Характеристика Штокмановского месторождения газа

Открытие в XX веке Штокмановского месторождения, одного из самых крупных газоконденсатных месторождений, должно было обеспечить голубым топливом всю Россию. Большое количество времени, денег и сил было затрачено на разработку стратегии, но добыча газа так до сих пор и не начата. Давайте разберемся, почему.

Немного истории

Штокмановское месторождение газа было открыто в 1988 году, хотя несущая структура была обнаружена еще в 1981году. Кстати, к самому профессору В. Б. Штокману, который был математиком-геофизиком, открытие прямого отношения не имеет - названо оно в честь научно-исследовательского судна "Профессор Штокман", с борта которого специалисты "Севморнефтегеофизика" проводили геофизические исследования Баренцево-Карского бассейна.

штокмановское газовое месторождение

Раз структура была найдена, то нахождение самих залежей было делом времени и везения исследователей. Через 8 лет с борта этого же судна было обнаружено месторождение газа.

География

На расстоянии около 600 км на северо-восток от города Мурманска, в центральной части Баренцева моря, разместились богатейшие залежи площадью около 1400 кв. км. Его координаты по границам: широта с севера 73°30', 72°45' с юга, и долгота - 43°30' с запада, 45°00' с востока. Глубина моря в этом месте варьирует между 320 и 350 метрами.

Геология

Несущие пласты Штокмановского месторождения залегают на глубине от 1500 до 2500 м. Всего у месторождения четыре слоя, относящихся к юрскому периоду. Из них только два представляют интерес для добычи.

штокмановского месторождения

С точки зрения инженерно-геологических условий, освоение Штокмановского месторождения относится к III уровню сложности (особо сложное). И тут свою роль играют и погодные условия, и мягкий глинистый грунт на дне моря толщиной до 15-20 метров, и многочисленные разрывы породы, отложенной в мезозое, и сложное строение самого разреза.

Условия природы

В месте, где расположено Штокмановское газоконденсатное месторождение, у самого дна моря столбик термометра редко поднимается выше нуля. А значит, и температура грунта отрицательная. Даже трудно предположить, как поведет он себя, если инженерные сооружения разместить на нем.

штокмановское месторождение газа было открыто

С октября по май над морем устанавливается ветреная погода, когда порывы достигают 53 м/с, а волны поднимаются до 28 метров. Это приводит к сильному обледенению надводных объектов. Само Баренцево море в этой части не замерзает, лед поступает сюда с севера и востока в виде торосов и айсбергов. Масса льда может достигать 1 млн тонн, и эти глыбы дрейфуют со скоростью 0,25 м/с.

Запасы

Предполагаемые запасы составляют около 3,8 трлн тонн только по категориям C1+C2, еще около 37 млн тонн в виде конденсата (по данным доразведки в сентябре 2006 году, когда бурили скважину №7). Качество газа весьма высокое, так как в смеси много углеводородов с низким октановым числом. Большая доля приходится именно на метан. Содержащие серу примеси отсутствуют, а азотсодержащих незначительное количество.

штокмановское газоконденсатное месторождение

В то же время у конденсатного газа присутствуют асфальтены, смолы и большое количество твердых парафинов.

Проект разработок

Освоение Штокмановского месторождения по проекту разделено на три этапа. Но в итоге компания "Газпром" рассчитывает выйти на объем добычи 71 млрд м3 в год. Следует понимать грандиозность проекта, ведь такой объем газа добывает сегодня Норвегия, крупнейший поставщик газа в страны Европы. Но ведь и это не предел — максимальная добыча может составить 95 млрд м3!

освоение штокмановского месторождения

Рассматриваются варианты добычи как с помощью подводных комплексов, так и с платформ, размещенных на поверхности. И в том, и в другом случае есть множество проблем, с которыми придется столкнуться. При этом планируется использовать современные технические решения и технологии. Так как у "Газпрома" отсутствует опыт освоения шельфовых участков, а это газовое месторождение еще и весьма сложное, то подрядчиками хотят сделать международные компании, которые обладают такими навыками. Единственное условие — соблюдение установленных сроков.

Сырье планируется транспортировать с помощью донных трубопроводов до берега Териберской бухты, где голубое топливо будет подготавливаться к дальнейшей транспортировке до потребителя. Россия будет получать газ из Штокмановского месторождения через построенный газопровод "Мурманск-Волхов". Планы выглядят грандиозно, и это при учете, что от иностранных инвестиций "Газпром" отказался.

