узла по учету электроэнергии, фиксирует показания по устройству, сверяет номер прибора, снимает пломбу и т. д.

постановление о замене счетчиков электроэнергии

  • Именно с этого момента весь расчет за электроэнергию будет производиться в соответствии со среднемесячными показаниями потребления вашего дома или же по так называемым «розеткам» - количество и мощность потребителей в доме умножаются на коэффициент и число часов потребления.
  • После этого с помощью специалиста-электрика производится замена счетчика электроэнергии в квартире.
  • В "Энергосбыт" владелец квартиры пишет новое заявление, в котором просит принять в эксплуатацию новый аппарат, а также производить расчеты по показаниям данного электроприбора.
  • Снова приходит специалист–техник, проверяет схему подключения прибора, фиксирует номер и показания счетчика, ставит пломбу и уходит.
  • Теперь оплата за электричество производится по новому электросчетчику. Необходимо знать, что прибор должен устанавливаться в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок, а конкретней: не ниже 0,7 м от пола и не выше двух метров (уровень глаз человека, для того чтоб не ставить стульчик и впоследствии не падать с него).
  • Схема подключения аппарата должна быть правильной (первая фаза – вход, третья – ноль вход, вторая – потребитель, четвертая – ноль потребитель).
  • Электрические соединения, которые не изолированы на входе крышки счетчика, должны быть запломбированы.

сколько стоит замена счетчика электроэнергии

Кто платит за замену электросчетчика?

Многим интересно, сколько стоит замена счетчика электроэнергии и кто за это несет ответственность. Собственник объекта, на котором установлен электросчетчик, несет ответственность за его целостность, обслуживание и сохранность. Если прибор учета установлен в жилищном помещении, то его сохранность, а также целостность обеспечивает собственник данного жилого помещения. Как правило, замена счетчика обходится собственнику в сумму 1200-1400 руб., без учета стоимости самого прибора. Так говорит Постановление о замене счетчиков электроэнергии Правительства Российской Федерации от августа 2006 года № 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики".

Замена елекросчетчика в приватизированой/ неприватизированой квартире

Если же электросчетчик расположен в квартире, которая приватизирована, или в помещении, принадлежащем жилищно-строительному кооперативу, то в данном случае все предельно понятно. Гражданский кодекс, действующий на территории Российской Федерации, разъясняет, что владелец несет бремя содержания жилого помещения.

стоимость замены счетчика электроэнергии

В случае если квартира не приватизирована, то здесь уже не все так просто. Для правильного разрешения этого вопроса жильцу стоит обратиться к Гражданскому кодексу России, в котором есть нормы и закон о замене счетчиков электроэнергии. Именно этот документ и регулирует вопросы, связанные с электроэнергией.

Здесь следует опираться на статью 539 Гражданского кодекса России. Ее суть заключается в том, что в соответствии с договором энергоснабжения, организация обязана давать потребителю через установленную и присоединенную к нему сеть электроэнергию, а потребитель, в свою очередь, обязан ее оплачивать и соблюдать режим потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации энергетических сетей, а также обеспечить исправность приборов и оборудования, которые напрямую связаны с потреблением электроэнергии.