Как выбрать водонагреватель газовый: советы и отзывы. Водонагреватели газовые накопительные, проточные

Газовые водонагреватели в последнее время приобрели большую популярность, так как с их помощью можно забыть о проблемах с центральным водоснабжением. Установив нагревательное устройство, можно обеспечить комфортом не только квартиру, но и загородный дом. Здесь главное – правильно подобрать водонагреватель газовый, который будет отвечать всем вашим требованиям: экономичность, доступная цена, безопасность и надёжность.

Газовые водонагреватели – что это?

Водонагреватель газовый – это прибор для подогрева воды, который происходит после сгорания природного или сжиженного газа. Главное достоинство газоводонагревателей – это их экономичность, так как природный газ – довольно дешёвое топливо. Недостаток в том, что этот газ достаточно токсичный и опасный, так как может привести к взрыву или удушью. А поэтому неисправный электрический нагреватель безопаснее, чем газовая колонка. Водонагреватель обязательно должен быть оснащён дымоходом, через который будут выходить продукты сгорания.

Прибор заключён в металлическую оболочку, в которой размещена горелка для контролируемого сжигания газового топлива. Именно она отвечает за нагрев воды, которая протекает через теплообменник. Газ поступает в горелку после включения воды, разжигание может быть автоматическим или ручным. Если газовое устройство оснащено открытой камерой, то газы выходят в дымоход, а если закрытой – в коаксиальную металлическую конструкцию.

Существует 2 вида газоводонагревателей: проточный и накопительный.

водонагреватель газовый

Устройство и принцип действия газовых устройств

Водонагреватель газовый отличается простой конструкцией. Он состоит из:

  • теплообменника;
  • основной горелки;
  • запальной горелки.

Газовая горелка напоминает короб из металла с двумя трубками (с газом и водой). Газ, который выделяется во время горения основной горелки, подогревает воду в устройстве теплообменника (выглядит как спираль). Новые газовые устройства оснащены электронным розжигом.

Водонагреватель приводится в работу после открытия крана с горячей водой. А специальные индикаторы контролируют оптимальную температуру воды и её давление, не позволяя ей перегреваться. Кроме того, индикаторы поддерживают процесс горения и не позволяют горелке затухать.

Для нормального функционирования газового устройства не обойтись без установки системы безопасности: обратного клапана, предохранительного клапана и редуктора. Также не обойтись без установки специального дымохода, через который будут выходить отработанные газы. Важно уделить внимание хорошей вентиляции в том помещении, где будет размещён водонагреватель.

Технические характеристики проточных и накопительных водонагревателей

Газовый проточный водонагреватель состоит из горелки, с помощью которой подогревается вода, и из автоматической системы, обеспечивающей безопасность работы прибора. Существует несколько видов газовых проточных устройств:

  • Устройства с малой мощностью (18-20 кВт).
  • Устройства со средней мощностью (23-26 кВт).
  • Устройства с высокой мощностью (29-32кВт).

В зависимости от мощности аппарата можно определить примерный расход воды:

Мощность (кВт)

Подогрев воды до 55ºС

Подогрев воды до 30ºС

20

До 6 л/мин.

До 13 л/мин.

26

До 8 л/мин.

До 16 л/мин.

30

До 9 л/мин.

До 18 л/мин.

Газовый проточный водонагреватель имеет разные типы поджига:

  • Пьезорозжиг. Для начала работы нужно просто поджечь запальник, который работает в автоматическом режиме.
  • Электророзжиг. Для этого аппарата нужны батарейки, а включается он сразу, когда открывается кран с горячей водой.
  • Гидрогенератор. Начинает работать после того, как открыт кран с горячей водой, батарейки не нужны. Для нормальной работы агрегата нужно, чтобы давление в трубопроводе было оптимальным (11-16 л/мин.).

