Какая газовая колонка лучше? Отзывы специалистов и владельцев

XXI век... Как мечтали о нем советские дети, да и взрослые тоже. Представляли себе путешествия на Луну, невиданной красоты небоскребы и летающие автомобили. В нашем воображении и жилье будущего тоже должно было быть обязательно суперсовременным (причем у всех), напичканным техническими новинками. А все бытовые приборы - автоматические, роботизированные и даже виртуальные.

Мечты остались в нашем детстве: в большинстве своем в обстановке наших городских квартир с течением лет меняется только дизайн. Но технический прогресс все равно не стоит на месте. Наши "советские" газовые колонки сейчас уже не только морально устарели, но и признаются небезопасными. На смену им пришел целый ряд новых колонок с автоматикой и электроникой, "заточенных" для разных схем пользования горячей водой. Поэтому достаточно только зайти в специализированный магазин или на его сайт, чтобы решить, какая газовая колонка лучше.

какая газовая колонка лучше

Почему – газовая колонка?

Зададимся вопросом: почему они до сих пор актуальны? Во многом этот выбор определен не самими гражданами, а государством, установившим цены на газ существенно ниже, чем на электричество. Именно поэтому сейчас одноэтажная Россия активно газифицируется, меняя баллонный привозной газ на постоянное подключение к газовой трубе. Даже новые многоэтажки с чистовой отделкой сдаются дольщикам с непременными газовыми колонкой и плитой.

Как бы то ни было, и в селе, и в городе газовые колонки применяются для подогрева проходящего через них потока холодной воды. Но у всех приборов есть свой ресурс. И когда он выработан, встает вопрос о покупке нового агрегата и принятия решения о том, какая газовая колонка лучше именно в данном случае.

Здесь можно пойти двумя путями: или приобрести оборудование для подогрева воды, работающее на электричестве (например, водонагреватели накопительного типа, бойлеры), или снова присмотреться к идее приобретения газовой колонки. Как правило, прошло уже много лет с тех пор, когда был первый опыт ее покупки, поэтому сейчас снова приходится изучать этот рынок.

Сегодня производители газовых колонок выпускают множество таких приборов, различающихся набором функционала, ценами и недостатками. Для российских потребителей этого товара возникает закономерный вопрос: какие газовые колонки лучше и надежнее? Это действительно сложный вопрос, а решать его следует поэтапно.

Критерии выбора

Совершенно неправы оказались те, кто считает, что газовая колонка - техника морально устаревшая, а потому для подогрева воды следует использовать более современные устройства - котел или бойлер. Действительно, газовая колонка пришла к нам из советского прошлого, ведь все другие приборы нагрева воды были более или менее недоступны большинству населения долгое время.

В настоящее время газовые колонки - это не только современные приборы-автоматы, предлагаемые, кстати, по довольно высокой цене. С учетом стоимости газа и электричества они существенно экономят семейный бюджет. Реальные заработные платы сейчас невелики, поэтому при формировании бюджета покупки будем отталкиваться от самой нижней ценовой планки, а уж потом выяснять, какая газовая колонка лучше. Следует сразу принять простой факт: колонок дешевле 4 000 рублей в настоящее время в магазинах не найти.

Кроме цены, у всех колонок немного варьируется набор функций, показатели мощности, системы безопасности и другие характеристики. Как выяснить, что из этого в газовой колонке предпочтительно именно вам? На самом деле подход к решению этого вопроса может быть простой: если предыдущая газовая колонка устраивала по этим характеристикам, то от них и следует отталкиваться, а если нет, то в поиске этого устройства следует проверять, чтобы новая не обладала проблемами старой.

В принципе, на сегодняшний день глобально ошибиться с функционалом газовой колонки трудно, так как необходимый минимум есть у всех. Поэтому, решая, какая газовая колонка лучше, больше следует присматриваться к конструктивным «тонким» местам, недостаткам и спецификации.

