Виды водонагревателей и схемы подключения

Водонагреватели, или же бойлеры, необходимы, чтобы обеспечить приготовление и подачу горячей воды, если она по каким-либо причинам отсутствует. Существует несколько видов этих агрегатов. Их можно разделить по типу подогрева. Выделяют газовые модели, электрические, комбинированные, косвенные. Газовое и электрическое оборудование можно разделить на накопительные проточные системы. В зависимости от типа оборудования применяются разные схемы подключения водонагревателей. Рассмотрим самые основные из них.

Принцип действия накопительных водонагревателей

В данной системе подогрев жидкости осуществляется в специальном резервуаре. Накопительные агрегаты являются одними из самых популярных. Привлекательность их основана на стоимости, простоте монтажа, а также отсутствии каких-либо особых требований к электрической проводке. В резервуаре установлен один или несколько ТЭНов, которые и подогревают воду. Некоторые модели могут поддерживать в баке определенную температуру. Это оборудование широко применяется в самых разных типах помещений, где есть возможность подключиться к электричеству и системе водопровода. Схема подключения водонагревателей предельно проста и понятна.

Проточные

В такой системе вода подогревается в момент прохождения ее через специальную колбу. Последняя оснащена электрическим нагревательным элементом. Эти приборы чаще всего монтируют на краны подачи воды. Жидкость поступает из централизованной системы. водонагреватели схема подключенияДанное оборудование не способно готовить горячую воду. Подогрев осуществляется до невысоких температур, в пределах 30 градусов. К недостаткам относят то, что проточные нагреватели для своей эффективной работы требуют большое количество электрической энергии. И действительно, аппарат потребляет значительно больше, нежели накопительные агрегаты. В старых домах электропроводка находится не в лучшем состоянии, поэтому иногда мощности может не хватать.

Эти устройства различают по потребляемой мощности. Так, существуют одно- и трехфазные нагреватели. Еще один фактор, который следует учитывать при покупке, – тип нагревательного элемента. Это может быть ТЭН либо элемент в виде спирали. Последняя рекомендуется в условиях чрезмерно жесткой воды. Но стоит учитывать, что для эффективной работы ТЭНа нужно меньше энергии по сравнению со спиралью. Схема подключения проточного водонагревателя также предельно проста. Монтаж такой установки потребует меньших усилий по сравнению с накопительными агрегатами.

Газовый проточный нагреватель

Это не что иное, как привычная газовая колонка. Принцип действия устройства ничем не отличается от проточного электрического нагревателя. Когда открывается кран, автоматическая система поджигает газовую горелку, которая и нагревает воду, проходящую через медный змеевик. Отзывы отмечают, что газовые колонки значительно экономнее, чем бойлер и его электрические аналоги.

Общие рекомендации по монтажу и подключению

Вне зависимости от типа оборудования и схемы подключения водонагревателей существует несколько рекомендаций и правил безопасности. До начала работ по установке следует обеспечить следующие базовые условия.

схема подключения водонагревателя к водопроводу в квартире

Так, нужно постараться обеспечить возможность свободного доступа к агрегату во время всего срока его эксплуатации. Если нагреватель накопительного типа, значит, он достаточно тяжелый. Когда резервуар заполнится водой, он станет еще тяжелей. Исходя из этого, перед работами по установке и подключению необходимо правильно подобрать стену. Например, если резервуар имеет объем в 80 литров, то стену выбирают так, чтобы она могла выдержать 160 килограмм и более.

Не менее важно проверить и состояние электрической проводки, ее сечение, а также способности, так как она может попросту не выдержать нагрузки. Если устанавливается мощный электрический нагреватель, тогда лучше заменить проводку. Далее определяют, в каком состоянии находятся трубы и стояки в частном доме или квартире. Иногда для эффективной работы бойлера необходима замена труб.

Монтаж накопительного нагревателя

Первым делом необходимо закрепить агрегат на стене. На заранее выбранной поверхности отмечают место, где будет устанавливаться нагреватель. При помощи рулетки или другого измерительного инструмента размечают расстояние между отверстиями для анкерных винтов. Затем эти места отмечают на стене. После разметочных работ перфоратором делают от двух до четырех отверстий, вставляют дюбеля и забивают их. Можно использовать и другой вариант. Так, некоторые при монтаже закручивают специальные крючки.

