Образование каменного угля (биология): особенности, свойства и виды

Каменный уголь известен с давних времён. Ещё Ломоносов в своё время писал работы о возникновении каменного угля. Образование каменного угля изучено многими учёными уже вдоль и поперёк. Даже для подрастающего поколения данный процесс уже не является чем-то неизвестным, т.к. на уроках по природоведению довольно простым и понятным языком объясняются все моменты этого процесса.

образование каменного угляДанная статья будет полезна не только подрастающему поколению, но и взрослым в том числе.

Значимость каменного угля

Говоря о каменном угле, нельзя не задеть такую тему, как его значимость в жизни человека. И ведь действительно, его область применения довольно большая. К примеру, благодаря сжижению каменного угля можно получить топливо высокого качества. Но и это далеко не всё. Довольно часто на кухнях можно увидеть на полу линолеум. Сложно поверить, но и в его состав он входит. Помимо этого, уголь используется для создания красок, растворителей и лаков.

Но и здесь список применения угля не заканчивается. Внизу представлен полный список применения данной породы.

  1. Из него человек добывает серу, а также цинк и свинец.
  2. Уголь в процессе сгорания становится золой. В дальнейшем её используют для создания строительных материалов.
  3. Из него делают графит. Именно он и является основной составляющей карандашей.

образование каменного угля биологияИ последняя область применения - отопление. Ведь с помощью него многие дома отапливаются холодными зимними днями.

Образование каменного угля

Теперь пора поговорить собственно о теме данной статьи. Как же происходит образование каменного угля? Биология понятным и простым языком отвечает на данный вопрос. Сам по себе процесс довольно долгий. Должен пройти не один десяток лет, чтобы на конкретной территории мог возникнуть уголь. Местом для его образования является болото. Мхи, различные сучки и листья зачастую не успевают полностью разложиться. В итоге постепенно эта масса превращается в торф. За время всего этого процесса болотистая местность может несколько раз покрыться песком или илом. За счёт этого торф теряет часть воды, которая в нём содержалась. На этом образование каменного угля переходит во вторую стадию.

образование каменного угля 5 классПри увеличении температуры из торфа изгоняются газ и вода. За счёт этого процесса образуется так называемая битумная смесь. При дальнейшем воздействии температуры данная смесь превращается уже в твёрдый уголь. Вот, собственно, и всё, что можно сказать про образование каменного угля. Биология сделала большие шаги в освоении процесса возникновения этой породы.

Виды угля, известные в биологии

Большое заблуждение считать, что у данной породы существует только лишь один-единственный вид. Помимо каменного угля существует ещё два вида. О них и будет идти речь.

Итак, первый вид - это антрацит. Это самый твёрдый вид угля. Его особенность заключается в высокой температуре сгорания. Данный вид добывают на достаточно большой глубине. Для его добычи строятся шахты.

образование каменного угля 5 класс биологияБурый уголь - второй вид. Он считается самым молодым, т.к. обнаружен был совсем недавно. Особенность этого вида заключается в низкой температуре горения.

Что такое вообще температура горения? Если объяснять простым и понятным языком - это температура, при которой начинается возгорание топлива, в нашем случае - угля. Каменный уголь начинает гореть при температуре четыреста семьдесят градусов. Бурый уголь начинает гореть при температуре триста семьдесят градусов. Следовательно, заставить его гореть намного проще, чем каменный. Но от каменного будет более высокая теплоотдача. А там, где уголь используется как топливо для отопления, этот фактор является самым важным.

Где добывают уголь

Процесс образования каменного угля теперь понятен. Но где же его добывают? Место, где есть залежи каменного угля, называется бассейном. Огромное количество таких бассейнов раскидано по всему миру. Существует рейтинг стран по залежам исследуемой в этой статье породы. На первом месте - Соединённые Штаты Америки. Процент залежей угля в этой стране составляет двадцать три процента. На втором месте - Российская Федерация: тринадцать процентов. А тройку лидеров замыкает Китай - одиннадцать процентов.

Самым большим угольным бассейном в России считается Кузнецкий бассейн.

Способы добычи каменного угля

Образование каменного угля - длительный процесс. Да и его добыча - процесс также небыстрый. Не сразу люди научились добывать породу с глубин земли. Шло время, создавалась техника для таких работ. Придумывались различные сооружения и инструменты. Также были придуманы виды добычи. Как раз о них и пойдёт в дальнейшем речь.

образование каменного угля планЕсть два вида добычи данной породы - открытый и закрытый. Познакомимся с ними поближе.

  1. Открытый способ. Данный способ применяется только тогда, когда залежи породы находятся неглубоко. Первым делом проводится анализ почвы на твёрдость. Если поверхность мягкая, то из техники понадобятся только бульдозер и скрепер. Если слой твёрдый, то необходимо использование экскаваторов и драглайнов. Слой, который пролегает над слоем угля, взрывают.
  2. Следующий способ - закрытый. Вот как раз для этого способа и строятся шахты. Шахты строятся, если залежи угля находятся на глубине сорока пяти метров и более.

Добыча этой породы - сложная и опасная работа, особенно когда добыча идёт внутри шахт. Довольно часты случаи взрывов в шахтах и другие чрезвычайные ситуации. Работу шахтёров нельзя переоценить. Благодаря труду этих людей, в домах всегда тепло и развивается промышленность всей страны.

Образование каменного угля (5 класс): биология в школах

Многие взрослые и те, кто недавно окончил школу, помнят уроки биологии. Практически у всех учеников школ было время, когда им задавали писать доклад на тему "Образование каменного угля". 5 класс как раз и является тем временем. Учебники по биологии являлись незаменимым помощником в этом интересном деле. Сейчас огромный поток информации поступает из СМИ. Много статей существует на данную тему. Возможно, наша статья станет ещё одним полезным источником знаний для подрастающего поколения и его родителей.

Итог

В данной статье был подробно описан такой процесс, как образование каменного угля. План для своего доклада можно легко составить благодаря прочтению информации, которая здесь представлена. Будет очень хорошо, если после прочтения данной статьи возникнет сильный интерес к изучению биологии. Эта наука важна и интересна. Благодаря ей можно узнать не только о возникновении данной породы, но и много других, не менее интересных вещей.

процесс образования каменного угляВажный совет для тех, кто пишет доклад по этой теме. Необходимо сделать акцент на том, какую роль играет уголь в жизни человека, а также какие виды угля существуют. Это поможет сделать доклад интересным.