Стоит обратить внимание и на такой параметр, как фирма и страна-производитель. Здесь надо отдавать себе отчет, что многие товаропроизводители разместили свои производства в Китае или просто закупают у них детали для своих изделий. Не только российские производители экономят на качестве. Импорт – тоже не гарантия. Поэтому качество газовых колонок не сильно зависит от страны-изготовителя. Здесь главное – хорошие комплектующие.

газовая колонка какая лучше

Многие задаются вопросом, газовую колонку какой фирмы лучше выбрать. Но это не тот случай, чтобы ориентироваться на бренд. Какого-либо лидера или монополиста в области производства этого оборудования на отечественном, да и зарубежном рынках, нет. Российские колонки представлены торговыми марками «Нева», «Ладогаз» и Superflame. Однако «Ладогаз» трудно считать дешевым брендом – его колонки стоят более 7 000 рублей.

Зарубежные модели дешевого ценового сегмента можно найти у таких торговых брендов, как Zanussi и Gorenje.

Выбирая для себя, какая газовая колонка лучше для дома или квартиры, следует учитывать ее характеристики, указанные в паспорте: производительность, мощность, уровень давления и другие. Все эти данные нужны для того, чтобы подобрать колонку под собственный стиль использования воды.

Цены на газовые колонки

Цены на газовые колонки год от года немного растут. За прошлый год их стоимость поднялась примерно на 100-200 рублей. Для тех, кто уже сейчас решает, какая газовая колонка самая лучшая, ниже приведены цены в рублях на 2017 год. Это агрегаты самой нижней ценовой группы:

  • Zanussi GWH 6 Fonte - 4490.
  • Superflame SF0120 10L – 4590.
  • Neva 4510 - 5400.
  • Gorenje GWH 10 NNBW - 6946.

О чем говорят среднестатистическому обывателю эти цифры? О том, что, если еще и есть в продаже проточные газовые водонагреватели в ценовом диапазоне 4-5 тысяч рублей, то это единичные предложения. Цены стремятся к пороговым в 10 тысячам рублей.

Особенности

Какие особенности есть у этих газовых колонок? Их бич - китайские комплектующие. Но, стоит заметить, качество даже таких деталей бывает разным.

Проблемы у них схожи – некачественные элементы механизма колонки быстро выходят из строя и требуют замены. Заводы-производители поставляют на рынок запчасти. Они, кстати, относительно дешевы. Но что стоит прибор, в который после покупки нужно постоянно вкладывать деньги.

Несмотря на заверения заводов-изготовителей о высоком качестве этих товаров, гарантийных сроках, все равно, в зависимости от бренда и модели, негативных комментариев о качестве колонок то - больше, то – меньше. Но они есть всегда.

К слову, проблемы с качеством есть и у газовых колонок более высокого ценового диапазона.

При этом любопытно, что одна из максимальных цен на газовую колонку составляет 408 175 рублей. Это модель итальянской фирмы Ariston NHRE 36.

какие газовые колонки лучше и надежнееХарактеристики:

  • объем водяного эмалированного бака – 27 литров;
  • напольный монтаж;
  • устойчивость к пониженному давлению воды;
  • защита от коррозии;
  • турбуляторные пластины для увеличения теплообмена;
  • работает и на сжиженном газе;
  • регуляторы температуры и индикаторы состояния;
  • механическое управление;
  • поджиг от пьезозажигалки;
  • максимальное давление воды 7 бар;
  • гарантия 1 год.

Как видно, ничего сверхъестественного, кроме внушительного объема, за эту сумму итальянский производитель не предлагает. Более того, он даже не в состоянии предоставить гарантию более чем на год, в то время как газовые колонки торгового бренда «Нева» имеют гарантию 2 года, а срок службы производителем заявлен 12 лет.

К сожалению, отзывов об Ariston NHRE 36 найти не удается, но в качестве минуса можно назвать тип поджига от пьезозажигалки: автоподжиг был бы практичнее.

В таком случае рассмотрим газовые колонки нижней ценовой планки.

