Какими бывают газовые колонки

Как выбрать газовую колонку?

Для того чтобы выбрать качественную газовую колонку для своей кухни, прежде всего следует узнать, какими они бывают и какие параметры их характеризуют. В первую очередь газовые колонки подразделяются на проточные и накопительные.

газовые колонки

Проточные водонагреватели

газовые колонки vaillant

Проточные газовые колонки признаны самыми экономичными и надежными газовыми приборами. В таких колонках вода проходит через теплоприемник, что обеспечивает ее мгновенное нагревание при помощи газовой горелки. Самыми экономичными среди множества моделей нагревательных приборов многие называют газовые колонки Vaillant. Дело в том, что автоматическая система розжига в этих колонках обеспечивает сгорание газа практически на 100%, что и является их главным преимуществом.

Накопительные колонки

Водонагреватели накопительного типа, такие как, например, газовые колонки Bosch, являются, по сути, бойлером, внутри которого происходит нагрев воды за счет газовой горелки. Бак автоматически заполняется холодной водой из системы коммуникаций по мере использования горячей воды. Соблюдение заданной температуры также происходит автоматически. Накопители такого типа бывают как навесные, которые крепятся на стену, так и напольные. Несмотря на все преимущества таких водонагревателей, в нашей стране они не пользуются особой популярностью. Наши соотечественники все больше отдают предпочтение проточным колонкам.

Мощность газовых колонок

Прежде чем отправиться за покупкой водонагревателя, следует определиться, прибор какой мощности необходим в вашей семье. По уровню мощности газовые колонки подразделяются на три группы:

  • Маломощные: от 9 до 15 кВт. Их производительность составляет около восьми литров горячей воды в минуту.
  • Средней мощности: от 15 до 20 кВт - способны нагреть около пятнадцати литров за минуту.
  • Особомощные: от 23 и выше кВт. Рекомендуется ставить в больших помещениях, где есть несколько точек водоразбора: мойка на кухне, ванна, умывальник и душевая кабина.

газовые колонки bosch

Конструкция

Конструкция газового нагревателя довольно простая и состоит из защитного корпуса, теплообменника, модулируемой горелки и автоматики. Корпус нагревателя защищает важные узлы и элементы оборудования от внешнего воздействия. Модулируемая горелка – одна из самых важных деталей колонки. Она непосредственно отвечает за нагревание воды. Задав нужную температуру помощи терморегулятора, можно не опасаться за правильную работу прибора: горелка автоматически будет регулировать подачу газа, в зависимости от расходования и от давления воды.

Виды розжига

Кроме всего прочего, газовые колонки разделяются и по типу розжига. А именно: модели с пьезорозжигом, электророзжигом и системой Hydropower. Пьезорозжиг – это не самое удачное решение. При эксплуатации колонок такого типа газа расходуется гораздо больше, а зажигать и выключать нагреватель каждый раз придется вручную. Газовые колонки с электророзжигом гораздо экономичнее. Включение горелки в них происходит только тогда, когда открывается кран с горячей водой. Стоит заметить, что при этом виде розжига требуется дополнительный источник питания, поэтому в специальный отсек такого нагревателя установлены батарейки. Розжиг нагревателей с системой Hydropower происходит благодаря внутренней турбине. Дополнительное питание здесь не понадобится, турбина приходит в действие под давлением потока воды. Однако газовые колонки с системой Hydropower имеют довольно высокую стоимость, что делает их недоступными для потребителей среднего класса.