Газовый бойлер для нагрева воды: виды, устройство, подключение, особенности эксплуатации

Современный газовый бойлер представляет собой сложный агрегат, функционирующий по принципу теплообменника. В нижней части устройства размещается газовая горелка с зажигателем, а сверху монтируется металлический резервуар для запаса воды. Сгорая, газово-воздушная смесь передает тепловую энергию жидкости. Распространены два типа водонагревателей, работающих на газу: проточный и накопительный вариант.

газовый бойлер

Проточный газовый бойлер для воды: описание

Конструкция подобного нагревателя представляет собой мощную систему с небольшим по объему накопителем для жидкости. Компактные и практичные колонки используются на протяжении многих лет. Современные модификации оснащаются безопасной закрытой рабочей камерой (более дешевые модели – открытого типа). Устройство имеет несколько уровней контроля безопасности:

  • учет подачи и давления газа;
  • защиту от перегрева;
  • регулируемые режимы в зависимости от сезона;
  • термостаты;
  • предохранительные клапаны.

Газовый бойлер проточного типа требует специальных условий для монтажа. Обязательным из них является наличие специального дымохода. Колонка монтируется в сухом помещении с соблюдением норм пожарной безопасности.

Проточные водонагреватели выпускаются в виде настенных конструкций, напольным вариантом может быть исключительно накопительный бак, который имеет солидные объемы в несколько сотен литров.

Расчет мощности прибора

У всех бойлеров, в том числе и газовых, основным показателем является мощность. Чем она выше, тем быстрее и больше можно нагреть воды за определенный промежуток времени. Данная характеристика зависит от количества производимых киловатт. В среднем для нагрева литра воды на один градус требуется 4,2 кДж энергии.бойлер для воды

Чтобы нагреть жидкость до комфортных 40 градусов, потребуется около 170 кДж. В руководстве по эксплуатации нагревателя указывается расчетная мощность (кВт/сек). Проточный газовый бойлер на 18 кВт нагревает литр воды до нужной температуры за 8-9 секунд. Следовательно, для обычного смесителя достаточно колонки, мощность которой не превышает 18 кВт.

Производители

Большинство китайских и отечественных агрегатов имеют низкую цену, однако они изготовлены из дешевых и недолговечных материалов. Особо неудачные экземпляры быстро выходят из строя, некоторые могут даже плавиться при максимально допустимом температурном режиме.

Как свидетельствуют отзывы покупателей, наиболее надежными является продукция известных европейских брендов или их официальных дилеров. Среди них можно выделить следующие наименования:

  1. Газовый бойлер «Аристон».
  2. Водонагреватель «Электролюкс».
  3. Продукцию «Бош», «Индезит», «Валлиант» и других компаний.

Данные устройства адаптированы к отечественным параметрам давления, состава газа и воды. Рабочие элементы изготавливаются из никелированной стали или нержавейки, оснащаются долговечными горелками, покрываются специальным антикоррозийным напылением. Водонагреватели отвечают повышенным требованиям пожарной безопасности и служат не менее десяти лет.

настенные газовые бойлеры

Накопительные водонагреватели на газу

Такой газовый бойлер оснащен термостойкой емкостью различного объема. В нее наполняется холодная вода, которая под воздействием излучаемого от горелки тепла нагревается до необходимой температуры. По мере остывания жидкость подогревается до заданных параметров. Поддержание температуры в резервуаре сродни термосу и может фиксироваться в течение нескольких суток без дополнительного подогрева.

По типу монтажа устройства разделяются на два типа:

  1. Настенный вариант.
  2. Бойлер газовый напольный.

Монтировать агрегат рекомендуется в отдельно отведенном помещении, поскольку он довольно массивный и объемный.

Устройство накопительного водонагревателя

Современные бойлеры имеют два типа корпуса. Первый вариант – это нержавеющая сталь. Такие приборы дороже, зато долговечнее. Вторая модель – металлический корпус, покрытый порошковой эмалью. Внутренняя часть резервуара обрабатывается титановым напылением, специальной краской или другим антикоррозийным покрытием.

Мощность водонагревателей накопительного типа напрямую зависит от аналогичного показателя горелки. Настенные газовые бойлеры оснащаются установками от трех до пяти киловатт, напольные варианты – от 6 кВт и выше. Приборы могут выпускаться с закрытой и открытой камерой сгорания. Для первой модификации потребуется наличие стандартного дымохода, во втором случае – комплект оснащается коаксиальным отводом отработанных газов.

При выборе нагревателя следует обратить внимание на его соответствие нормам безопасности. Он должен иметь защиту от перегрева, датчики воды и газа, предохранительный клапан, термостат, блок управления и в обязательном порядке – индикатор тяги в дымоходе.