подключение накопительного водонагревателя к водопроводу схема

На этом процесс установки окончен. Остается только подсоединить устройство согласно схеме подключения накопительного агрегата к электрической сети и водопроводной системе. Все схемы стандартные и практически не имеют особенностей. С этим справится любой домашний мастер. Главное – это герметичные соединения.

Подключение к водопроводу

Когда агрегат надежно висит на стене, приступают к подключению. Наиболее простая схема подключения водонагревателя к водопроводу в квартире – когда уже имеются выведенные места для присоединения. В этом случае остается лишь подключить нагреватель с вводом воды, а вывод осуществить к другой трубе. Соединения осуществляются посредством гибких шлангов или же труб ПВХ. Чтобы они были максимально герметичными, их уплотняют резиновыми прокладками. Можно использовать фум-ленту (как на фото выше). Она наматывается на резьбовое соединение и является некой гибкой прокладкой. При последующей разборке следует ее заменить.

Базовая схема подключения накопительных водонагревателей

Как устанавливать такие агрегаты? Часто в инструкции уже указана простая схема подключения накопительного водонагревателя к водопроводу. Так, ввод жидкости в устройство обозначен синим цветом. На этот вход нужно установить специальный клапан для сброса лишнего давления. Чтобы в процессе эксплуатации обслуживать бойлер было удобно, перед запорным клапаном устанавливают тройник. Затем через него будет удобно выливать воду из бака. Выход на баке (откуда будет идти горячая жидкость) обозначается на корпусе красным цветом. Его подключают к крану с горячей водой в квартире или доме. Перед запуском открывают горячую и холодную воду. Затем ждут, пока из первого крана перестанет выходить воздух, и начнет течь вода.

Особенности подключения

Схема подключения водонагревателя к водопроводу в квартире действительно предельно проста. Но есть некоторые нюансы. Так, в каждой квартире имеются стояки, по которым в помещение из центрального водопровода подается жидкость. Кран холодной воды решает задачу обеспечения нагревательного бака содержимым. Он должен быть всегда открыт. А вот вентиль подачи горячей воды следует перекрыть, иначе кипятком из бака будет пользоваться весь подъезд.

Когда водопровода нет

В большинстве домов и коттеджей накопительные баки являются частью системы водопровода. Бак – это единственный вариант обеспечить в частном доме давление жидкости в трубе. К нему можно подключать даже накопительные нагреватели. Но следует учесть некоторые нюансы. Важно брать во внимание расстояние до бака, а также уровень давления в трубах.

схема подключения проточного водонагревателя

Если расстояние между баком с холодной водой и бойлером более двух метров, тогда используется следующая схема подключения водонагревателя на даче:

  • Если бак установлен выше бойлера, тогда к емкости с водой монтируют трубу, а к ней – тройник.
  • Далее выводят еще одну трубу и запитывают кран (к примеру, холодной водой в ванной).
  • Затем к тройнику присоединяется ввод в нагревательный бак.
  • Выход бойлера напрямую устанавливается на горячий кран.

Бывает, что расстояние между бойлером и баком больше, нежели два метра. Тогда необходимо изменить схему подключения накопительного водонагревателя к водопроводу. В нее добавляется предохранительный клапан. Он устанавливается между вводом и тройником к баку с водой. Если в трубопроводе большое давление, специалисты рекомендуют перед нагревателем поставить специальный редуктор. Его функция – понижать давление воды, которая поступает в резервуар бойлера.

Подключение аппарата к электричеству

После подключения к водопроводу необходимо присоединить агрегат к электрической сети. Сделать это можно своими руками. Электрическая схема подключения водонагревателя может быть любой – здесь все зависит от предпочтений. На нагревательном баке имеется три электрических контакта. Коричневый провод соединяют с фазой, голубой – с нулем. Желтым или любым иным цветом обозначается заземляющий провод. Специалисты рекомендуют для нагревателя сделать отдельную линию. Проводка в квартире может не выдержать, и начнутся сбои. Перед включением следует тщательно убедиться в правильности подключения схемы накопительного водонагревателя. После этого можно запускать устройство.

