Какой лучше водонагреватель: проточный или накопительный? Отзывы покупателей и экспертов

Для современного человека, привыкшего к комфорту, отключение горячей воды в доме подобно катастрофе. Перебои с горячим водоснабжением в нашей жизни случаются часто, особенно в летнее время. Для решения этой проблемы специалисты советуют устанавливать водонагреватель. Чтобы сделать правильный выбор и в дальнейшем не пожалеть о покупке, рассмотрим особенности отдельных видов таких приборов. Среди огромного их разнообразия выделяют проточный и накопительный тип. На рынке существует большой ассортимент моделей этих приборов от различных производителей.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, какой лучше водонагреватель - проточный или накопительный, необходимо знать их характеристики, достоинства и недостатки.

Водонагреватель накопительный

Прибор состоит из ёмкости, изолирующей тепло, и самого источника нагрева, находящегося внутри аппарата или под ним.

какой лучше водонагреватель проточный или накопительный

Кроме этого, в нагревателе имеется специальный блок управления, который регулирует температуру нагрева. Накопительный водонагреватель включается только в случае снижения температуры ниже заданного значения, тем самым экономит электроэнергию.

Преимущества:

• потребляет низкую мощность – 2 кВт;

• не требует высокого давления водопроводной воды;

• подключает необходимое количество точек.

Электрический накопительный водонагреватель

проточно накопительный водонагреватель электрический

В настоящее время популярностью пользуются электрические накопительные водонагреватели. Данный тип подходит для домов, в которых отсутвует газ, и для помещений с низкой мощностью электропроводки. Эти приборы достаточно понятны и удобны в эксплуатации. Они поддерживают необходимую температуру в течение длительного времени. К недостаткам водонагревателей относят большие габаритные размеры, высокую цену и ограниченность вместимости ёмкости (бака) для воды.

Газовый накопительный водонагреватель

Данный тип водонагревателей пользуется небольшим спросом. По сравнению с проточным, газовый накопительный прибор имеет большие габаритные размеры и высокую цену. Горячую воду потребитель получает только спустя некоторое время после его включения.

Преимущества:

• не зависит от давления воды или газа;

• обслуживает несколько водозаборных точек;

• не склонен к образованию накипи.

Недостаток:

• требует обязательного наличия дымохода.

Выбор накопительных водонагревателей

проточный водонагреватель какой лучше

Зная особенности приборов и свои потребности, можно выяснить, какой накопительный водонагреватель лучше. Рассмотрим критерии оценки выбора устройств:

  1. Объём бака. Критерий зависит от цели потребления и числа людей, проживающих в доме. Если водонагреватель будет нужен только в случае неожиданного отключения горячей воды, объём бака может составлять 15-30 литров. Если он необходим для принятия душа, то объем бака получается простым вычислением (количество человек умножить на 25 литров). К данному числу необходимо прибавить 30 литров для мытья посуды.
  2. Толщина теплоизоляции. В случае маленького значения вода будет долго нагреваться и быстро остывать. В результате электроэнергия расходуется больше. Оптимальной считается толщина теплоизоляции в 35 мм.
  3. Мощность ТЭНа. Ее минимальное значение должно составлять 2 кВт.
  4. Покрытие внутренней емкости бака. Лучше выбирать антикоррозийное эмалированное или стеклофарфоровое.

Проточные водонагреватели

нагреватель проточно накопительный Особенностью проточных водонагревателей является отсутствие бака для хранения воды, которая, проходя через трубу, нагревается за счёт газовой горелки, неизолированной спирали или ТЭНа. Элемент включается в момент открытия крана и выключается при перегреве или его закрытии.

Преимущества:

  1. Устройство отличается компактностью, поэтому занимает маленькую площадь в помещении.
  2. Теряет малое количество тепловой энергии.
  3. Количество получаемой горячей воды неограниченно.

Различают газовый и электрический проточный водонагреватель. Какой лучше использовать - зависит от места установки и наличия в доме газоснабжения.

Электрические проточные водонагреватели

Указанный тип подходит для большой семьи, так как литраж горячей воды неограничен. Достоинства: компактность устройства и высокая скорость нагрева. Недостаток: большое потребление электроэнергии.

Газовые проточные водонагреватели

В этих приборах для нагревания воды используют газовую горелку. Водонагреватель отличается компактностью и дешевизной эксплуатации. Газовые проточные приборы часто устанавливают в домах и квартирах с индивидуальным отоплением. Их мощности хватает не только для горячего водоснабжения, но и для обогрева всех помещений дома. По сравнению с накопительным водонагревателем, проточный подойдёт для помещений с хорошей проводкой, потому что имеет высокую мощность (6-20 КВт).

какой водонагреватель лучше отзывы

Безнапорные и напорные проточные водонагреватели

Различают водонагреватели для высокого давления (напорные) и для низкого (безнапорные).

В комплект безнапорных водонагревателей входит душевая насадка. Эти приборы можно использовать только в виде душа. Напорные от безнапорных водонагревателей отличаются принципом работы.

водонагреватель какой фирмы лучше

У первого типа холодная вода из трубопровода (насосной станции) под давлением поступает в прибор. В безнапорных давление отсутствует, вода бежит самотёком.