бойлер газовый двухконтурный

Комбинированный вариант

Бойлер для воды совмещенного типа в продаже встречается нечасто. Тем не менее такая конструкция весьма практична и имеет право на существование. В случае если основной источник подачи энергии по какой-либо причине не работает, агрегат функционирует как стандартный газовый нагреватель. Подобная система оптимально подходит для домов с одноконтурным отопительным котлом.

Накопительный бойлер комбинированного (косвенного) нагрева в качестве источника тепловой энергии агрегирует с теплоносителем из системы отопления. Котел взаимодействует с бойлером при помощи специальной обвязки. Нагретая в отопительной системе жидкость поступает в водонагреватель, циркулирует по теплообменнику, передавая часть энергии накопительной емкости, затем уходит обратно. Важным моментом является то, что при использовании таких агрегатов запас мощности основного приспособления должен быть более 30 процентов.

Особенности

Бойлер газовый двухконтурный напольного типа с внутренним накопителем, невзирая на высокую стоимость и сложный монтаж, обладает рядом преимуществ, а именно:

  • осуществляется быстрая подача воды;
  • сокращается расходование энергии по сравнению с проточной моделью;
  • имеется возможность переключения режима работы из летнего в зимний вариант;
  • прибор надежен и прост в обслуживании.

Водонагреватели накопительного типа обычно устанавливаются в частном доме или на предприятии. Во-первых, они занимают много места. Во-вторых, установка таких устройств в квартирах строго регламентирована.

 газовый бойлер цена

Приобретая комплект, следует выбирать компоненты одной фирмы, или такие, которые взаимодействуют между собой. Например, не все водонагреватели одного бренда подходят к котлам другого производителя.

Критерии выбора

Газовый бойлер – это сложный и опасный (при недостаточной защите или неумелом подключении) прибор. Следовательно, к его выбору необходимо подходить основательно и ответственно.

Если в жилище нет стандартного дымохода, потребуется приобретение агрегата с закрытой рабочей камерой, оснащенной специальным дымоотводом и турбо-вытяжкой. Подобные агрегаты запрещено устанавливать в закрытых помещениях. Их монтаж производится в специальных подсобках или котельных, где имеется продуктивная вентиляция.

Немаловажную роль при выборе прибора играет его мощность. Чтобы не купить нагреватель недостаточно продуктивный или, наоборот, потребляющий больше энергии, чем требуется, нужно учитывать соотношение параметров мощности и производительности. Если результат получается менее двух единиц – это оптимальный вариант.

Обязательный аспект – безопасность. Проверяйте наличие контроля газа, предохранителя от сухого хода и перегрева, индикаторов тяги и давления, предохранительных клапанов.

Подключение газового бойлера

Не имея соответствующей квалификации и опыта, даже не следует пытаться установить газовый водонагреватель собственными силами. Малейшая погрешность может привести к непоправимым последствиям. Монтаж и подключение колонки или бойлера другого типа должен производить исключительно специалист, имеющий соответствующее разрешение.

газовый бойлер аристон

Владельцу необходимо учитывать ряд важных факторов:

  1. Монтаж газового нагревателя воды разрешается проводить только после получения соответствующего разрешения в представительстве газовой службы. Упрощает его получение, если проводится просто замена старой колонки на новый агрегат.
  2. Если установка приспособления выполняется с нуля, получение разрешительного документа займет немало времени и сил. Приобретенное устройство обязательно должно соответствовать существующим нормам и стандартам. Кроме этого, водонагреватель должен иметь сертификат.

Полезные советы

Кроме основных критериев, при выборе газового бойлера следует учесть адаптацию прибора к отечественным эксплуатационным условиям (параметрам давления, состава газа и качества воды). Также желательно обратить внимание на совмещение с типом подключаемой отопительной системы. Например, котлы конденсационного типа монтируются при низкотемпературном обогреве и отлично взаимодействуют с теплым полом.

Еще одним преимуществом является наличие поблизости от дома сервисного центра. В официальном представительстве гораздо быстрее можно отремонтировать устройство, не дожидаясь месяцами нужной запасной детали.

подключение газового бойлера

Заключение

Газовый бойлер, цена которого зависит от модификации, производителя, мощности и дополнительного оснащения, отлично подходит для жилых и производственных помещений, в которых нет централизованного горячего водоснабжения. Главное, правильно подобрать мощность и объем устройства. При грамотном монтаже качественный водонагреватель прослужит длительное время и окупится быстро. Минимальная цена на европейские бренды начинается от 15-20 тысяч рублей.