Необъяснимые находки археологов на Земле

Археология – очень важная наука, ведь именно с ее помощью ученым и историкам удается воссоздать события прошлого, изучить быт и культуру древних времен. Но даже это не все, ведь археология способна заглянуть даже в те минувшие времена, когда человек еще не появился на Земле, а заселяли ее динозавры и другие существа, узнать о которых как раз позволяют проводимые археологами раскопки.

Необъяснимые находки

Но иногда археологам попадаются по-настоящему удивительные исторические находки. Неопознанное, необъяснимое ставит ученых в тупик, ведь некоторые артефакты не только не проясняют сути дела, но и сбивают с толку, противоречат официальной истории и даже представляют собой вещи, объяснения которым нет даже у самых просвещенных корифеев науки. В таких случаях найденные артефакты досконально изучаются, а в научных кругах возникают многочисленные споры и дискуссии, в которых деятели науки пытаются докопаться до истины. Одни критикуют и ставят под сомнение подлинность таких открытий, другие выдвигают самые различные версии и теории, содержание которых порой еще более фантастично и невообразимо, чем обнаруженные находки.

Простому человеку сложно разобраться в таких вещах и судить о них. Тем не менее самые необъяснимые находки на Земле способны заинтриговать любого, поэтому рассмотрим в этой статье наиболее любопытные из них.

Гофрированные сферы из Южной Африки

В 1977 году широкой общественности стало известно о неких металлических шарах, которые находят в залежах пирофиллита шахтеры Северо-Западной провинции ЮАР. Эти так называемые гофрированные сферы (их еще называют шарами с насечками из Трансвааля) обладают уникальными свойствами. Но не менее интересен тот факт, что, по оценкам ученых, минерал пирофиллит, в слое которого и были найдены эти необъяснимые находки, образовался более 2,8 миллиарда лет назад! На сегодняшний день уже обнаружено как минимум двести подобных шаров, и их до сих пор продолжают находить.необъяснимые находки

Характеристики этих сфер весьма удивили исследователей. Они имеют идеальную форму и состоят из сплава стали и никеля, однако можно точно сказать, что в природе сочетание этих металлов обычно не встречается. Диаметр шаров разный – от 2,5 до 10 см, а на некоторых из них имеются насечки или желобки количеством от одного до трех, параллельно расположенные вдоль экватора. Металлические сферы также различаются составом – одни являются цельными, другие же представляют собой металлическую оболочку толщиной примерно 6 мм, наполненную изнутри материалом непонятного происхождения.

Металлическая оболочка этих шаров настолько прочна, что ее невозможно поцарапать даже предметом из стали. Они обладают невероятной точной сбалансированностью и устойчивы на ровной поверхности. Ученые из НАСА считают, что сделать подобное можно только в условиях невесомости, например, в космосе.

Все версии относительно природного происхождения сфер не выдерживают критики, поэтому вполне можно допустить, что эти древние необъяснимые находки являются результатом деятельности разумных существ. Однако к людям это может не иметь никакого отношения, ведь человек появился на Земле намного позже.

Каменные шары Коста-Рики

Внимание ученых также привлекают каменные шары неизвестного происхождения, которые то и дело находят в разных частях света, но самыми знаменитыми из них являются шары Коста-Рики. Это каменные сферы совершенной формы, диаметр которых колеблется от нескольких сантиметров до 2,4 м, но один из шаров имеет 8 м в поперечнике и весит он целых 16 тонн. На сегодняшний день обнаружено около 300 таких сфер из камня.необъяснимые находки археологов

В 30-х годах прошлого столетия были найдены эти необъяснимые находки на земле, которую одна компания расчищала под банановую плантацию. Ученые предполагают, будто шары были созданы около тысячи лет назад, а может, и намного раньше, однако исследования затрудняются тем, что на протяжении времени каменные сферы использовались и могли перемещаться с места на место. Кто и зачем сделал эти шары, а главное – каким способом? Ответа на этот вопрос у деятелей науки, к сожалению, пока нет.

Некоторые сферы имеют не только правильную форму, но еще и гладкую поверхность. Для создания такого эффекта потребовалось немало усилий. Исследователи обратили внимание на то, что некоторые шары составлены в группы по 20 и более штук, иногда из них выложены разные геометрические фигуры или прямые линии, указывающие на северный магнитный полюс.

Камни Ики

В середине XX века перуанские охотники за древностями, так называемые уакейрос, занимаясь раскопками захоронений в окрестностях города Ика стали находить камни, на которых были выгравированы древние обитатели Анд, их быт и другие интересные сюжеты. Самые необъяснимые находки содержат гравировки, изображающие операции по пересадке органов, наблюдение за небесными телами, животных, в том числе и динозавров и некоторых других доисторических существ.необъяснимые находки на земле

Эти камни имеют разный размер – самые маленькие весят всего 15-20 грамм, некоторые же при высоте в полтора метра имеют вес около полутонны. На самом деле ученые не могут определить их возраст, так как на камнях отсутствует органика, а местонахождение пещер, в которых предположительно были обнаружены эти камни, держится в секрете. На сегодняшний день известно как минимум о 50 тысячах экземпляров, но большая часть их считается современной подделкой.

