Выравнивание участка: берегите землю, не бойтесь воды и выдерживайте уровень

В сторону идеала

Кому из дачников достался идеально ровный участок (еще лучше - с небольшим, в 1-2 градуса, уклоном в южную сторону) - тот воистину счастливчик. Львиная же доля садоводов вынуждена обретаться на крайне неудобных площадках, заболоченных территориях, лесных вырубках, бывших грунтовых дорогах и т. п. Попробуй-ка здесь хоть что-нибудь построить и посеять! Жизненно важной необходимостью становится выравнивание участка.

Вода с правильным уклоном

Выравнивание участкаПосле того как срыты все кочки, выкорчеваны все пни, убраны корни и камни, наконец-то, хозяйскому глазу стал доступен рельеф участка. И теперь самое время заняться... нет, не землей. Водой! Планирование строительства и разметка территории под сад, огород, цветник, газон и т. д. немыслимы без определения направления уклона поверхности и стока воды. Именно с этого и начинается обычно выравнивание земельного участка. Также уже сейчас нужно определить, на каком уровне стоят грунтовые воды, - выкапыванием ямы до тех пор, пока в ней не станет мокро. Полное освоение территории влияет на уровень грунтовых вод - как правило, он снизится на 10-30%. Но на естественный водоток никто повлиять не в силах, и размещение построек и посадок следует делать с его учетом. Участок с малым уклоном и высоким уровнем грунтовых вод следует обвести по периметру канавой, чтобы помочь естественному водотоку искусственным.

Берегите землю!

Выравнивание дачного участкаЕще до того, как начнется выравнивание участка, следует предусмотреть место, куда будет свозиться драгоценный верхний плодородный слой почвы при выполнении любых земляных работ. Это очень важно. Случаев безалаберного обращения с плодородной землей сколько угодно. Ее засыпают бесплодным грунтом при выравнивании, загрязняют строительным мусором, соединяют толстым слоем с другой плодородной землей. А потом следуют большие траты на завоз хорошего грунта, тщательный уход за ним и внесение удобрений. Как следствие, участок основательно зазеленеет лишь через два-три года.

Чтобы огород городить

Если выравнивание участка небольших размеров производится под огород, необходимо после операций по сохранению плодородного слоя снять грунт с более высокого места и перенести его в более низкое, вплоть до получения удовлетворительного результата. Затем вернуть снятый плодородный слой на место и разровнять его. Через недельку-две почва осядет, "успокоится", и участок можно использовать по назначению.

Прежде чем засеять газон

Выравнивание земельного участкаЕсли владелец будущей загородной резиденции мечтает об аккуратном газоне, выравнивание участка, запланированного под эту красоту, должно привести его в идеальное состояние. Для этого потребуются деревянные колышки, каждый с меткой на расстоянии 10 см от верха, брусок длиной более 2 м и строительный уровень. Участок нужно разметить на квадраты и вбить колышки - по три в каждом ряду. Затем выровнять их по верхним концам бруском и уровнем. А после приступить к манипуляциям с грунтом: подсыпать или удалять его, пока поверхность земли не сравняется с метками на колышках. Но если участок под газон имеет небольшой уклон, плодородный слой можно не трогать. Нужно просто перепахать землю культиватором дважды или трижды в разных направлениях, разровнять граблями, очистить от корней сорняков и посеять семена газонной травы. К концу лета все должно зазеленеть.

По площадям

Выравнивание дачного участка больших размеров производится техникой. Бульдозером или грейдером снимается верхний плодородный слой, затем перемещается грунт, выравнивая площадь. Плодородная почва возвращается, как правило, на те участки, где запланировано что-нибудь посадить.