Zanussi GWH 6 Fonte

История итальянской компании Zanussi ведется с 1916 года, когда некий Антонио Занусси организовал фирму по производству кухонных плит. На российский рынок в настоящее время поступают большей частью холодильники и стиральные машины этой марки. Поэтому отзывов о газовых колонках не так много.

газовая колонка какая лучше отзывы специалистов

Характеристики:

  • мощность 18.50 кВт;
  • теплопроводность (10 л/мин);
  • автоподжиг;
  • широкий диапазон настройки воды;
  • система защиты от перегрева;
  • дисплей.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • дешевые запчасти;
  • небольшой размер и вес;
  • низкий уровень шума;
  • выбор цвета фасада;
  • простота эксплуатации и ремонта;
  • порог включения 0,15 атмосфер.

Недостатки:

  • дорогие батарейки;
  • низкокачественный газо-водный узел китайского производства, из-за неполадок в котором может «плясать» температура, течет теплообменник и так далее.

Выводы: достойная газовая колонка, хорошие показатели в работе. Маломощная, рекомендуется использовать в малогабаритных квартирах с небольшим количеством жильцов. Порог включения 0,15 атмосфер позволяет использовать колонку даже при низком давлении воды. Недостаток колонки – некачественные китайские детали.

С такими же характеристиками производительности и цены в продаже есть аппараты под маркой WERT.

Superflame SF0120 10L

Торговый бренд известен в России с 2005 года. Продающиеся в России газовые колонки Superflame – это российская сборка китайских деталей и узлов испанского бренда. Выпускает Тульский завод газового оборудования.

Несмотря на иностранное название, это российское производство. Газовые колонки выпускаются в четырех сериях с возрастающим качеством и усложнением системы защиты агрегата. Наиболее популярна третья серия - SuperflameSF0320, Superflame SF0322 и Superflame SF0328.

Superflame SF0120 10L – это газовая колонка первой серии. У нее минимальные показатели эффективности. Рассчитана для маленького напора воды в квартире и на даче.

Характеристики:

  • мощность 17,85 кВт;
  • автоподжиг;
  • газ-контроль;
  • ограничитель нагрева воды;
  • индикатор включения, дисплей, термометр.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • ручное простое управление.

Недостатки:

  • не везде есть сервисные центры;
  • нужно менять батарейки автоподжига;
  • не плавная регулировка пламени в горелке.

«Нева-4510»

Широкую и постоянно обновляющуюся линейку проточных газовых водонагревателей под торговым брендом «Нева» выпускает российское предприятие BaltGaz. Производитель заверяет, что его товары прошли многоступенчатый контроль и соответствуют российским требованиям качества. Он дает двухлетнюю гарантию на газовые колонки при сроке их эксплуатации 12 лет.

газовая колонка для дома какая лучше

Те потребители, которым понравилась продукция этой фирмы, встают перед выбором, какая газовая колонка "Нева" лучше. Итак, модель 4510 — начальная версия с минимумом настроек, но обладающая современной системой безопасности. Те, кто ищет, какая газовая колонка-автомат лучше, оценят ее усовершенствованные версии 4510-М, 4511 с более компактными размерами, медными теплообменниками, улучшенным качеством теплопроводности, приборы легко и незаметно помещаются в кухонном шкафу.

Характеристики:

  • номинальная мощность 17 кВт;
  • давление воды на входе 0,10-10,0 атм.;
  • индикаторы, термометр, дисплей, автоподжиг;
  • регулировка температуры;
  • газ-контроль.

Достоинства:

  • компактная;
  • дешевая;
  • доступные запчасти;
  • медный теплообменник;
  • легкость в ремонте;
  • удобное управление ручками регулировки.

Недостатки:

  • хлопки при больших подачах газа;
  • необходимость менять батарейки автоподжига;
  • нет выбора по цвету.

Выводы:

Оборудование «заточено» для работы на медленном напоре воды. Это несомненный плюс для тех, кому приходится выбирать, какая газовая колонка лучше для квартиры. Индикатор температуры на выходе удобен для мам с маленькими детьми, которых надо ежедневно купать в воде определенной температуры.

