Отопительные котлы для частных домов или квартир - знакомимся с вариантами

Для поддержания комфортной температуры в частных, загородных, дачных домах или в квартирах с индивидуальным отоплением огромное значение имеет обустройство отопительной системы, характерными особенностями которой являются продуктивность, рациональность и эффективность.
Современные настенные и напольные котлы – это незаменимое оборудование, способное качественно обогревать весь дом и подавать горячую воду в любое время. Эти системы оснащены автоматикой, которая имеет ряд преимуществ и пользуется спросом у потребителей. Рассматривая широкий спектр отопительных котлов , можно увидеть, что одним из важных их параметров является тип установки: напольный или настенный. Сфокусируемся на этом.

Настенные отопительные котлы

Настенные котлы отличаются не только высокой теплоотдачей, но и эргономичным дизайном. Это одно из лучших предложений для жилых помещений, не имеющих отдельных котельных комнат. В отличие от напольных котлов вышеуказанные устройства компактны, не занимают много места, при этом эффективно обогревают помещение и осуществляют подогрев воды. Существуют одноконтурные и двухконтурные настенные котлы. Двухконтурные устройства обеспечивают одновременно подогрев теплоновителя в контуре отопления и подготовку горячей воды в проточном режиме. Их вообще зачастую называют "котельной в миниатюре".


С одной стороны, это удобно и экономично. Нет нужды приобретать бойлер - устройство для подготовки горячей воды. Но надо понимать, что для того, чтобы из открытого горячего крана потекла горячая вода, надо будет подождать какое-то время, пока котел переключит приоритет на ГВС, нагреет воду и эта вода по трубе дотечен до Вашего открытого крана. Кроме этого, обычный настенник сможет обеспечить до 3 одновременно открытых горячих кранов. Проточный нагрев - дело довольно энергопотребляемое!
В загородных, частных или дачных постройках также используются одноконтурные настенные котлы, которые обогревают дом, но горячей водой его не обеспечивают. Вернее обеспечивают не напрямую, а через бойлер косвенного нагрева, являющийся одновременно и накопителем - термосом для горячей воды. При таком подходе запасенной воды быдет достаточно для одновременной работы множества потребителей горячей воды.

Настенные котлы в квартире

Современные потребители не только в частных домах, но и в квартирах используют для обогрева печи, камины, электрические и газовые котлы. Основными показателями настенных отопительных котлов являются их способность качественно обогревать помещение в любое время года и обеспечивать жильцов горячей водой. Многие квартиросъемщики отдают им предпочтение благодаря их невысокой стоимости и привлекательному внешнему виду. Правильный монтаж двухконтурных или одноконтурных котлов в квартире обеспечит их гармоничное сочетание с мебельными наборами и отделочными материалами, подчеркнув органичность общего дизайна помещения.

Лучшие модели настенных котлов

Производители газовых котлов воплощают в своей продукции достижения современной науки и техники, но, несмотря на это, различия между ними все-таки существуют.
Некоторые из них оснащаются битермичными теплообменниками и гидравликой с автоматическим включением, что предотвращает замерзание.
Настенные котлы с небольшой мощностью применяются в квартирах и дачных домиках и отличаются длительным сроком эксплуатации благодаря электронной регуляции пламени и давления.
Настенные газовые двухконтурные котлы – это универсальные устройства, которые успешно применяются как в квартирах многоэтажных домов, так и в загородных постройках.

Напольные отопительные котлы

Установленный напольный котел в доме или квартире будет надежно служить долгие годы благодаря наличию специального теплообменника, выполненого из отливаемых из чугуна секций. Такие котлы отличаются от настенных устройств размерами, но при разумной установке они идеально вписываются в общий дизайн помещения. Их мощность значительно превышает мощность котлов настенных и может достигать значений в сотни кВт, что будет достаточно для отопления даже небольшого многоквартирного дома.


На фото выше - часть котельной с вентиляторным котлом Buderus и бойлером-водонагревателем. Ознакомиться с другими вариантами котлов этого немецкого бренда можно на сайте официального дилера Buderus по ссылке - http://www.teplovoy.ru/kotly/Buderus/

Применяются напольные котлы чаще в домах большой площади, а также в производственных и торговых помещениях. Для тех, кто хочет значительно увеличить мощность котлов, результативным решением является объединение их в отопительные каскады, что позволит значительно увеличить мощность, так как она составит сумму мощностей всех напольных котлов.
Напольные котлы нередко оснащаются дополнительным оборудованием, например стабилизатором напряжения (электрический) или дымоходом (газовый). Для напольных систем отопления идеально подходит дымоход диаметром от 130 мм, используемый с котлом с открытой камерой сгорания. Для котла с закрытой камерой сгорания подходит специальный дымоход типа «труба в трубе».
Котлы напольные не только мощнее настенных, но, как Вы догадываетсь и дороже. Однако, если учесть их ожидаемый срок службы, то в пересчете на рубли в год они могут оказаться существенно выгоднее.

Топливо для напольных котлов

Напольные котлы бывают не только газовые. Есть довольно большая часть напольников, которые могут работать как на газе, так и на дизеле. Такие, так называемые комбинированные котлы, выпускаются без установленной горелки. Горелка же, газовая или дизельная приобретается отдельно и её тип определяет, на каком топливе котел будет работать.
Компания «Будерус» давно зарекомендовала себя, как поставщика надежного отопительного оборудования, предлагающего лучшие решения для отопления.