Рефлюкс эзофагит, симптомы, лечение

Рефлюкс эзофагит (иначе гастроэзофагеальный рефлюкс)

Обычно он не считается болезнью, если в основном ЖКТ человека без патологий. Однако даже при физиологическом забросе в пищевод пищи из желудка появляются неприятные ощущения.рефлюкс эзофагит

Такое название подразумевает знакомую многим изжогу и ощущение за грудиной комка после переедания, употребления жирной или обильной пищи. Рефлюкс эзофагит часто возникает после наклонов. Гастроэзофагеальный рефлюкс переводится как заброс в пищевод желудочного содержимого.

Причины

Нормальной физиологией считается готовность содержимого желудка вернуться в пищевод. Это связано с тем, что давление в теле желудка выше, чем в груди, а при наличии в нем пищи оно повышается еще больше. Заброс блокируется нижним пищеводный сфинктером, своеобразным мышечным замком, плотно закрывающимся и не пропускающим пищу обратно в пищевод. После еды сфинктер иногда расслабляется и пропускает немного жидкости или пищи. Это является вариантом нормы, если такие эпизоды происходят до пяти раз в сутки и не сопровождаются рвотой, болью, т.е. если им не сопутствуют заболевания кишечника или желудка.

Причины патологии:

  • нарушения работы сфинктера;
  • недостаточная эвакуация пищи из желудка при его заболеваниях или болезнях желчевыводящей системы;
  • сниженный объем ферментов и соляной кислоты.

Симптомы

Рефлюкс эзофагит 1 степени не всегда можно считать признаком неблагополучия, но симптомы должны насторожить.рефлюкс эзофагит 1 степени Первым типичным признаком является ощущение жжения за грудиной, которое возникает после еды или курения. Это - не изжога, но чувство жжения достаточно выраженное и вскоре проходит после перемены положения тела, приема какого-нибудь антацидного средства. Изжога свидетельствует о прогрессировании гастроэзофагеального рефлюкса. Она бывает постоянной или эпизодической. Выраженность ее колеблется от чувства тепла до сильного жжения, которое распространяется на область сердца, руки, под лопатку. Изжога сопровождается болью за грудиной или в эпигастрии (проекции желудка). Рефлюкс эзофагит вызывает отрыжку после физической нагрузки, приема пищи, газированных напитков.

Диагноз и лечение

Основным методом диагностики является эндоскопическое исследование, так называемая эзофагогастроскопия (ЭФГС). К информативным исследованиям относится также рентген, суточная рН-метрия и оценка желудочного клиренса.рефлюкс эзофагит лечение народными средствами

Рефлюкс эзофагит, лечение народными средствами

Терапия заболевания должна сочетаться с диетой. Из фитопрепаратов применяются цветы календулы, одуванчика, плоды аниса, душица, листья мяты и другие растения. При подборе лекарственных трав следует тщательно изучить показания и противопоказания. Любое лечение может навредить при неправильном применении.

Медицинские препараты

Рефлюкс эзофагит лечится антацидами при изжоге ( средства «Алмагель», «Маалокс», «Ренни»), прокинетиками («Церукал» или «Мотилак»), ингибиторами протонного насоса («Омепразол»). Если консервативное лечение оказывается слабо эффективным, или развиваются осложнения, проводится лечение хирургическое.

Прогноз заболевания

Рефлюкс эзофагит практически не излечивается на 100%, но прием препаратов, тщательное соблюдение диеты и рекомендаций врача сможет обеспечить постоянную ремиссию и позволит избежать нежелательных рецидивов.