По внешнему виду водонагреватели отличаются ёмкостью (баком). Для безнапорных характерен стальной или пластиковый бак. Причём наличие антикоррозийного покрытия емкости не является обязательным условием. Для напорных бак обязательно должен быть стальным, с антикоррозийным покрытием, выдерживающим высокое давление.

Нагреватель проточно-накопительный

Самым современным водонагревателем считается проточно-накопительный.

Водонагреватель электрический сочетает в себе все преимущества идентичных по названию обогревателей. Прибор моментально нагревает воду при открытии крана (функция проточного водонагревателя) и поддерживает температуру в ёмкости с помощью терморегулятора (функция накопительного водонагревателя).

На вопрос: "Какой водонагреватель лучше?", отзывы экспертов говорят о том, что самый лучший тип приборов - проточно-накопительный. Несмотря на свою функциональность, они отличаются средней ценой. Например, стоимость нагревателя производителя Thermex составляет менее 5 000 рублей. Этот тип можно подключать к нескольким точкам и пользоваться водой в любом месте квартиры или дома. В случае если проточно-накопительный водонагреватель - электрический, подключать к газовым сетям его не нужно. Кроме этого, он может работать в нескольких режимах.

Производители водонагревателей

В связи с тем что на рынке существует огромное количество приборов различных производителей, перед покупателями часто встаёт вопрос о том, водонагреватель какой фирмы лучше. Однозначно можно сказать лишь то, что нельзя покупать устройства производителей, которые малоизвестны на рынке.

Рекламируя свой товар, компании говорят о том, что их водонагреватели потребляют маленькую мощность, а нагревают воду в несколько раз быстрее других аналогичных приборов. Верить данному утверждению не стоит, это нереально.

Покупатели, отвечая на вопрос: «Какой лучше взять водонагреватель?», выделяют нескольких фирм-конкурентов. В своём выборе они делают упор на хорошее качество прибора и оптимальную цену.

Итак, на первом месте - фирма Ariston (Италия). Данные водонагреватели отличаются хорошим качеством, поэтому пользуются популярностью на российском рынке.

какой накопительный водонагреватель лучше

На втором месте - Lorenzo (Италия), ISEA и Thermex.

На третьем месте - Wester (Великобритания).

К более дорогим приборам хорошего качества относят Like, Austria Emal (Австрия), Idropi, Tatramat (Словакия), Baxi (Италия) и Gorenje (Словения).

Какой лучше водонагреватель - проточный или накопительный, зависит от мощности и потребностей покупателей. Если прибор нужен только для мытья рук и посуды, хватит 4-6 кВт, для душа – 8 кВт. Для горячего водоснабжения по всему дому потребуется прибор мощностью 20 кВт.

Для правильного выбора водонагревателя специалисты советуют сделать следующие действия:

  1. Решить, какой вид нужен: газовый или электрический.
  2. Определиться с функциональностью водонагревателя: проточный или накопительный.
  3. Рассчитать потребляемый объём воды.
  4. Определиться с местом установки прибора и, следовательно, с необходимыми габаритами водонагревателя.
  5. Выбрать водонагреватель в зависимости от вышеперечисленных критериев.

Покупатели помогают понять, какой водонагреватель лучше. Отзывы отличаются друг от друга. Одни склоняются к водонагревателю проточного типа, говоря о том, что, к примеру, прибор Redring Powerstream 8 мощностью 8 кВт в минуту при температуре 43º дает около 6 литров. Другие говорят о том, что вода заканчивается неожиданно и в неудачный момент, если пользоваться ванной и душем. Третьи опять склоняются к накопительному типу, обосновывая это тем, что семье из двух взрослых и одного ребенка вполне хватает 60 литров.

Специалисты советуют не покупать дешёвые водонагреватели, поэтому ответ на вопрос о том, какой накопительный водонагреватель лучше, достаточно понятен. Приборы по средней и высокой цене окупят себя достаточно быстро, так как они потребляют небольшое количество электроэнергии и долго служат.

Какой лучше водонагреватель - проточный или накопительный, помогут решить следующие выводы:

  • Проточный водонагреватель выгоден, если рассматривать прибор со стороны параметров: небольшие габаритные размеры, простота в использовании и долгий срок службы.
  • Накопительный позволяет принимать горячую ванну. Однако вместимость бака должна быть от 80 л.
  • Проточный водонагреватель маленькой мощности идеально подходит для дач и летних домов, где постоянное горячее водоснабжение не нужно.
  • Накопительные удобнее в эксплуатации, чем проточные.
  • Проточный водонагреватель большей мощности (9-12 кВт) хорошо подходит для квартир и домов с постоянным проживанием. Горячую воду от таких водонагревателей можно потреблять в неограниченных количествах.
  • Установка накопительных приборов проще, чем проточных.
  • Накопительные не требуют изменений в электрической проводке.
  • Проточные водонагреватели экономичнее накопительных.
  • Накопительные могут обслуживать водозабор из нескольких точек.

В заключение отметим, что то, какой лучше водонагреватель - проточный или накопительный, решать самому покупателю, в зависимости от места установки, занимаемой площади и потребностей в воде.