Сборка электрощитов своими руками: пошаговая инструкция, описание и отзывы

В электрощите сводятся все электрические цепи, начиная от питающего кабеля электросети и заканчивая отдельными приборами. Сборка электрощитов производится с целью контроля расхода электроэнергии, управления потребителями, защиты людей от поражения током и электрических цепей от коротких замыканий и перегрузок. Специалисты обращают внимание, что при выполнении электромонтажных и любых других работ с электричеством необходимо соблюдать правила безопасности.

Виды электрических щитов

Боксы с электросчетчиками и защитной автоматикой изготавливаются из пластика и металлического листа. Они легко устанавливаются и привлекательно выглядят. Устройства могут быть встроенными или накладными. Первые применять удобнее, поскольку они не занимают много места. Шкафы устанавливают на саморезы или дюбель-гвозди.сборка электрощитов

Эталоном качества, по отзывам пользователей, являются зарубежные фирмы: IEK, Legrand, ABB, Schneider Electric. Довольно привлекательно выглядят отечественные изделия. К тому же они дешевы. В комплектацию может входить крепеж, DIN-рейки, заземляющая PE и нулевая N шины. При всем разнообразии схем сборка электрощитов содержит как корпуса, так и внутреннюю начинку из аппаратуры. В нее входят следующие элементы:

  • автоматические выключатели с УЗО или дифавтоматы;
  • электросчетчик;
  • провода для подключений.

Сборка электрощита: цена

Стоимость электрического щита включает комплектующие, куда входят аппараты и корпус. В розничной цене учитывается монтаж, составляющий до 20 % от общей суммы. Профессионалы отмечают, что установка наружного бокса стоит 700 рублей. Монтаж одного модуля обойдется примерно в 350 р. Электросчетчик можно подключить за 1100 рублей, а однофазную линию - за 320.
сборка электрощита для частногоЕсли устанавливать простейший щиток, минимальная стоимость таких работ составит 3000 рублей. Сборка электрощита своими руками позволяет хорошо сэкономить.

Требования к сборке

Установка электрического щита производится с целью повышения уровня электробезопасности. Для этого должны выполняться требования:

  • соответствие ПУЭ и правилам ГОСТа 51778-2001;
  • к щитку должна прилагаться техническая документация с описанием устанавливаемого оборудования и мощности приборов;
  • наличие на щитке знака электробезопасности с указанием величины напряжения;
  • применение негорючих материалов для изготовления щитка;
  • покрытие металлического корпуса должно быть диэлектрическим;
  • наличие маркировки на проводах;
  • колодки нейтрали и заземления должны иметь свободные клеммы;
  • заземление корпуса и дверцы электрощита;
  • к щиту прилагается технический паспорт.

Создание схемы подключений

Схему прежде нужно начертить на бумаге, чтобы по ней можно было правильно сконструировать устройство. Сборка электрощита для частного дачного дома или небольшой квартиры может быть сделана заранее и продаваться в комплекте с ним. Можно выбрать готовые варианты посложнее, которые будут соответствовать составленной схеме.сборка электрощита для частного дома

Все существующие и запланированные в дальнейшем потребители необходимо записать. Розетки и освещение целесообразно разделить на группы, к каждой из которых выделяют отдельный автоматический выключатель. Для мощных приборов (электрического котла, бойлера, кондиционера, стиральной машины, электроплиты) делаются подключения через автоматы в щите. Важно правильно подобрать защитные аппараты для проводки, сечение которой рассчитывается по мощности потребителей. Для каждого изделия подбирается место установки на DIN-рейке, чтобы сэкономить провода и сделать шкаф наиболее удобным для эксплуатации.