Накопительный водонагреватель газовый отличается довольно большой ёмкостью: от 15 до 550 литров. Его номинальная тепловая мощность колеблется от 2 до 7 кВт. Накопительные устройства достаточно быстро нагреваются и могут работать от электросети. Бак накопительного агрегата покрыт высокопрочной нержавеющей сталью, что обеспечивает защиту от коррозии. Кроме того, внутренняя часть бака имеет электрохимическую защиту с магниевым или цинковым анодом.

К дополнительным преимуществам накопительных газовых устройств относятся:

  • криостат, с помощью которого можно регулировать температуру воды;
  • индикатор, который показывает температуру воды в баке;
  • вытяжной клапан, который препятствует прохождению газа в случае поломки.газовый проточный водонагреватель

Выбор газовых нагревателей

При выборе проточного нагревателя нужно обратить внимание на его продуктивность (л/мин.) и сравнить с собственным расходом воды. Стандартный расход воды – 8-19 л/мин.

Вот специальная формула для определения расхода воды: р = q ×(t1-t2)×0,073, где

q – расход (л/мин.);

p – номинальная мощность (Вт);

t1 – температурный показатель на выходе из газового устройства;

t2 – температурный показатель на входе в газовое устройство.

Пример: если нужный расход воды – 15 л/мин., с температурой 45°С, а температурный показатель на входе в газовое устройство – 11ºС, то нужная мощность газового проточного устройства составляет: p = 15×(45-11)×0,073 = 37,23 кВт.

При выборе накопительного нагревателя можно брать за пример стандартный расход воды на одного человека:

  • в ванной 160–200 л;
  • в душе – 60–100 л;
  • умывальник – 8–20 л;
  • мойка на кухне – 23–35 л.

К примеру, в семье 3 человека, каждый из них тратит на утренний душ 10 л воды за 15 мин: 3 чел.×11 мин.×8 л/мин. = 264 литра воды. Затем следует завтрак. Для мытья посуды потребуется 13 минут с растратой около 4 л/мин.: 13 мин.×4 л/мин. = 52 литра воды. Если примерный расход воды вечером такой же, то общий расход будет таковой: 264 + 52 = 316 литров.

После полученного общего результата нужно определить объём накопительного нагревателя по такой формуле: v = v(t-t1)÷(t2-t1), где

v – требуемый объём воды (полученные 316 литра);

t – оптимальная температура воды (к примеру, 41ºС);

t1 – температурный показатель воды, с которым перемешивается вода из водонагревателя (к примеру 9°С);

t2 – температурный показатель горячей воды в нагревателе (около 61ºС).

Итого: v = 316 (41 – 9) ÷ (61 – 9) = около 189 литров. После этого вычисления нужно подобрать накопительный водонагреватель газовый с подобной ёмкостью.

накопительный водонагреватель газовый

Процесс установки газового водонагревателя

Процедура монтажа газовой колонки требует выполнения множества пунктов. Здесь важно не только следовать правилам установки, но обращать внимание на то, из чего выполнена стена. Она должна быть изготовлена из негорючего стройматериала, а напор должен быть не больше 0,1 атмосферы.

Установка газового водонагревателя происходит в несколько этапов:

  • Согласование проекта газового нагревателя с сопутствующими службами.
  • Подбор места для вентиляции. Обычно это происходит так - через дыру в крыше протягивается 2-метровая труба. Важно её замаскировать розеткой.
  • С использованием строительного уровня нужно установить колонку. Важно её хорошо закрепить к поверхности винтами. Гибкой трубой из ПВХ нужно соединить нагреватель с дымоотводом: с одного конца трубу нужно прикрепить к газовому устройству, а с другого – к ранее установленной розетке.
  • Подключение газа. Всё, что нужно – с использованием газосварочного аппарата в газовую трубу вмонтировать тройник. Если присутствует резьбовое соединение, его можно просто ввинтить в трубу. Затем тройник соединить с газовым краником. После этого следует вымерять расстояние между газовым прибором и трубой. Именно такой кусок трубы понадобится. На том месте, где будет проходить труба, нужно вставить защёлкивающиеся клипсы, которые помогут трубе крепко держаться у стены. Используя фитинг и накидную гайку, прикрепите трубу к газовому устройству.
  • Затем нужно подключиться к водоснабжению. Для этого подобный тройник (как на газовой трубке) нужно врезать и в трубопровод. Просверлите стену и установите клипсы для закрепления водопровода. Для контроля напора воды в трубке нужно установить воздушный кран и поставить рядом с нагревателем фильтры (солевые и магниевые).

