Пермский край полезные ископаемые и их свойства

Сегодня мы поговорим о полезных ископаемых в Пермском крае. Что там добывают, какую ценность ископаемые имеют, как живет регион? На все эти и другие вопросы ответы будут даны в статье ниже.

Немного о территории

Пермский край территориально расположен в восточной части европейской России и на западных склонах Урала. Всего 0,2 % его площади находится в Азии, вся остальная территория – в Европе. Рубежи неровны и извилисты, их протяженность более 2200 км. Местные жители живут по Екатеринбургскому времени, которое на 2 часа опережает московское время и на 5 часов – мировое.

Что касается климата, то здесь он умеренный. Зима затяжная и снежная. На полезные ископаемые в Пермском краю большое влияние оказало образование Уральских гор, которое произошло много миллионов лет назад. Последующее накопление осадочных пород на фундаменте, имеющем кристаллическую структуру, тоже послужило многообразию ископаемых.пермский край полезные ископаемые

Пермский край: полезные ископаемые

Для начала стоит сказать, что всего можно найти более 500 наименований ископаемых, которыми богат этот край. Сюда можно отнести доломиты, известь, минеральные краски, хромовые руды, мергель, пески и т. д. Однако среди всего этого разнообразия есть породы, которым отдают первостепенное значение, ведь именно они обеспечивают экономическое процветание края. Как уже было сказано выше, наличие большого количества пород обеспечивает горный и равнинный рельеф. Наибольшее значение среди всех ископаемых придается нефти и соли.полезные ископаемые добываемые в пермском крае

Нефть

В 1929 году нефть впервые была обнаружена на этой территории. Если точнее, то отыскали её в поселке Верхнечусовские городки. На сегодняшний день в Пермском крае известно более 160 месторождений, которые богаты углеводородным сырьем. Многие ещё только разрабатываются, но уже активно используются. 89 месторождений – нефтяные, 18 – газонефтяные и 3 – газовые. Несмотря на то что все знают, что нефти в этом краю достаточно, месторождения здесь довольно скромные. Они небольшие по размерам, но зато довольно богатые.

Добыча нефти ведется в основном в центре и на юге. Здесь месторождений нефти больше всего. Из наиболее известных можно назвать Куединское, Краснокамское, Полазненское, Чернушинское и Осинское. Есть некоторые месторождения и на севере края, однако они еще на стадии разработки. Проблема заключается в том, что нефть находится под пластами соли на очень большой глубине. Это существенно замедляет процесс разработки; возникает вопрос о целесообразности этого занятия.какие полезные ископаемые добывают в пермском крае

Уголь

Главная особенность месторождений полезных ископаемых Пермского края в том, что их много, но они небольшие. Так обстоят дела и с нефтью, и с углем. Хотя стоит сказать, что последний здесь добывается последние лет 200. Долгое время важнейшую роль в экономической стабильности и процветании играл Кизеловский каменноугольный завод, на котором шла бесперебойная добыча каменного угля. Максимум произошёл в 1960 году, тогда удалось добыть 12 миллионов тонн. Однако несмотря на такой успех, после этого объёмы стали только уменьшаться. Различные работы по обнаружению новых месторождений не проводились. На территории есть много небольших месторождений, однако существенной роли в экономике региона они не играют.

Соли

Полезные ископаемые Пермского края, список которых, как говорилось выше, включает около 500 наименований, нельзя представить без солей. Их много, они разные и оказывают большое влияние на экономику. Именно здесь расположилось известное месторождение калийных солей – Верхнекамское, которое по праву считается одним из самых крупных во всем мире. Здесь регулярно добывают огромное количество хлористых солей калия, натрия, магния, а также каменной соли. Площадь носящей территории – 1800 км2, при том, что толщина слоев на всей протяженности – 514 м.месторождения полезных ископаемых пермского края

