Каменный уголь - топливо энергетики и сырье химической промышленности

Уголь важен для народного хозяйства

Каменный уголь – это один из первых минералов, который человек начал использовать в качестве топлива. Только в конце 19 века его стали постепенно вытеснять другие виды топлива: сначала нефть, потом продукты из нее, позднее газ (природный и полученный из угля и других веществ). Каменный уголь применяется в народном хозяйстве очень широко. Прежде всего, как топливо и химическое сырье. Например, металлургическая отрасль промышленности при выплавке чугуна не может обойтись без кокса. Производят его на коксохимических предприятиях из каменного угля.
каменный уголь

Где еще используют уголь?

На отходах добычи каменного угля (антрацитовом штыбе) работают мощные тепловые электростанции в России и Украине (и не только). Впервые получили металл с использованием кокса из железной руды в 18 веке в Англии. Это в металлургии стало началом применения каменного угля, точнее, кокса – продукта его переработки. До этого железо получали при помощи древесного угля, поэтому в Англии в 18 – 19 веках вырубили почти весь лес. Коксохимическая промышленность использует каменный уголь, перерабатывая его в каменноугольный кокс и коксовый газ, при этом выпускаются десятки видов химических продуктов (этилен, толуол, ксилолы, бензол, коксовый бензин, смолы, масла и многое другое). На основе этих химических продуктов изготавливают самые разные пластмассы, азотные и аммиачно-фосфорные удобрения, водные растворы аммиака (удобрения), химикаты для защиты растений. Также производят моющие средства и стиральные порошки, лекарства для людей и животных, сольвенты (растворители), серу или серную кислоту, кумароновые смолы (для красок, лаков, линолеума и для резинотехнических изделий) и т. д. Полный перечень продуктов коксохимической переработки каменного угля занимает несколько страниц.

стоимость угля

Как складывается стоимость угля?

кокосовый угольСтоимость угля, в основном, определяется способом его добычи, дальностью и способом транспортирования до потребителя. Уголь, добытый открытым способом, с глубины до 100 м в Кузбассе или Эльгинском месторождении (Якутия), будет значительно дешевле, чем уголь из шахты Донбасса (с глубины 800 – 1500 м). Уголь, который в смеси с водой доставляется на тепловую электростанцию по трубопроводу, будет дешевле угля, доставленного ленточным транспортером, и дешевле угля, привезенного автомобилями. Стоимость угля пропорциональна глубине его образования. Бурый уголь образовывался на глубине 1 – 2 км, топливные характеристики его невелики, цена тоже низкая. Каменный уголь – на глубине 3 – 4 км, теплотворная способность хорошая, цена средняя. Антрацит – каменный уголь высшего качества, образовывался на глубине 5 – 6 км, теплотворные характеристики прекрасные, цена самая высокая.

Кокосовый уголь - что это?

Один из видов древесного угля – кокосовый уголь, который изготавливают из скорлупы орехов. Его можно применять в мангалах, грилях, барбекю. Он горит гораздо дольше другого древесного угля, не имеет запаха, в нем нет серы, он не воспламеняется от капающего жира. Очищенный кокосовый уголь может использоваться для кальяна, т. к. при использовании не имеет ни запаха, ни вкуса. После специальной обработки (активирования) рабочая поверхность каждого кусочка угля увеличивается в несколько раз (и он становится прекрасным адсорбентом). Использование кокосового угля в фильтрах для очистки воды дает прекрасные результаты.