ремонт водонагревателя газового

Типичные поломки и способы их устранения

Ремонт водонагревателя газового – это занятие для высококвалифицированных специалистов. Однако некоторые поломки можно устранить своими руками. Перед тем как приступить к работе, нужно закрыть краны подачи воды и газа. После этого нужно открутить крепёжные винты и снять ручки и корпус колонки.

Вот несколько примеров, когда не загорается газовый водонагреватель:

  • У водонагревателей с автоматической системой розжига могут разрядиться батарейки. Всё что нужно – заменить батарейки.
  • У водонагревателей, которые имеют встроенный генератор, могут прийти в неисправность пьезоэлемент, электрод или питающий кабель. Нужно зачистить контакты системы автоматического розжига, проверить электроды и провода на предмет неисправности. Если все эти действия не помогут, нужно проверить и заменить кнопку включения и пьезоэлемент.
  • При отсутствии тяги нужно прочистить вентиляцию, для этого следует вызвать специалиста.
  • При недостаточном напоре следует обратить внимание на водопровод или узел нагревателя. Всё, что нужно – чистка труб, промывка или замена фильтров.
  • Если газовая колонка не включается, следует проверить и при надобности заменить мембрану водяного узла. Для этого следует снять водогазовый блок и, раскрутив винты, отделить водную его часть. Перед тем как вынуть резиновую пластину, важно запомнить место её расположения. Затем нужно очистить внутреннюю часть крышки и установить новую резиновую деталь на тарелке со штоком. Мембрану лучше заменить на силиконовую, которая служит дольше. И наконец, можно закрутить винты (лучше по диагонали).
  • Некоторые газовые устройства имеют ручку регулировки протока воды. В том случае, если колонка не зажигается, нужно проверить, как расположен механический переключатель. Если напор недостаточно большой, и колонка не запускается, следует установить ручку в левую крайнюю позицию и переключить вправо, пока устройство не включится. Отрегулировать струю нужно при запуске.

Водонагреватели Bosch

Германский бренд Bosch давно стал образцом высокого качества и долговечности. А поэтому водонагреватель газовый Bosch имеет массу достоинств. Это:

  • качественная сборка;
  • автоматический способ управления;
  • система контроля безопасности;
  • продолжает эффективно работать даже при малом давлении газа и воды;
  • простой в использовании;
  • неповторимый дизайн;
  • огромный ассортимент (мощность, тип розжига).

Газовые устройства данной марки выполнены по новейшим технологиям и протестированы по самым разным параметрам, а поэтому работают практически без сбоев.

Газовые приборы Bosch предназначены для моментального подогрева воды. Они не имеют бака, а вода нагревается с помощью горелки по прямой через теплообменник. Для оптимальной работы газового нагревателя нужно установить сигнализатор, шланг и фильтр.

газовый водонагреватель оазис

Водонагреватели "Оазис"

Газовые нагреватели "Оазис" выполнены итальянскими конструкторами на качественном оборудовании. Они изготавливаются в двух видах: электронные накопительные и проточные газовые.