Провода для электрощитов

Для монтажа в ограниченном пространстве закрытого помещения требуется гибкий провод. Жилы из алюминия применять нерационально, поскольку диаметр у них больше, а материал со временем деформируется при затяжке соединений. Сборка электрощитов чаще всего производится высокопрочным проводом ПВ 3 и его аналогами. Изоляция делается из поливинилхлорида, а проводником служит многопроволочная жила. У нее высокая гибкость, стойкость к влаге и температуре до +60°C. Материал изоляции не поддерживает горения, хотя оболочка плавится при нагревании. Провод часто применяют для заземления.
сборка электрощита в квартире

Число на маркировке означает класс гибкости. Провод ПВ 1 является самым жестким. До сечения 10 мм2 он однопроволочный, а при больших значениях - многопроволочный. Провод ПуГВ отличается гибкостью и применяется для монтажа. Его характеристики отвечают международным стандартам. Провод соответствует марке ПВ 3, которая еще выпускается по старым ГОСТам. Аналогами являются импортные провода H05VK и H07VK. Вместо ПВ 1 сейчас производится провод ПуВ.

Для подключений провода подбираются по цвету. На фазные используют серые или черные, на нейтраль - синие, на заземление - желто-зеленый. В щите провода должны проходить свободно. Их концы зачищаются и обжимаются наконечниками. Группы проводников стягиваются в пучки хомутами. По длине они подбираются так, чтобы не было натяжения, резких перегибов и лишнего провисания.

Инструменты

Для установки электрических щитов понадобятся инструменты. Минимальный набор составляет:

  • отвертки;
  • монтажный нож или инструмент для снятия изоляции;
  • шуруповерт;
  • перфоратор.

Сборка электрощита

Перед работой необходимо согласовать с управляющей компанией, кому устанавливать счетчик. Если ее представители дадут согласие на монтаж, сборка электрощита в квартире может производиться своими руками. сборка электрощита своими рукамиПрофессионалы советуют придерживаться такой последовательности действий:

  • Корпус электрощита устанавливается на стену или в нишу.
  • В щит заводятся провода питания от каждого помещения.
  • Внутри на саморезы устанавливается DIN-рейка, служащая основанием для крепления аппаратуры.
  • Все автоматы, УЗО и счетчик устанавливаются на свои места. Их размещают последовательно сверху вниз, начиная от вводного автоматического выключателя.
  • Устанавливаются заземляющая и нулевая шины.
  • Соединительные провода нарезаются на подходящие куски.
  • Все элементы соединяются в соответствии со схемой. Подключение питания к автоматическим выключателям и УЗО производится сверху.
  • После монтажа проверяется качество сборки и производится пробное включение.
  • Приглашается представитель энергосбыта для установки пломб на счетчик и вводной автомат.

Особенности сборки электрощита в частном доме

Если в квартире ввод преимущественно однофазный, то в частном доме нередко применяется трехфазный. Вводной автомат должен быть четырехполюсным, чтобы можно было полностью обесточить всю электропроводку. Каждая фаза обозначается своим цветом, чтобы облегчить монтаж и обслуживание. Сборка электрощита для частного дома производится с распределением питания равномерно по фазам. Нагрузкой является освещение, розетки и мощные бытовые приборы. Кроме того, схема может включать отдельные цепи для трехфазных потребителей.

Рекомендации профессионалов

  • На внутренней стороне крышки электрического щита размещается схема соединений, чтобы ею могли воспользоваться другие пользователи, для ручного отключения электроэнергии или включения автоматов.
  • Все провода внутри щита должны быть подобраны по цвету и содержать маркировку.
  • Группы проводов соединяются в жгуты, что позволяет быстро находить нужные контакты при ремонте и обслуживании.
  • В начале работы электрощита необходимо проверять отсутствие перегрева у проводов и аппаратуры, а при его обнаружении следует найти и устранить причину, иначе короткое замыкание неизбежно.
  • Размещение проводов и приборов внутри шкафа должно быть свободным для удобства обслуживания и возможности добавления новых элементов.

сборка электрощита ценаОтзывы

Область изготовления электрощитов и комплектующих достаточно хорошо развита, о чем говорят многочисленные отзывы. Всегда можно подобрать все необходимое и собрать щит не по шаблону, а с учетом потребностей. Корпуса шкафов и аппаратуру можно выбрать подходящие по цене и характеристикам.

Заключение

Сборка электрощитов должна обеспечивать пользователей всем самым необходимым, чтобы выполнялись основные функции:

  • возможность отключения всей проводки;
  • наличие контроля расхода электроэнергии;
  • защита от перегрузок и поражения электрическим током.