Хромиты

Хромитами Пермский край очень богат. Именно здесь находится главное Сарановское месторождение – единственное в РФ, где добываются хромиты. Крупные залежи хромистого железняка обеспечивают краю постоянное экономическое процветание, особенно с учитом полной уникальности месторождения. Однако оно регулярно разрабатывается, чтобы расширять границы и добывать ещё больше хромитов. Ещё с XVIII века здесь добывают медь и железо. Также на Среднем Урале в районе реки Койвы и на Сверенном Урале в районе двух рек - Улус и Велс - были обнаружены крупные месторождения золота. В настоящее время данные они находятся в заброшенном состоянии, разработка не ведется.полезные ископаемые пермского края список

Алмазы

Какие полезные ископаемые добывают в Пермском крае, мы уже узнали. Почти все. Здесь, в этом холодном краю, люди добывают алмазы. Месторождение находится возле известного нам месторождения золота в Горнозаводском районе (река Койва). В 1829 году именно здесь был обнаружен первый в России алмаз. Все мы знаем, что в ювелирном деле алмазы очень востребованы. Однако для промышленных целей отбирают только лучшие породы, которые имеют высокое качество. Именно такими алмазами богат Пермский край. На этой же территории ведется активная добыча цитрина, мрамора, кварца.добыча полезных ископаемых в пермском крае

Минералы

Какие полезные ископаемые есть в Пермском крае, помимо тех, о которых мы уже знаем? Минералы! И не обычные, а те, которые используются в различных красителях. Добывают охру, сурик, волконскоит.

На территории есть три небольших месторождения сурика – Шудьинское, Соловинское и Пальтинское. Охру добывают из 42 месторождений, которые расположены в различных районах.

Волконскоит – это очень редкий глинистый материал, который активно используют при производстве эмалей, паст, защитных и декоративных красок. Чаще всего он зеленного цвета, но это не принципиально. Всего на территории региона 25 месторождений (Селинское, Крутоложское, Самосадкинское и т. д.).

Что еще?

Полезные ископаемые Пермского края очень разнообразны. Перечислить все виды просто невозможно. Остановимся на тех породах, которые делают большой вклад в экономику и имеют важное хозяйственное значение.какие полезные ископаемые есть в пермском крае

Добыча полезных ископаемых в Пермском крае, кроме тройки лидеров, сосредоточена на известняке. Он необходим для изготовления строительной извести, поэтому очень востребован. На территории края активно используется 7 месторождений: Шарашинское, Северо-Шарашинское, Гора Матюковая, Больше-Сарсинское, Чикалинское, Всеволодо-Вильвенское.

Ангидрит и гипс, добывающиеся здесь, используют для производства гипсовой штукатурки, вяжущих смесей, панелей, гипсокартона, волокнистых плит и т. д. Наиболее высокое содержание гипса обнаружена в Уинском и Ординском районах. Все месторождение ангидрита и гипса находятся на государственном балансе. Среди самых известных стоит отметить Полазненское, Одиновское, Ергачинское, Чумкасское и Селищенское.

Керамзитовые глины – полезные ископаемые, добываемые в Пермском крае уже много лет, используются для производства керамзита. Глины представляют собой легкоплавкие глинистые породы, которыми богаты разные месторождения. Два самых крупных – Костаревсоке и Санаторское.

Интересно, что почти в каждом административном районе края есть месторождения глин. Востребованность этого материала объясняется тем, что глина и песок – два материала, которые являются основными при производстве кирпично-черепичных изделий.

Месторождения песков-отощителей расположены равномерно на всей территории. Самые известные: Букорское, Ничковское и Еверзиковское.

Также территория богата песчано-гравийными смесями – рыхлым скоплением обломков минералов и горных пород. Ценность этого материала в том, что он служит заполнителем при производстве асфальтобетона. В Пермском крае активно работает 30 таких месторождений.

Полезные ископаемые Пермского края – это большое разнообразие пород, которые весьма востребованы на рынке. Экономика края во многом опирается именно на возможность добывать окупаемые породы. Не стоит забывать, что обработка и добыча ископаемых – это дополнительные рабочие места. Особенность месторождений Пермского края в том, что все ископаемые довольно просты и практичны. Они нужны постоянно и в разных отраслях жизни, поэтому кризис экономике Пермского края пока что не грозит.