"Меркурий" (электросчетчик): схема подключения, отзывы

Однофазный электросчетчик «Меркурий» – это наиболее распространенный на сегодняшний день прибор учета электроэнергии. Он пришел на смену старым, технологически и морально устаревшим устройствам с крутящимся диском.
меркурий электросчетчик

Если вы решили приобрести и самостоятельно выполнить подключение электросчетчика «Меркурий», приведенная ниже информация может вам пригодиться.

Основные требования

Приобретая данный прибор, необходимо проверить соответствие основным требованиям, которые указаны в нормативной документации:

  • Класс точности – 1 или 2%. Данный параметр позволяет определить допустимую погрешность измерения.
  • Номер занесения прибора учета электроэнергии в Государственный реестр средств измерения.
  • Дата изготовления счетчика (это же является датой поверки прибора).

Также необходимо обратить внимание на присутствие гарантийной пломбы (со временем изготовления прибора), голограммы (защита от подделок), клейма Государственной поверки (с датой поверки).

Конструктивные особенности

Конструктивно устройства данного типа выполнены в прямоугольном корпусе из пластика. На лицевой панели счетчика (с левой стороны) расположен жидкокристаллический дисплей отображения информации (это могут быть «колесики» подсчета электрической энергии), с правой – «таблица», содержащая основные технические параметры. «Меркурий» (электросчетчик) – это довольно компактное устройство размером 105х105х65 мм и весом около 350 грамм.
электросчетчик меркурий

Нижняя панель корпуса является съемной и выполняет защитную функцию контактов устройства. Снятие нижней панели позволит получить доступ к входным электрическим контактам прибора. Подключение провода к контактам производится посредством винтового присоединения.

Счетчик «Меркурий» допускается закреплять на стене или любой другой поверхности с помощью DIN-рейки.

Остановка счетчика

По причине того, что некоторых потребителей интересует вопрос о том, как остановить электросчетчик «Меркурий», прежде чем рассмотреть основные технические характеристики этого прибора учета, важно обратить внимание, что в данном устройстве предусмотрена защита от хищения электрической энергии с помощью переполюсовки. Другими словами, можно смело утверждать, что остановка электрического прибора посредством изменения «фазы на ноль», которыми буквально завален интернет, абсолютно безосновательны.

Технические характеристики

Для максимальной наглядности характеристики счетчиков «Меркурий» серии 201 сведены в небольшую таблицу.

«Меркурий» (электросчетчик)
МодификацияРабочее напряжениеРабочий ток (макс.)Вариант индикацииПередаточное число
201.1220В5(60)Амеханический6400 имп./кВт×ч
201.2220В5(60)Ажидкокристаллический6400 имп./кВт×ч
201.22220В5(60)Ажидкокристаллический6400 имп./кВт×ч
201.3220В10(80)Амеханический6400 имп./кВт×ч
201.4220В10(80)Ажидкокристаллический6400 имп./кВт×ч
201.5220В5(60)Амеханический3200 имп./кВт×ч
201.6220В10(80)Амеханический3200 имп./кВт×ч

Таблицу можно дополнить небольшим перечнем второстепенных характеристик:

  • Интервал времени между поверками – 15 лет.
  • Максимальный эксплуатационный срок – до 30 лет.
  • Гарантия завода изготовителя – 3 года.
  • Допустимая температура наружного воздуха – от -20 до +55°C.

как остановить электросчетчик меркурий

Основные схемы подключения

В настоящее время на бытовом уровне пользуются популярностью как однофазные, так и трехфазные устройства. Многие потребители считают, что подключение данного прибора является довольно сложной процедурой. В действительности схема электросчетчика «Меркурии» проста и доступна даже новичкам, достаточно иметь некоторые познания в этот деле.

Однако если на первый взгляд схема подключения вам понятна, но вы никогда не выполняли подобные работы, желательно обратиться за помощью к специалистам, так как малейшая оплошность в работе может привести в лучшем случае к финансовым убыткам, в худшем – к летальному исходу.

Однофазный счетчик

Схема подключения однофазного счетчика довольно несложная. В таком случае у счетчика должно быть четыре контакта в клеммнике. На первую клемму необходимо подать фазу (L), вторая клемма является выходом фазы на нагрузку. Аналогично следует поступить с нулем: на третью клемму (N) подключается приходящий ноль, на четвертую – его выход на нагрузку.
подключение электросчетчика меркурий

Важно отметить, что подключая «Меркурий» (электросчетчик) по данной схеме, не требуется приобретать дополнительное оборудование – трансформатор тока и т. д.

Трехфазный счетчик

Схема подключения оборудования в трехфазном исполнении выглядит уже сложнее. В отличие от однофазного, контрольно-измерительные устройства данного типа могут иметь различные способы подключения – в зависимости от вида счетчика.

Наиболее распространено оборудование прямого включения (5-60А или 10-100А) – в таком случае не предусмотрено использование трансформаторов.

схема электросчетчика меркурии

Помимо этого различают устройства с номиналом тока в 5(10)А – «Меркурий» (электросчетчик) подключается с помощью трансформаторов тока.

Подключение

Прежде чем установить и подключить электрический счетчик, необходимо изучить паспорт, руководство по эксплуатации, а также ознакомиться с прямой схемой его подключения.

Как уже упоминалось выше, однофазный электросчетчик «Меркурий» содержит на клеммнике 4 контакта:

  • Контакт от внешней сети (220 В) для ввода фазы в дом или квартиру. Вводной провод идет от предприятия электроснабжения.
  • Контакт для вывода фазы, подаваемый внутрь дома или квартиры. Для выходного провода можно использовать марку изделия ШВВП.
  • Клемма подключения нуля от наружной сети в дом или квартиру.
  • Клемма выхода нуля, направляемая в дом или квартиру.

Подключение проводов следует осуществлять в аналогичной последовательности.

электросчетчики меркурий отзывы

Перед подключением прибора учета очень важно обесточить систему посредством отключения пробок, автомата, рубильника (если они установлены между счетчиком и основной магистральной линией). Если же вводный кабель направляется сразу в счетчик – отключается питающая линия.

Подключенный кабель аккуратно укладывается, для этой цели на клеммной крышке предусмотрены перфорированные ячейки. Для обеспечения плотного прилегания счетчика к корпусу прикручивается крышка.

Необходимо повторно проверить схему подключения, а затем уже установить крышку. Далее следует вызвать представителя сетевой организации, обеспечивающей учет и подачу электрической энергии, который произведет пломбировку счетчика. Для этих целей на приборе предусмотрено специальное отверстие.

О подключении устройства к электросети свидетельствует индикатор – красная лампочка.

Электросчетчики «Меркурий»: отзывы

Согласно отзывам потребителей, самостоятельно установившим данное устройство, перед его подключением необходимо внимательно изучить документацию, научиться читать электрические схемы, а также не стоит забывать о четком соблюдении маркировки и фаз проводов.

Многие пользователи, подключая счетчик, спустя некоторое время совершенно не помнят, что означают клавиши индикации и управления. Некоторые пытаются обратиться за помощью к «Руководству по эксплуатации», а есть те, кто начинает лихорадочно нажимать на все кнопки.

Однако если вы хотите знать, как он функционирует, и еще не подключили данный прибор, то вам поможет онлайн-эмулятор счетчика «Меркурий», который позволит понять, что означает индикация при нажатии различных кнопок управления.