Лучший твердотопливный котел российского производства

Твердотопливные котлы сегодня изготавливаются многими компаниями на российском рынке. Отечественные производители за последнее время успели занять в этой нише уверенные позиции, и это несмотря на то, что зарубежные гиганты рынка поставляют оборудование высокого качества. Однако котлы твердотопливные российского производства хороши тем, что они лучше остальных приспособлены к эксплуатации в условиях наших реалий. Помимо прочего, использовать такие устройства можно на топливе не самого выдающегося качества. Импортные модели такой особенностью похвастать не могут.

В качестве еще одной выгодной стороны наших моделей выступает их устойчивость к скачкам напряжения, что импортную технику способно вывести из строя. Довольно важное значение имеет еще и доступная стоимость. Этот аргумент для потребителей является довольно весомым. Но твердотопливные котлы российского производства пока что отстают в функциональных новшествах и уровне автоматизации.

Обзор котлов

котел твердотопливный российского производства

В России не так давно наладилось и стало развиваться производство пеллет. Это поспособствовало росту спроса на описываемую продукцию. Пеллетные гранулы изготавливаются из древесной прессованной стружки и представляют собой цилиндры, диаметр которых может достигать 10 мм. Их длина не превышает 30 мм.

Исходный материал в процессе производства измельчается и прессуется под высоким давлением. Это указывает на то, что пеллеты занимают меньший объем при той же массе по сравнению с обычным топливом. А вот сгорают они почти без остатка. Это топливо имеет гранулообразный формат, что позволяет обеспечивать автоматическую подачу с помощью соответствующих питателей. Объемный расход топлива при этом остаётся ничтожным. Так, при одной заправке бункера котел может работать целую неделю.

Если вы решили приобрести котел твердотопливный российского производства, то стоит рассмотреть продукцию НКЦ «БийскЭнергопроект». Эта фирма выпускает один из самых популярных твердотопливных пеллетных котлов. Его характерной особенностью является ярко-оранжевый цвет, за который оборудование стали называть апельсином.

Устройство имеет электронную систему управления и дисплей, с помощью которого потребитель сможет следить за состоянием котла и режимом его работы. Агрегаты от производителя «Старт» ориентированы в основном на работу с пеллетами. Однако конструкции таких устройств допускают использование и других видов топлива. Если проводить сравнение этих котлов с другими, произведенными в России, то вторые позволяют осуществлять верхнюю загрузку. Что касается котлов «Старт», то у них транспортер располагается горизонтально.

Котлы марки «Буржуй»

твердотопливные котлы длительного горения российского производства

Если вы решили приобрести котел твердотопливный российского производства, то следует обратить внимание на продукцию марки «Буржуй». Эти котлы являются сегодня одними из самых популярных на отечественном рынке. Их конструкция настроена на работу со следующими видами топлива:

Эти котлы отличаются тем, что являются цельносварными. Часть теплообменника изготавливается в виде рубашки, а вот перегрев внутренней поверхности устройства исключён. Это способствует продлению срока службы.

Котлы марки «Очаг»

твердотопливные котлы чугунные российского производства

Рассматривая твердотопливные котлы длительного горения российского производства, вы должны обратить внимание на оборудование «Очаг». Производитель за сравнительно короткий срок добился того, что данные устройства ценятся потребителями очень высоко. Стальные агрегаты отличаются добротностью, они ориентированы на использование на площадях в пределах 250 м2.

Если вы выбираете твердотопливный котел российского производства для дома, который будет работать на нагрев воды и отапливать жильё, то это решение может стать идеальным. Данные устройства являются универсальными, каждая модель дополняется газовой горелкой. Это позволяет владельцу дома не приобретать новый котёл, если постройка будет газифицирована. Мощность моделей равна пределу от 6 до 31 кВт. При необходимости вы можете регулировать тягу.

Котлы торговой марки «Зота»

котел твердотопливный российского производства для дома

Эти котлы могут быть классическими или пиролизными. Первые способны работать на любом виде топлива, тогда как вторые ориентированы на использование древесины и угля. Конструкция предусматривает возможность дополнения котла ТЭНами, которые будут включаться автоматически при недостатке топлива. Как показывает практика, не все российские котлы имеют такую завидную функцию.

