Счетчик трехфазный: подключение и эксплуатация

В домах, квартирах, гаражах, как правило, предусмотрено однофазное электропитание от 220 Вольт. В каждом электрическом счетчике предусмотрен вход и выход фазы с нулем. Однако иногда возникает необходимость выполнить подключение трехфазного счетчика, когда электрические приборы потребляют мощность более 10 кВт – различные станки, электрическая сварка и т. д.счетчик трехфазный

Преимущества трехфазного электропитания

  • Существует множество электрических бытовых устройств, которые функционируют только от 380 В.
  • Чрезмерная нагрузка на однофазный ввод может послужить основанием для перепадов напряжения как для вашего дома или квартиры, так и для ваших соседей. Это, в свою очередь, может уменьшить срок службы бытовых приборов.
  • Отсутствует необходимость монтажа кабеля или провода большого сечения. Ведь по закону Ома при одинаковой нагрузке в 380 Вольт подается большая электрическая мощность.
  • При условии что трехфазный и однофазный электродвигатель будут потреблять одинаковую энергию, механическая мощность последнего будет значительно меньше.

счетчик электроэнергии трехфазный

Разновидности

Счетчик электроэнергии трехфазный может быть прямого и косвенного включения. В последнем случае подключение производится посредством трансформатора тока. Косвенное включение применяется для учета электроэнергии при больших нагрузках. Прямое включение используется в простых домах и гаражах, так как в этих помещениях нагрузка не превышает 100 A, а максимальная мощность - не более 60 кВт.

Подключение трехфазного счетчика выполняется в специальном электрическом щите с платформой, рассчитанной для крепления 3-х винтов.

Схема подключения

В электрический щит заводится кабель с пятью проводниками, состоящий из трех фаз, заземляющего проводника и ноля. К первому контакту подключается фаза «А», к третьему контакту – «В», к пятому – «С».

Из счетчика с контактов 2, 4, и 6 фазы выходят на автоматы к электрическим потребителям. Ноль подходит к седьмому контакту и выходит из восьмого. К шине заземления электрического щита подключается заземляющий провод.подключение трехфазного счетчика

Старый индукционный счетчик трехфазный подключается по другой схеме. На 1 и 2 контакты устанавливается перемычка, фаза подключается к первому контакту и с 3 контакта выходит к нагрузке. Аналогично следует поступить и с остальными фазами, подключаемыми перемычками на контактах 4-5 и 7-8. Входит фаза на контакты 4 и 7 и выходит с контактов 6 и 9. После чего подключаются ноли.

Новый счетчик трехфазный можно подключить к сети передачи данных в диспетчерскую. Подключение к слаботочной сети осуществляется посредством специальных контактов.

Более подробную схему подключения можно найти в прилагающемся к прибору техническом паспорте или с оборотной стороны крышки контактов.

Заявление

Чтобы установить счетчик трехфазный, необходимо написать заявление в компанию, занимающуюся поставкой электроэнергии. Подключать данный прибор учета должен квалифицированный специалист. Это является не только требованием организаций, поставляющих электрическую энергию, но и нормой безопасности. Непрофессиональная установка счетчика дорого обойдется не только хозяину жилья, но и самому мастеру.трехфазный счетчик цена

Место установки

Счетчик трехфазный устанавливается в том месте, где проходит электропроводка. К входным клеммам присоединяются все провода, проходящие в квартире. Выходные клеммы играют роль разделителя электрического потока.

Устанавливать прибор учета необходимо только в легкодоступных для обслуживания местах, в специальных шкафах, на щитах, панелях, то есть на жесткой основе. В соответствии с действующими нормами, панель со счетчиком должна быть установлена на высоте не менее 1,3 м и не более 1,7 м.

Опломбирование

После того как будет установлен счетчик электроэнергии трехфазный, его следует опломбировать. Данную процедуру выполняет специалист организации, которая занимается поставкой электроэнергии. После опломбировки можно приступать к монтажу электропроводки.включение трехфазного счетчика

Безопасность

Если трехфазный счетчик (цена в среднем от 2 900 рублей) установлен там, где есть опасность загрязнения или в доступном для посторонних лиц месте, то его предпочтительней установить в специальном шкафу. Данный шкаф на уровне циферблата имеет окошко и запирается на ключ.

Советы по установке

Наличие паек и скруток в электропроводке к прибору учета не допускается. Минимальное сечение проводов должно быть не менее 2,5 мм2, алюминиевых проводов не менее 4 мм2. В процессе установки около приборов учета необходимо оставлять концы проводов не менее 120 мм. В помещениях с напряжением менее 380 Вольт необходимо предусмотреть отключение прибора специальным коммутационным аппаратом на расстоянии от счетчика 10 метров.счетчик меркурий трехфазный

Устанавливая счетчик, важно обеспечить крепкий и надежный контакт подключаемых проводов. Клеммовые винты следует затягивать в 2 приема. При использовании медного гибкого провода рекомендуется заранее выполнить лужение припоем. Желательно использовать оловянно-свинцовый припой, который обеспечит более надежное сцепление. По истечении полугода эксплуатации рекомендуется вызвать специалиста компании, занимающейся поставкой электроэнергии, для проверки контактов в клеммном ряду.

Монтаж и эксплуатация

  • Включение трехфазного счетчика должно производиться в соответствии с ПУЭ (Правила устройства электроустановок).
  • Эксплуатация осуществляется с учетом «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» ТКП 181-2009.
  • Включать прибор учета необходимо в соответствии с его схемой и номинальными данными, которые располагаются на внутренней стороне зажимной колодки.
  • Установку, демонтаж, поверку, ремонт, вскрытие и клеймение должно производиться только уполномоченными организациями и лицами, согласно действующим нормативным документам и с соблюдением последовательности фаз.
  • Трехфазный счетчик (цена зависит от завода-изготовителя) учитывает электрическую энергию в кВт/час.
  • Коэффициенты трансформации, которые не учитываются прибором, указываются на добавочном щите, закрепленном на крышке клеммной колодки. На первичной обмотке трансформатора значение энергии в таком случае определяется путем умножения показания прибора и коэффициента K.
  • Окно прибора учета, в котором указаны десятые доли кВт/час, отделено запятой и окаймлено черным цветом. В счетчиках 10-40A и 50-100A отсутствуют доли кВт/час.
  • Счетчик "Меркурий" трехфазный или любой другой прибор должен в обязательном порядке раз в 4 года проходить государственную поверку по СТБ 8003-93.
  • Поверка осуществляется по ГОСТ 8.259-2004.
  • Присутствие на приборе учета показаний не является свидетельством его эксплуатации, это всего лишь результат поверки устройства на заводе.