Средства для выполнения подогрева воды в бассейне

Чтобы обеспечить подогрев воды в бассейне применяется несколько технических устройств. Каждое из них, в зависимости от функциональности бассейна должно поддерживать нужные параметры воды на протяжении всего периода купания людей. Так для бассейнов спортивного типа оптимальная температура составляет 23-26 °С, для гидромассажных 30 -38 градусов, в водоемах, предназначенных для купания детей от 28 до 32 градусов.

Чтобы правильно подобрать обогревающее бассейн оборудование, нужно выбрать заранее способ подогрева, так как от этого зависит, насколько много надо вкладывать дополнительных материальные средства в строительство вспомогательных коммуникаций, без которых невозможно достичь нужного результата.

Выполнять подогрев воды в бассейне можно при помощи теплообменников, электрических нагревателей, тепловых насосов, коллекторов, работающих от солнечных лучей.

Нагрев путем теплообмена это довольно экономичный способ, поэтому он распространен, вреди владельцев плавательных бассейнов. Тепловой насос имеет также массу преимуществ, такой прибор использует природную тепловую энергию, поэтому этот способ считается экологичным и экономически выгодным. Если рассматривать электронагревательные приборы, несмотря на то, что ни потребляют много электроэнергии, они достигают необходимых результатов очень быстро, такой способ нагрева обычно используют как резервный. Коллекторы, работающие от энергии солнца в условиях отечественного климата можно использовать в летний период года, в любом случае, это позволяет существенно снизить затраты на потребляемое электричество.

Теплообменник. Его работа основывается на процессе, когда энергия от горячего контура передается холодному. Теплообменник подключается к системе отопления. Мощность нагревательного прибора подбирается по объему воды в искусственном водоеме, его месту расположения. Первоначальный нагрев выполняется обычно достаточно долго и для этого используется от 30 до 70% номинальной мощности. Такой прибор изготавливают либо из стали, либо из титана, либо из пластика, все зависит от того какая вода пресная либо соленая будет нагреваться. Устройства устанавливаются в вертикальном или горизонтальном положении, в напольном или подвесном варианте.

Работа теплового насоса основана на использовании тепла окружающего воздуха, поэтому он экономит электроэнергию. В холодное время года, прибор накапливает из атмосферы тепло, преобразует его, для того, чтобы направить его в систему отопления.

Электронагреватели подогревают протекающую через них воду из бассейна. Они производятся из нержавеющих материалов, работают от электрической сети. Показывают высокую скорость нагрева, поддерживают температурный режим длительное время.

Коллекторы, работающие от энергии солнца, представляют собой плоские черные контейнеры, через них пропускается вода для бассейна, где она нагревается. Такой прибор выгоден, так как минимизирует расходы на электроэнергию, но в облачную погоду его использование не эффективно.