Газовый водонагреватель "Оазис" имеет множество достоинств:

  • Кожух устройства выполнен из пластика высокого качества.
  • Внутренняя сторона бака имеет специальное антикоррозийное покрытие (магниевый анод).
  • Отличная теплоизоляция.
  • Специальный индикатор регулирует температуру воды.
  • Медный ТЭН мгновенно нагревает воду.
  • С помощью термостата регулируется температура воды (не перегревается). После перегрева газовое устройство автоматически выключается.
  • Механический способ управления.
  • Экономность.
  • Стильный дизайн.
  • Невысокая цена.

Водонагреватели "Аристон"

Итальянская компания "Аристон" более 50-ти лет занимается разработкой водонагревательных и отопительных приборов. Водонагреватель газовый "Аристон" предназначен для нагрева и поддержания температуры воды. Газовые устройства данной марки имеют множество достоинств:

  • Они выполнены с использованием инновационных технологий.
  • Внутренняя часть бака покрыта специальным покрытием, которое делает его стенки стойкими к коррозии.
  • Новейший рассекатель не позволяет смешиваться холодной и горячей воде и помогает сохранить ее высокую температуру.
  • Индикаторы контролируют температурные показатели и не дают прибору перегреваться.
  • Нагреватели оснащены системой безопасности. При резких скачках напряжения устройство автоматически выключается.
  • Система защиты от бактерий.
  • Стильный дизайн.водонагреватель газовый аристон

Водонагревающие устройства "Нева"

Газовые приборы марки "Нева" только в недавнее время начали приобретать популярность. Это стандартные газовые устройства, выполненные в соответствии с новейшими технологиями на европейском оснащении. Газовый водонагреватель "Нева" имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам газовых устройств данной марки относятся:

  • Теплообменник, выполненный из высококачественной меди, который увеличивает срок эксплуатации прибора.
  • Программа розжига/гашения устройства горелки при запуске протока.
  • Программа разжигания газа во время затухания огня.
  • Электронный узел управления Mertik.
  • Топка с системой охлаждения водой.
  • Водогазовый узел.
  • Покрытие бака, стойкое к коррозии.
  • Индикатор тяги.

Проточные нагреватели "Нева" менее продуктивны, имеют более низкую температуру подогрева воды и более высокий расход электрической энергии.

газовые водонагреватели цена

Стоимость водонагревателей

Цены на водонагревательные устройства зависят от марки, функциональности и качества прибора. Например, цены на водонагреватели марки "Аристон" колеблются от 4 200 руб. до 13 500 руб. За минимальную сумму можно приобрести агрегат с терморегулятором, который изменяет температуру воды. Эта модель отличается высокой теплоизоляцией, а внутренняя сторона бака покрыта антикоррозийным покрытием. Кроме того, данная модель достаточно быстро нагревает воду.

За максимальную сумму можно приобрести водонагреватель с достаточно высокой мощностью и ёмкостью. Бак с антикоррозийным покрытием, осуществляет быстрый нагрев воды, имеет красивый дизайн.

Более высокой стоимостью отличаются германские газовые водонагреватели. Цена на колонки фирмы Bosh колеблется от 7 000 руб. до 80 000 руб. За 7 000 можно приобрести прибор с достаточно высокой продуктивностью и усовершенствованной системой безопасности. Быстрый нагрев воды и система защиты от перегрева. Материалы исполнения – нержавеющая сталь и медь.

За 80 000 руб. можно приобрести достаточно мощный и объемный агрегат с множеством функций, выполненный из качественных материалов.

С недавнего времени начали приобретать популярность русские газовые водонагреватели. Отзывы о колонках марки "Нева" существуют разные. Однако всё больше покупателей отмечают высокое качество и привлекательный дизайн газовых устройств данной марки. Газовые водонагреватели "Нева" можно приобрести за 6 000 – 11 000 рублей.

Стоимость водонагревателей фирмы "Оазис" колеблется от 2 000 руб. до 7 000 руб.

Водонагреватель газовый – гарант комфорта в любом доме. Главное, подобрать самый подходящий вариант. А уж с ассортиментом газовых приборов проблем не будет.