Несколько способов, как выкорчевать пень: механические, химические, экологические

Каждый хозяин сада рано или поздно сталкивается с вопросом о том, как выкорчевать пень. И вам еще повезло, если «поздно», а не «рано»: некоторым «по наследству» достается участок или со старыми, негодными деревьями или с набором качественных, упертых пней. И для того чтобы наслаждаться видом сада и его плодами, а не спотыкаться о трупы деревьев, придется приложить много сил и потратить уйму времени.как выкорчевать пень

Когда не избежать корчевки

Как ни странно, пни деревьев далеко не всегда нужно срочно удалять. Причины принимать немедленные меры следующие:

  • вы купили одряхлевший сад, нуждающийся в обновлении;
  • дерево перегнило и упало либо явно накренилось и угрожает падением и повреждениями соседям;
  • старое дерево или пень мешают сделать цветник, разбить огород, обустроить стоянку (детскую площадку) и т.д.;
  • останки бывшего обитателя сада находятся слишком близко к здоровым сородичам и могут заразить их вредителями, грибами и болезнями.

Во всех остальных случаях пни деревьев можно облагородить: сделать из них лавочку или садовый столик, превратить в цветочный горшок, вырезать забавную огородную фигурку и т.д.как выкорчевать пень своими руками

Механические способы

Самый глобальный метод, как выкорчевать пень – это вызвать экскаватор, трактор или бульдозер. Однако он годится только в тех случаях, когда с лица земли надо снести чуть ли не весь сад: во-первых, дорого, и стоимость уничтожения одного пня не отличается от вырывания нескольких. Во-вторых, плодородный слой на вашем участке будет сильно поврежден техникой. Восстанавливать его придется долго и нудно. В-третьих, если есть еще живые и здоровые деревья, велика вероятность их повреждения.

Следующий вариант – взять напрокат бензопилу и спилить ею пенек впритык к земле. Однако в целом такой способ проблемы не решает, так как выкорчевать пень - значит убрать его полностью, а не сделать незаметным для глаза. Без сомнения, со временем остатки дерева сгниют в земле, но в течение этого процесса вы ею пользоваться не сможете.корчевка пней

Остается еще один механический способ, как выкорчевать пень: его измельчитель. Фреза аппарата «вскрывает» останки дерева на 30 см вглубь, дробя и крупные корни. Территория при этом не страдает, как и близко растущие насаждения. Но стоит агрегат дорого, и напрокат его не сдают: либо покупай свой, либо нанимай вместе с «оператором».

Что можно сделать самостоятельно

Имея лишь одинокий «клык» на участке или будучи ограниченным в средствах, не остается ничего другого, кроме как выкорчевать пень своими руками. Для этого сначала проводятся исследования, на какую глубину придется вгрызаться в землю. Длинным металлическим прутом прощупывают грунт вокруг пня, вычисляя месторасположение толстых корней. Далее лопатой все они обнажаются в полуметре от остова и на 15 см ниже самого отростка. Корни перепиливаются ножовкой (топором их не отрубить – пружинят). Затем окапывается весь пень, за его верхушку цепляется трос и с дружеским участием лебедки гнилой «зуб» вытягивается из земли. Очевидно, что корчевка пней – дело физически тяжелое, трудоемкое и может занять много дней, если умершее дерево имело разветвленную корневую систему и в свое время успело хорошо вырасти.пни деревьев

Если у вас песчаная почва

Немного проще обстоит дело на песчаниках и глинистых участках, так как выкорчевать пень можно с помощью воды. Рядом с пеньком роется яма для стока, к нему протягивается шланг, через который под сильным напором подается вода. Стекать она будет в выкопанное углубление, так что есть смысл прокопать на всякий случай сток из него, например, в выгребную яму. Вода обнажит корни, которые традиционно отпиливаются, и пень извлекается из грунта.

Химия в помощь

Корчевание – не единственный способ, как удалить пни на участке. Если вы не боитесь современных научных достижений, прибегните к ним. В пеньке осенью надо выдолбить глубокие отверстия и засыпать их селитрой. За зиму древесина насквозь ею пропитается, включая и корни. По весне останется просто поджечь упрямый пень: от него останется разве что горстка золы. Но! На торфяниках этот способ применять категорически нельзя во избежание пожаров.

Альтернативный вариант – засыпать в выдолбленные дырки мочевину, налить туда же воду и укрыть пень полиэтиленом. Еще и польза участку будет, поскольку мочевина – крайне необходимое удобрение. Правда, результата ждать придется минимум год.

Не многим меньше придется подождать и при использовании обычной грубой каменной соли. Принцип ее применения тот же, только верх рекомендуется закрывать дерном. Однако в чем недостаток: этот участок какое-то время остается засоленным и малоплодородным.

Некоторые рекомендуют использовать "Раундап". Им щедро мажется спил пня, а чтобы слой не смывался, защищают его все той же плотной полиэтиленовой пленкой, старой резиной и тому подобным. Чтобы укрытие не сдувало, его просто прибивают к пню. От "Раундапа" у пенька перегнивают корни, и он вытаскивается из земли без особого труда.как удалить пни на участке

Если вы никуда не торопитесь

Одним из самых экологичных (но медленных!) способов, как удалить пни на участке, является использование ЭМ-препаратов. В упоминавшиеся уже отверстия, сделанные в пеньке, наливаются именно они, и дырки закрываются как можно герметичнее. Некоторые умельцы даже выпиливали плотные пробки по размеру отверстий. Летом придется подливать препараты, которые впитываются в древесину и испаряются, несмотря на все ухищрения. Зато годика через три от пня не только и следа не останется – еще вы получите богатую и плодородную землю на его месте.