Проточный водонагреватель

Эти агрегаты стали популярны за счет небольшого веса и компактных размеров. За счет этого данный прибор можно установить где угодно. Он легко поместится под раковину в кухне или в любом другом помещении. Агрегат способен обеспечить быстрый нагрев воды.

схема подключения водонагревателя накопительного

Но есть определенные требования к электрической проводке. Кабель должен иметь сечение от четырёх до шести квадратных миллиметров. Счетчик должен выдерживать нагрузку до 40 А. Необходим автоматический выключатель – он тоже должен быть рассчитан на ток до 40 А. Схема подключения проточного водонагревателя может быть временной или стационарной. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, поэтому применятся в зависимости от ситуации.

Временная установка

Такой монтаж и подсоединение подразумевает применение душевого шланга. Когда горячая вода начнет подаваться централизовано, его можно закрыть и не пользоваться. Для эффективной работы нужна холодная вода. Схема подключения водонагревателя в этом случае будет следующая. В трубу, по которой подается холодная вода, устанавливают тройник. Также монтируют запорный вентиль. Затем гибкий душевой шланг соединяют с выводом нагревателя. Далее вентиль с холодной и горячей водой открывают и включают прибор в электрическую сеть. Данная схема подключения водонагревателя идеально подойдет дачникам, жителям частных домов и коттеджей.

Стационарное подключение

Особенность стационарного подключения состоит в обеспечении подачи нагретой устройством жидкости вместе с работой централизованного трубопровода. Необходимо приобрести два тройника. Они будут устанавливаться в трубы с горячей и холодной водой. После тройников монтируются вентили. Далее трубу холодной воды подключают к вводу нагревателя. Выход с горячей подключается к соответствующему вентилю.

подключение водонагревателя к водопроводу схема

Как видно, стационарная схема подключения водонагревателя к водопроводу предельно проста. Она пригодится для жителей небольших квартир или владельцев дач.

Подключение через отвод стиральной машинки

Этот вид монтажа также пользуется большой популярностью. Сначала устанавливают тройник, а затем кран, позволяющий открывать или закрывать воду, которая поступает на устройство. Также при помощи крана можно регулировать поток воды. Это очень практично. Так как краном нужно будет пользоваться достаточно часто, то лучше всего устанавливать его в максимально удобном месте.

Водонагреватель «Термекс»

Схема подключения водонагревателя «Термекс» ничем не отличается от стандартных способов. Так, после монтажных работ обеспечивают подключение холодной воды к устройству. Затем на патрубок, который подходит к нагревателю, устанавливают комплектный комбинированный клапан. Перед клапаном и патрубком лучше установить тройник. Это позволит облегчить процесс слива воды. Патрубок для горячей воды подключают к смесителю. Существуют модели «Термекс», где имеется еще один патрубок. Он в схеме подключения водонагревателя не используется, поэтому его нужно заглушить. Данный патрубок в процессе эксплуатации не задействуется. К электрической сети данные водонагреватели подсоединяются аналогично всем остальным накопительным или проточным устройствам. Принципиальных отличий здесь нет.

Подключение нагревателей к трубам из стали

Любая схема подключения водонагревателя к водопроводу требует врезки в трубы. Можно для этого применить болгарку и сварку. Но это не обязательно. Существует более простой метод. Так, необходимо использовать специальный тройник типа «вампир». По конструкции он напоминает хомут. На боковых сторонах имеются патрубки, на концах которых нарезана резьба. Тройник устанавливают и затем стягивают при помощи винта. Между металлической частью элемента и трубой кладут прокладку. Она уже идет в комплекте.

схема подключения водонагревателя

Затем при помощи дрели в трубе сверлят отверстие через просвет, имеющийся на патрубке. Далее на получившееся отверстие накручивают трубу или же гибкий шланг. Такое приспособление значительно облегчает процесс монтажа водонагревательных устройств. Может применяться любая схема подключения водонагревателей.

Заключение

Итак, мы выяснили, как осуществляется подключение различных видов нагревателей воды. Как видно, все способы достаточно простые. Для подключения не нужно иметь особых знаний и навыков. Установка бака позволит пользоваться горячей водой всегда, а не только тогда, когда ее дадут. Это особенно актуально для жителей многоэтажных домов. С этими схемами подключения водонагревателя в квартире можно обеспечить подачу горячей воды в любой сезон.