Электрический бойлер: особенности

Даже в 21 веке многие российские города так и не ушли от проблемы периодического отключения горячего водоснабжения, а также от частых поломок котельных. Такое положение дел приводит к тому, что многие выбирают электрический бойлер в качестве альтернативы центральному водоснабжению. С его помощью можно получать горячую воду в необходимом количестве. Качество такого устройства определяется в зависимости от его соответствия определенным критериям.

Электрический бойлерОсобенности прибора

Электрический бойлер обычно выбирается в зависимости от некоторых параметров. Мощность – это первый важный показатель. Она измеряется в ваттах, оказывает влияние на скорость нагрева воды, а также на уровень потребления электроэнергии. Следующим фактором является объем бака. Этот параметр показывает, сколько горячей воды будет доступно пользователям единовременно, без подогрева новой порции, так как на это требуется дополнительное время. Для средней семьи из трех-четырех человек вполне достаточно объема бака на 80-100 литров. Еще одним немаловажным параметром является способ подогрева воды. Электрический бойлер может быть накопительным или проточным. В плане конструкции их отличия состоят в наличии или отсутствии бака для воды, а также в их времени работы. Накопительный бойлер будет работать постоянно, нагревая воду либо поддерживая температуру. Проточный работает только тогда, когда открыт кран с горячей водой.

Бойлер напольный электрический Миниатюрный прибор

Проточный нагреватель для воды в конструктивном плане состоит только из колбы, внутри которой находится тэн. Проходя через нее, вода конвективно подогревается, при этом стоит понимать, что мощность тэна в данном случае составляет 6 киловатт и более. Неоспоримым преимуществом подобного решения является высокая скорость подогрева воды, а также компактные размеры, так как нет необходимости в использовании объемного бака для накопления жидкости. Подобная конструкция достаточно экономична при небольшом потреблении горячей воды, так как ее включение осуществляется только в момент движения жидкости. Если необходимо часто нагревать большие объемы, подобное решение будет весьма дорогим, значительно уступая накопительному водонагревателю.

Бойлеры 200 литровДругие решения

Бойлер напольный электрический представляет собой большую емкость, предназначенную для нагрева значительных объемов воды. Нагревательный элемент, размещенный внутри, может быть малой или средней мощности, что зависит от требуемых объемов. Большую часть времени тэн находится во включенном состоянии, так как его задачей является поддержание температуры на заданном уровне. Бойлеры 200-литровые, как и все прочие модели, в качестве дополнительного элемента содержат слой теплоизолирующего материала, не позволяющего воде быстро остывать, а также отдавать прибору тепло в помещение, где он установлен. Эта прослойка делает устройство еще более объемным. В качестве основного преимущества накопительных бойлеров можно назвать то, что они способны обеспечить теплой водой несколько точек забора одновременно. При этом необходимо, чтобы электрический бойлер обладал баком соответствующего размера.