Для корректировки мощности конструкция дополнена специальным пультом. Изготовление корпуса предусматривает использование листовой заготовки, что позволяет сокращать количество сварных швов и продлевает срок эксплуатации устройства.

Котлы марки «Сибирь»

котел твердотопливный российского производства сибирь

Котлы твердотопливные российского производства «Сибирь» отличаются от других предложений наличием варочной стальной конфорки. Это позволяет использовать оборудование ещё и для приготовления пищи. Работать устройство способно на дровах, угле, а также других видах твердого топлива.

Мощность модели достигает 30 кВт, поэтому отапливать можно будет частные домовладения и дачи. Котел, дополнен водяным контуром, представленным бойлером, который способен обеспечивать горячей водой. Выпускаются устройства с водяным контуром. Подогрев воды осуществляется электрическими ТЭНами, которые могут использоваться ещё и в процессе приготовления пищи. Наличие встроенного терморегулятора заставляет оборудование включаться для поддержания заданной температуры.

Котел Evberg TT

лучшие твердотопливные котлы российского производства

Котел твердотопливный российского производства Evberg TT стоит 23 450 руб. Его мощность равна 18 кВт. Оборудование отличается высокой производительностью, способно работать на угле и дровах высокого качества, но и древесных отходах. Главное, чтобы их влажность не превышала 70%. Преимуществами являются компактные размеры, хорошая отдача и простой монтаж.

Чугунный котел КЧМ-5-К-03М1

котел твердотопливный российского производства evberg tt

Если вас заинтересовали твердотопливные котлы чугунные российского производства, то следует обратить внимание, модель которая была упомянута выше. Мощность может изменяться в пределах от 21 до 80 кВт. Площадь отопления равна 210-800 м2. Заплатить за такое оборудование придется 41 511 руб.

Данный твердотопливный чугунный секционный котел представляет собой универсальную модель, которую можно установить в индивидуальном доме или на объекте коммунального хозяйства. С помощью демонтажа горелки твердотопливный котел можно перевести на газообразное жидкое топливо, что является основной отличительной особенностью данных устройств. Для эксплуатации котлов в целях приготовления горячей воды можно дополнить комплектацию проточным и накопительным водонагревательным прибором.

Котлы марки «Прометей»

Если вы хотите выбрать лучший твердотопливный котел российского производства, то следует обратить внимание на продукцию марки «Прометей». Она давно претендует на роль флагмана индустрии. «Прометей» хорошо оценивается пользователями и весьма востребован. Популярность обусловлена несколькими факторами, среди них следует выделить:

  • доступную стоимость;
  • долговечность;
  • энергонезависимость;
  • экономичность;
  • малые габариты.

Работа котлов основана на пиролизной технологии. Выбирая наиболее производительные модели, вы можете рассчитывать на мощность до 45 кВт. Это позволяет использовать устройства даже в условиях небольших промышленных предприятий. Главным недостатком стали выступает ее подверженность коррозии, но котлы «Прометей» лишены этого минуса, ведь в составе основного материала присутствуют антикоррозионные добавки.

Наружная поверхность теплообменника увеличена, что способствует эффективному усвоению тепловой энергии. Лицевая стенка устройства дополнена теплоизоляционной прослойкой с высоким термическим сопротивлением. Конструкция ящика для золы упрощена, это позволяет легко извлекать золу для обслуживания котла.

Заключение

Внутренние поверхности котла «Прометей» обладают футеровкой из огнеупорного кирпича, благодаря этому срок службы теплообменника и самого агрегатом более длителен. Мощность можно регулировать, но эти действия осуществляются автоматически методом закрытия и открытия заслонки. При этом производитель предусмотрел использование механического терморегулятора, поэтому агрегат работает даже в условиях полного отсутствия электроснабжения. Пожалуй, котлы «Прометей» можно назвать лучшим предложением рынка твердотопливного оборудования для отопления.