Как сделать заземление на даче? Контур заземления

0
0

Жизнь современного человека – в последние десятилетия особенно – немыслима без электрических приборов, электроинструмента и бытовой электротехники. В каждом доме сейчас стирают машинкой-автоматом, воду греют электрическим бойлером, отапливают помещение или газовым котлом, или электрическим. Приготовление пищи осуществляется на газовой плите – если газ подведен к дому – или на электрической. В общем, без электричества в современном доме просто не обойтись.

Пусть остается другом

как сделать заземление надаче
Но электрический ток является не только невидимым помощником и другом, но может быть и скрытым убийцей. Чтобы этого не произошло, люди придумали устройство защиты от поражения током при эксплуатации электроприборов. Оно называется защитным заземлением. Как сделать правильное заземление? Это и будет являться темой данного материала.

При правильном устройстве этой защиты можно без вреда для жизни и здоровья пользоваться благами цивилизации и наслаждаться жизнью. Примечательно, что в наших домах такой необходимый элемент безопасности напрочь отсутствует. Даже на стадии проектировки дома на это никто никогда не обращает внимания. В отличие от «загнивающего» запада, на котором даже вилка от утюга имеет отдельный заземляющий провод – что уже говорить об электрической проводке?

Для чего нужно заземление?

контур заземления

Опасность поражения электричеством таится в самом устройстве электроприборов и электроинструментов – все они имеют изолированные проводники, по которым течет электрический ток. Но ничего не бывает вечным, и поэтому никто никогда не даст полной гарантии, что не произойдет повреждения изолирующих материалов, которое чревато тем, что поверхности бытовой техники и электроинструмента могут оказаться под напряжением. Да и сами условия эксплуатации зачастую способствуют некоторой утечке тока. Например, стиральные машины или сушилки. В этом случае одного человека слегка «пощипывает» при прикосновении к оборудованию, а другого может так «тряхнуть», что надолго отобьет охоту обращаться к таким «помощникам».

Вот почему нужен третий контакт в розетке

как сделать правильное заземление
Вот тут-то и начинается осознание простой истины – почему вилка электроприбора, изготовленного «за границей», имеет особенную конструкцию. А ей должны соответствовать и все розетки в доме – хотя в наших реалиях этого, увы, нет. Это не прихоть производителя – это четкое соблюдение правил, оберегающих человеческую жизнь. Именно эта конструкция обеспечивает безопасную работу с электрооборудованием. И для его надлежащей работы необходим третий заземляющий проводник, соединяющий все поверхности, к которым может прикоснуться человек, с устройством, называемым контуром заземления. Электрический ток, при таком устройстве электрической сети, не наносит человеку вреда, так как уходит через заземляющую систему в саму землю – по линии наименьшего сопротивления.

Нет заземления? Срочно и безоговорочно…

как правильно сделать заземление дома
Дома, не имеющие защитного заземления, - потенциальная угроза, причем ежедневная и ежеминутная, человеческой жизни. А ведь сделать заземление в частном доме совершенно нетрудно. Стоит приложить максимум усидчивости и немного физических сил – и защита от коварного и невидимого врага готова. К тому же для этого не нужно использовать каких-либо специальных материалов. Все просто и доступно.

Хотя сделать сам контур заземления, не изменяя больше ничего, будет недостаточно. Это получится частичная защита, обеспечивающая безопасность только наполовину – от повреждения электропроводки. Для полноценной безопасности необходимо поменять проводку, в случае, если она проложена еще «при царе Горохе». А когда вы строите дом, то проложить провода с учетом требований, изложенных в правилах по безопасности электроустановок, просто сам бог велел. Ведь дополнительный третий провод в некоторых случаях может оказаться той самой ниточкой, на которой будут висеть жизни всех живущих в доме или отдыхающих на даче.

Требования к защитному устройству

Никаких особенных и

устройство заземления на даче
трудновыполнимых требований при исполнении работ по устройству защитного заземления нет. Главная задача всей заземляющей цепи – обеспечить ее минимальное сопротивление, которое в наших домах и дачах должно быть не более 4 Ом.