Охотники за древностями, по их же словам, показали ученым свои необъяснимые находки – археологов не удалось ими заинтересовать, поэтому уакейрос принялись продавать их на черном рынке за гроши. О камнях всерьез заговорили благодаря доктору Хавьеру Кабрере, профессору медицины, заинтересовавшемуся ими всерьез – по его мнению, эти артефакты представляют собой древнюю каменную библиотеку. На сегодняшний день камни Ики хранятся в различных музеях, а также в частных коллекциях, но самое большое собрание находится в «Музее гравированных камней», открытом Кабрерой в 1996 году.

Батарея из Багдада

В первой половине прошлого века немецкий археолог Вильгельм Кёниг обнаружил неподалеку от Багдада некий глиняный сосуд высотой в 13 см, который, однако, несколько отличался от привычных подобных находок. Внутри сосуда располагался медный цилиндр, дно которого было покрыто тонким слоем битума. Через цилиндр проходил металлический стержень, выступавший над его поверхностью примерно на сантиметр. Возраст артефакта оценивается приблизительно в 2000 лет.самые необъяснимые находки археологов

Кёниг предположил, что его находка может представлять собой примитивный источник электричества, при помощи которого древние люди могли покрывать статуэтки золотом, используя метод гальванизации. Идею Кёнига поддержали некоторые специалисты, и путем проведения опытов они доказали, что сосуд, найденный археологом, вполне мог использоваться в качестве батарейки. Таким образом удалось получить напряжение около 4 В.

Впрочем, археологам не впервые попадаются удивительные артефакты. Необъяснимые находки очень часто оказываются подделками или просто не тем, за что их принимают, поэтому не все ученые разделяют энтузиазм Вильгельма Кёнига. Многие уверены – сама возможность получения электричества при помощи его находки не доказывает, что сосуд использовался именно для этих целей. В качестве аргументов скептики приводят тот факт, что не было найдено никаких других вещей, которые могли бы являться вспомогательным электрическим оборудованием. Помимо этого, историкам не известны примеры произведений того времени, которые могли быть покрыты с золотом или серебром с помощью электричества.

Антикитерский механизм

Не все новые открытия ожидают исследователей под землей, погребенные под слоем минувших веков, многие необъяснимые факты и находки обнаруживаются под водой, давно погрузившиеся на дно и забытые. Так, в 1901 году с древнего судна, некогда затонувшего в Эгейском море, водолазами, помимо множества других артефактов, был извлечен на поверхность некий механизм, состоявший из тридцати шестерён, стрелок и циферблатов, заключенных в деревянный корпус. Это устройство было в весьма плачевном состоянии, поэтому на его изучение и реконструкцию понадобилось время.артефакты необъяснимые находки

Впоследствии выяснилось, что найденное устройство служило для всевозможных астрономических вычислений, а создано было оно приблизительно в 100-150 годах до н. э. Интересно, что в культуре того времени неизвестны другие механизмы подобной сложности, а спустя много лет создавались и более примитивные конструкции. Кто создал это уникальное приспособление и почему эта технология была утеряна – неизвестно.

Современные технологии в Древнем Египте

Можно со всей уверенностью сказать, что самые необъяснимые находки археологов обнаруживаются в Египте. Что уж говорить о грандиозных пирамидах, которые неизвестно как строили древние народы, но в этих землях даже находят... модели летательных аппаратов! Сегодня в Каирском музее можно увидеть один примечательный экспонат – с виду это вытесанная из дерева птичка, которых египтяне изготовили немалое количество, однако от других экземпляров она отличается тем, что ее хвост расположен вертикально, в то время как обычно он находится в горизонтальном положении. Это изделие больше напоминает модель планера или самолета. Знатоки самолетостроения, изучив артефакт, пришли к выводу, что его параметры полностью совпадают с характеристиками современных самолетов.

Более того, в 1848 году одна археологическая экспедиция обнаружила в храме Сети в Абидосе, построенном три тысячи лет назад, таинственные иероглифы, которые больше всего походили на изображения современных летательных аппаратов. В XIX веке еще не было самолетов, поэтому изначально этим рисункам не придали большого значения, о них вспомнили только спустя полтора столетия. Что означают эти необъяснимые находки, фото которых представлено ниже, до сих пор неизвестно.древние необъяснимые находки

Впрочем, это не единственные признаки того, что древние египтяне могли обладать современными технологиями. Некоторые летописцы и ученые древности, например, описывают наличие в Древнем Египте неких предметов, похожих на известные нам лампы накаливания. Археологи приводят такой пример: погребальную камеру Тутанхамона украшает масса красивых фресок, однако на них полностью отсутствуют следы копоти, которые должны были бы остаться от факелов, использовавшихся для освещения рабочего места древних мастеров. Каким образом освещались эти гробницы – неизвестно.

