Новопортовское месторождение: история, характеристики, отзывы

Новопортовское месторождение нефти и газа крупнейшее в Ямало-Ненецком автономном округе. Его промышленная эксплуатация была начата в 2016 году, транспортировка нефти производится танкерами по Северному морскому пути.

История

Новопортовское месторождение углеводородов было открыто на юго-востоке полуострова Ямал в 1964 году. Из первой опытной скважины был получен фонтан газа с суточным объемом более 1 миллиона кубометров. Месторождение расположено в тридцати километрах от залива Обская губа, который только три месяца в году свободен от ледяного покрова (июль-сентябрь). Разработка ведется за Полярным кругом, где температура в зимний период опускается до -55°С.

Название новому ресурсному объекту дали по имени поселка Новый Порт, который расположен рядом. Разработка недр компанией ООО «Газпром» была начата спустя 45 лет после открытия, в 2009 году. На месторождении добывают сырье категорий С1 и С2, по оценкам специалистов, предстоит освоить 250 миллионов тонн нефти и сопутствующего конденсата, а также около 320 миллиардов метров кубических газа.

новопортовское месторождение

Характеристики

В 2013 году были завершены опытные бурения, в 2014 году началась плановая эксплуатация недр, подтвердившая возможность круглогодичной добычи ископаемых. Новопортовское месторождение Ямало-Ненецкого автономного округа - крупнейшее на полуострове. Первая нефть была получена летом 2012 года, фонтан нефти дал суточный дебет более 140 метров кубических. Полученное сырье имеет в своем составе низкое содержание серы (менее 0,1%), нефть получила название Novy Port.

Нефть месторождения в Новом Порту относится к легкой категории со средней плотностью до 0,879 г/см3. Эта марка является более ценной в сравнении с востребованной российской маркой углеводородов Urals. Этот факт дает возможность не только разрабатывать месторождение, но и дать толчок к развитию промышленности малонаселенного округа.

На Новопортовском месторождении освоена новая технология монтажа многоствольных скважин. Нововведение позволяет получить большую отдачу, существенно сэкономить ресурсы. Первые пять технологичных скважин была запущены в феврале 2017 года, длина ствола составляет 1 тысячу метров, стартовый дебет нефти одной многоствольной вышки составил 400 тонн в сутки.

новопортовское месторождение ямало ненецкого автономного округа

Инфраструктура

Новопортовское месторождение является действующим и еще строящимся инфраструктурным объектом ЯМАО. Для транспортировки углеводородов в 2014 году был запущен терминал «Ворота Арктики». Для европейских потребителей первый танкер с 16 тысячами тонн нефти на борту был отправлен в 2015 году. Сопровождал груз ледокол компании «Атомфлот». Полная промышленная разработка месторождения началась с 2016 года.

Для полноценного функционирования и беспрерывной работы продолжается создание разветвленной инфраструктуры. Новопортовское месторождение нефти имеет трехлетний план развития, согласно которому был выстроен нефтеперерабатывающий комплекс, его мощность, по экспертным оценкам, достигает 8,5 миллионов тонн.

новопортовское месторождение нефти

Нефтепровод

Терминал «Ворота Арктики» и месторождение соединены нефтепроводом длиной в 100 тысяч километров. Его пропускная способность составляет 600 тысяч тонн топлива за год. В настоящий момент ведется прокладка второй ветки. Ее мощность составит 5,5 миллионов тонн топлива в год.

Новопортовское месторождение будет осуществлять отгрузку углеводородов потребителю морским путем в течение всего года, что в арктических условиях затруднено без специальных средств. Для независимого осуществления деятельности компания «Газпром» планирует к 2018 году построить два судна, предназначенных для плавания в ледовых условиях.

новопортовское месторождение отзывы

"Ворота Арктики"

Новопортовское месторождение дало начало многим высокотехнологичным объектам. Морской терминал «Ворота Арктики» - единственный в своем роде. Он расположен в широтах, где подобных сооружений еще не возводили. В районе Нового Порта зимняя температура понижается до -50°С, толщина ледового покрова достигает двух метров. Система защиты сооружения имеет два уровня, соответствует самым жестким требованиям промышленной и экологической безопасности.

Современное оборудование терминала автоматизировано, установлена защита от гидроударов. Расстыковка танкера с системой подачи терминала происходит автоматически, сохраняя при этом герметичность обоих элементов. В воды Обской губы не попадает никаких сторонних веществ благодаря новейшей технологии «нулевого сброса». Сеть резервуаров, расположенных в прибрежной полосе, соединяется с терминалом подводным трубопроводом, который для дополнительной безопасности проложен в бетонной оболочке.

новопортовское месторождение отзывы вахтовиков

Отзывы

До 2017 года компания «Проминвест», по условиям тендера, должна была построить производственную и жилую инфраструктуру на нескольких объектах ЯНАО, в их числе находится и Новопортовское месторождение.

Отзывы вахтовиков, занятых на строительных объектах, самые негативные. В них рассказывается о невыплате заработной платы в течение нескольких месяцев, а также о том, что выданная одежда не соответствует климату – она продувается, не сохраняет тепло, многие болеют. Отмечается, что на объекте нет медицинского пункта и медикаментов, питание скудное и однообразное.

В конце 2016 года на нескольких месторождениях началась голодовка вахтовиков, разбирательство привело к банкротству компании «Проминдустрия», управляющие компании пересмотрели договоры подряда и расторгли сотрудничество с фирмами-должниками. По результатам анализа хозяйственной и финансовой деятельности был составлен «черный список» организаций, которые больше не смогут получать подряды в ЯНАО.

Одним из важнейших объектов для развития всего Ямала является крупнейшее Новопортовское месторождение. Отзывы сотрудников с положительными оценками пока не встречаются. По делу компаний-должников проводится следствие, открыты три уголовных дела, выплаты заработных плат были полностью проведены.