Итак, в первую фазу начала разработки предполагается добывать 23,7 млрд м3 в год. В этот период газ будет подаваться только через трубопровод, а вот производство и поставка сжиженного газа планируется во второй фазе, на которой уровень добычи будет выведен до 41 млрд м3. Только на третьей фазе объемы добычи должны были выйти на свой максимум - 71 млрд м3. Это связано с тем, что в каждой фазе в эксплуатацию будет вводиться по одной связке, состоящей из трех элементов - одной платформы, одного трубопровода и трех линий сухопутного газопровода (на втором этапе линий по производству сжиженного газа).

Были в проекте установлены и сроки начала реализации проекта. Сначала назывался 2013 год, затем прозвучал 2016 год. Сейчас уже 2018-й, а подвижек никаких нет.

Предпосылки успешности проекта

"Газпром" не отказывается от своей монополии, а значит, проект может когда-нибудь запуститься и быть успешным. И вот почему:

  • уникальный по своим объемам запас является гарантом успешности, ведь строиться объект будет на долгое время;
  • после прохождения второй фазы проекта станет возможно поставлять природный газ как по трубопроводу, так и в баллонах в страны Европы и Америки (что потребует рынок на данный момент, то и будет производиться);
  • производство и добычу всегда можно расширить, если этого потребует ситуация на рынке;
  • добываемое сырье требует минимальных затрат на очистку, так как изначально имеет высокое качество;
  • наличие отрицательных температур воздуха в регионе переработки позволяет снизить затраты, в том числе и энергетические, при производстве сжиженного газа, что делает его конкурентоспособным;
  • на пути в Европу нет транзитных стран, что отражается на цене;
  • Кольский полуостров, на котором планируется размещение завода по переработке сырья, уже обладает развитой инфраструктурой. В результате идет снижение затрат на реализацию проекта в целом;
  • от места переработки до американского континента расстояние не такое уж и большое, а значит, снижаются транспортные расходы;
  • отсутствие вечной мерзлоты — это благоприятный фактор, который выгодно отличает Штокмановское газоконденсатное месторождение от других расположенных в Арктике, но не стоит забывать о дрейфе льдов, с которыми придется бороться при реализации проекта.

Экономика проекта

Много проблем стоит перед компанией уже в начале разработки Штокмановского месторождения, и главная из них - высокие затраты. Для воплощения проекта в жизнь главными задачами ставились не только рентабельность и гарантированное достижение результатов, заложенных в проекте, но и снижение затратной части, чтобы не связываться с инвестициями.

штокмановское месторождение заморожено

Проект был создан по принципу поэтапного наращивания мощности при обустройстве месторождения. Оставлена в проекте и возможность вносить корректировки даже в процессе эксплуатации на любом из этапов разработки. Причем выручка с предыдущей стадии возвращается в виде инвестиций на реализацию следующей стадии.

И все же из года в год начало разработок месторождения откладывается. Причины называются разные, но результат один - Штокмановское месторождение заморожено. А причина, похоже, самая банальная: цены на голубое топливо падают, а расходы на освоение весьма велики. "Газпром" просто не видит смысла терять свои сверхприбыли на разработку, когда можно выжимать прибыль из тех запасов газа, которые добывать легче.

Сыграла свою роль, конечно, и сланцевая революция - сланцевый газ гораздо дешевле, а это привело к переходу на него многих стран американского континента, да и Европа начинает понимать свою выгоду.

Когда планируют начать разработку

Основной ошибкой компании изначально было ориентирование на поставки сжиженного газа в США, которые на сегодняшний день уже не актуальны. Сейчас руководители компании говорят о том, что месторождение не заморожено, напротив, ведутся новые исследования и расчеты.

штокмановское месторождение газа

Раньше 2025 года Штокмановское месторождение разрабатываться вряд ли начнут. Заложена эта дата и в проекте энергостратегии Российской Федерации (по источникам ИТАР-ТАСС от 5 марта 2017 года). Но если разработка начнется в 2019 году, как обещал "Газпром" еще в 2014 году, то сжиженный газ российский потребитель увидит не раньше 2030 года.

Так что поживем - увидим. Может быть, лет через 20 из наших конфорок мы сможем увидеть яркий голубой огонек - это будет гореть газ Штокмановского месторождения.