Преимуществом также является дешевизна и простота как эксплуатации, так и ремонта. Недостатки характерны только для экземпляров с браком: в них часто «летит» электроника, автоматика, «пляшет» давление воды и температура. Для качественно выполненных таких колонок выявленные недостатки не свойственны их конструктивным характеристикам. Фирма «Нева» является одним из лидеров отечественного производства газовых колонок.

Gorenje GWH 10 NNBW

Gorenje – крупнейший производитель бытовой техники в ЕС. Заводы находятся по всей Европе. Есть представительства и в России. Gorenje - победитель в европейской номинации «Самое экологически чистое предприятие Словении». Первый патент был оформлен Gorenje в 1959 году. Это компания с более чем полувековой историей развития технологий и качества.

какая фирма газовой колонки лучше

Gorenje GWH 10 NNBW – ходовая модель. На нее есть много положительных отзывов.

Характеристики:

  • производительность 10 л/мин.;
  • мощность 20 кВт;
  • рассчитана на несколько точек водоразбора;
  • давление на входе от 0.20 до 10 атм.;
  • электроподжиг, газ-контроль, газовый фильтр;
  • индикация включения, нагрева, термометр;
  • дисплей;
  • система безопасности.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • несколько точек водоразбора;
  • простой монтаж, крепкая сборка;
  • компактный небольшой размер;
  • плавность регулировки.

Недостатки:

  • шумит при включении;
  • не везде есть сервисные центры для гарантийного ремонта.

Выводы: Судя по качеству комментариев и отзывам специалистов, разбирающихся, какая газовая колонка лучше в эксплуатации, стоит сказать, что эта модель лидирует среди всех остальных, попавших в этот обзор. Здесь также присутствуют детали китайского производства, но качество их работы нареканий в комментариях не вызывает. Несколько точек разбора позволяют пользоваться ею одновременно в кухне и в ванной.

Информация – друг покупателя

Производители в характеристиках своей продукции описывают только ее достоинства – внешний вид, мощность, способ поджига и другие. При этом они не указывают «тонких» мест своих изделий. Потребитель, решая, какую газовую колонку лучше выбрать, нуждается преимущественно в такой информации.

В отзывах специалистов выясняется, что среди моделей по самой низкой стоимости есть не только бракованные, но и вполне достойные образцы, не уступающие по качеству дорогим аппаратам.

Долгожительство газовых колонок зависит не только от их производителя. Пользователь обязан соблюдать те требования, которые указаны в паспорте изделия. Из отзывов, какая газовая колонка лучше, какая - хуже, видно, что случаи несоблюдения потребителем рекомендаций, указанных в инструкции по пользованию колонкой, существенно снижали производительность аппарата и сокращали срок его службы.

Советы специалистов

Какая газовая колонка лучше? В отзывах специалистов есть дельные советы о правилах эксплуатации водонагревательного прибора.

Так, имеет важное значение, куда будет устанавливаться газовая колонка. Например, старые «советские» квартиры страдают от «пляшущего» под гидравлическими ударами давления. В паспорте колонки должно быть указано максимальное давление, на которое она рассчитана. Считается, что достаточно 12 бар, чтобы колонка выдержала эти перепады водяного давления.

газовая колонка автомат какая лучше

Для дачи подойдет газовая колонка с закрытой камерой горения и встроенным вентилятором. Ставится у стены и имеет выход дымохода на улицу.

Излишне указывать, что данное оборудование не предназначено для установки во влажных помещениях.

Современные газовые колонки, да и котлы страдают от перепадов температуры при переключении воды с крана на душевую трубку. Если использовать при этом возможности смесителя, это уменьшит срок действия колонки, так как она рассчитана на корректировку температуры только на ее корпусе. Некоторым выходом из этой ситуации будет душевая насадка с рычажком для изменения напора воды.

И все же, какая газовая колонка лучше? Отзывы специалистов касательно данного вопроса несомненно важны при ее выборе. Но в любом случае окончательное решение принимает покупатель.