Следы кокаина и табака на мумиях

Изображения и модели самолетов – это не единственные необъяснимые находки на земле Древнего Египта, обнаруженные археологами. В конце XX века немецкими учеными были выявлены следы марихуаны, табака и кокаина в коже, волосах и костях одной из мумий. Конечно же, гашиш мог быть завезен в землю фараонов из Азии, в этом нет ничего удивительного, однако табак и кокаин могли происходить только из Америки, которую вроде бы открыли только спустя несколько тысячелетий.

Это открытие наделало много шуму, ведь оно поставило под сомнение не только версию об открытии Америки Христофором Колумбом, но и уверенность ученых в том, что в соответствии с представлениями древних людей, в те времена никакого трансатлантического сообщения не могло существовать в принципе. Исследования, по результатам которых в телах мумии и были обнаружены следы растений, чьей родиной является Новый Свет, критиковались и ставились под сомнение, а ученых высмеивали и обвиняли в фальсификации.

Научные работники продолжили изучать мумии, в итоге чего были найдены новые свидетельства подтверждавшие, что в Древнем Египте были знакомы с табаком и листьями коки. Кроме того, во внутренностях Рамзеса II нашли частички табачных листьев и даже останки табачного жука. Эти необъяснимые исторические находки противоречат общепринятой версии, опираясь на них можно предположить, что древние египтяне совершали путешествия в Южную Америку.

Невероятные окаменелости и металлические объекты

Многим известно еще из школьной программы, что окаменелости или некоторые ископаемые и минералы образовывались на протяжении миллионов лет. Но иногда в них обнаруживаются необъяснимые находки, которых там быть в принципе не должно. Например, в Арктике было найдено нечто похожее на окаменевший человеческий палец, еще одна находка представляет собой отпечаток ладони в известняке – по оценкам археологов, возраст этих экспонатов насчитывает свыше 100 миллионов лет. И это при том, что первые люди на Земле появились не более трех миллионов лет назад.необъяснимые факты и находки

Археологи, конечно, могут ошибаться в оценках возраста подобных находок. Больше внимания заслуживают предметы, несомненно, созданные руками разумного существа, которые также обнаруживают в пластах, сформировавшихся, без всяких сомнений, десятки миллионов лет назад. К примеру, в кусках угля постоянно находят то металлические трубы, то железный куб и горшок, то еще что-нибудь. В блоке песчаника мезозойского периода однажды нашли гвоздь. Сегодня пока еще никто не может объяснить, как туда попали эти необъяснимые и невероятные находки.

Отнюдь не единичны случаи аналогичных открытий, каждое из которых уникально в своем роде. И с каждой такой находкой у историков появляется все больше поводов сомневаться в правильности толкования событий прошлого.

Окаменелые металлические зубчатые цилиндры

Некоторые необъяснимые находки обнаруживаются и на территории России. В 2012 году на Камчатском полуострове туристами был обнаружен невероятный артефакт – окаменелость, контуры которой напоминали детали какого-то механизма. Вскоре прибывшие археологи подтвердили первоначальные предположения – находка действительно представляла собой окаменелость металлических зубчатых цилиндров, которые, вне всяких сомнений, должны являться частью некого устройства. Сам факт существования этих деталей невероятен, ведь ученые оценивают их возраст в 400 миллионов лет!необъяснимые исторические находки

По предположениям исследователей, найденный механизм превратился в камень в течение небольшого периода времени, конечно же, имеются в виду геологические мерки. По этой же причине детали не были уничтожены за такой долгий срок. Найдена окаменелость в слое вулканического пепла.

Позже к исследованиям подключились научные сотрудники из США, и они подтвердили выводы российских ученых. Однако ни те ни другие пока не могут сказать о том, частью какого механизма могли быть эти цилиндры, возможно, это были часы или нечто в этом роде. К слову, это отнюдь не первая загадочная находка, которую удалось обнаружить на Камчатке.

Это далеко не все необъяснимые находки археологов, выяснить происхождение или назначение которых современная наука не в силах. В большинстве случаев на подобные вещи ученые просто закрывают глаза, игнорируют их или критикуют. Однако нельзя вечно пренебрегать новыми фактами, даже если они противоречат общепринятой системе. Когда-нибудь ученые смогут разгадать эти загадки и найти им объяснение, ведь такие науки, как история или археология, и нужны для того, чтобы докопаться до истины.