Еще одно требование – на всем протяжении заземляющего провода – третьего – не должно быть никаких выключателей, разъединителей и некачественных соединений. Проводник идет от каждой розетки до разводной шины, подсоединенной к корпусу распределительного щитка.

Материал, используемый для обустройства контура заземления, ни в коей мере не должен быть «защищен» от коррозии – никакой краски и грунтовки. Все соединения элементов контура должны быть проварены круговым сварным швом. А проводники внутри дома или дачи должны быть медными.

Как сделать правильное заземление? Именно выполнив все эти требования, можно с уверенностью говорить о достаточности и гарантированной эффективной защите, обеспечиваемой этим устройством защиты.

Приступаем к работе… На даче

Как сделать заземление на даче? Первым шагом в работе по обустройству заземляющего контура будет выбор места. Это зависит от того, делается контур на даче или в частном доме. Хотя сейчас такой особой разницы и нет, но учитывая, что дачные домики – это, как правило, легкие строения, не имеющие фундамента, есть некоторые нюансы. Одним из них можно считать расположение – садово-огородные кооперативы обычно располагаются в пригородных зонах и около небольших водоемов. Это огромный плюс, потому что для правильного заземления желательны суглинистые, глиняные и торфяные почвы.

Виды заземляющих контуров

Существуют несколько видов конструкций защитного контура заземления. В этой статье обратим внимание на два самых распространенных – треугольный и линейный. На дачном участке около домика обычно достаточно места для устройства треугольного контура. Контур заземления собирается из нескольких элементов – трех «ножек», длина каждой из которых выбирается в пределах 2–3 метров.

Земляные работы – основа основ

как сделать заземление в доме
Теперь более подробно о том, как сделать заземление на даче. На выбранном участке размечаем равносторонний треугольник с длиной стороны 2,5 метра. Затем роем траншею по сторонам этого треугольника глубиной в 80 см. От вырытой траншеи прорываем еще небольшой ров глубиной не менее 50 см в сторону домика. Берем металлические электроды – для этого используем уголок 50 х 50 – и забиваем их в вершинах треугольника с расчетом, чтобы верхний конец каждого электрода находился на глубине полметра. Потом все эти электроды соединяются металлической шиной размером 5 х 40 сварочным круговым швом, на одном из участков которой приваривается болт под гайку на 17 или 19. К ней будет крепиться толстый медный провод, который будет идти в домик к распределительному щитку по вырытому уже отводу. Затем траншеи засыпаются.

Внимательно прочитав этот материал, каждый может понять, как сделать заземление на даче собственными руками. Но контур заземления - лишь часть работы. Необходимо поменять проводку или проложить новую, с учетом отдельного заземляющего провода, соединяющего проводник заземления на распределительном щитке с каждой розеткой. Только после всего этого можно с уверенностью говорить, что устройство заземления на даче закончено.

Заземление в собственном доме

сделать заземление в частном доме
О том, как сделать заземление на даче, уже было сказано. Для тех условий была выбрана треугольная схема контура заземления, как отвечающая всем требованиям. Но в частных домах иногда наблюдается иная ситуация – не всегда хватает места для треугольного контура. Как правильно сделать заземление дома в данных условиях? Очень просто – используя линейную схему контура заземления. Все, что говорилось выше, вполне применимо и в этой ситуации. Только вместо равностороннего треугольника роется прямая (но не обязательно) траншея длиной в 4–5 метров и глубиной тоже 80 сантиметров. Электроды вбиваются на ту же глубину, что и в предыдущем варианте, только на расстоянии 2–2,5 метра друг от друга. Делается отвод к фундаменту – траншея глубиной около 50 сантиметров. Расстояние от фундамента до траншеи с контуром заземления не должно быть меньше 50–60 сантиметров.

Точно так же проваривается каждое соединение шины с электродами, наваривается болт и к нему крепится медный провод, выводящийся к фундаменту, а затем и к распределительному щитку. Требования к замене или прокладке новой проводки остаются в силе. И теперь, из всего сказанного, можно надеяться, что каждому стало ясно и понятно, как сделать заземление в доме.