Затерянные города мира: фото и рейтинг

Человечество всегда интересовалось загадками прошлых цивилизаций. Археологи отправлялись в самые опасные места мира, чтобы отыскать затерянные города, которые могут рассказать о прошлом целых народов. Не последнюю роль в поиске этих древних поселений играют мифы и легенды о сокровищах, тысячелетиями скрывающихся от человеческих глаз. Подобные истории вдохновляют не только ученых, но и режиссеров, которые снимают приключенческие фильмы, основанные на древних легендах. Сегодня мы решили создать список затерянных городов, как настоящих, так и киношных.

Затерянные города мира: что это такое?

Трудно представить, какие легенды прошлого целиком и полностью являются выдумкой, а какие имеют под собой реальные исторические факты. Ведь большинство археологов, организовывая свои экспедиции, всегда черпают вдохновение и информацию именно из обрывочных письменных источников и многочисленных мифов, которые передаются у многих народов из поколения в поколение.

Многих начинающих исследователей волнует вопрос, какие поселения можно отнести к категории "затерянные города". Отыскать точный ответ будет довольно сложно. Ведь за всю историю человечества накопилось огромное количество легенд о городах, которые когда-либо процветали, но в силу неведомых причин жители покинули свои дома и больше никогда не возвращались на прежнее место. Во многих поселениях нетронутой осталась даже домашняя утварь и все предметы быта, что позволяет археологам утверждать, что жители покидали город в большой спешке. Что заставило их бросить все свои вещи, неизвестно. Чтобы хотя бы немного приоткрыть тайну древних цивилизаций, ученые долгие годы проводят в поисках городов, а потом еще на протяжении нескольких лет детально изучают все находки, чтобы понять, как и чем жили горожане.

Затерянные города

Многие затерянные города находятся высоко в горах и на дне морей, что существенно осложняет доступ к ним. Но отважных археологов даже опасность и страх потерять свою жизнь не может остановить в своих поисках. Именно благодаря таким людям мы получили возможность составить топ-5 затерянных городов мира, уже найденных и еще оставшихся в неизвестности.

Первое место: Эльдорадо - потерянные сокровища индейцев

Легенда о затерянном городе Эльдорадо известна многим людям на планете. Это таинственное место ищут уже несколько сотен лет исследователи со всего мира, но пока город так и не раскрыл тайны своего местонахождения ни одному из искателей приключений.

По мнению археологов, Эльдорадо находится глубоко в джунглях Мексики, но точное место, где нужно искать этот город, не указано ни в одной из легенд. Зато о его жителях в мифах рассказывается довольно подробно. Считается, что город был построен высокоразвитой цивилизацией, которая владела таинственными технологиями, позволяющими ей идеально обрабатывать любые поверхности. Благодаря этому Эльдорадо имел очень прочные стены и различные инженерные сооружения, облегчающие жизнь горожан. Мастера затерянного города славились своими ювелирными изделиями и статуэтками из золота. Согласно легенде, этот металл был самым распространенным в Эльдорадо - из него изготавливались не только украшения, но и целые здания храмовых комплексов. Стены таких сооружений были инкрустированы драгоценными камнями невероятных размеров и украшены причудливыми статуэтками.

Легенда об Эльдорадо многими искателями приключений воспринималась как нечто нереальное, пока в разных уголках планеты ученые не стали находить необычные изделия из золота, которые трудно было отнести к каким-либо известным цивилизациям. К тому же обработка этих находок отличалась высокой технологичностью, что заставило археологов провести параллель между всеми найденными сокровищами и сделать вывод, что все они сделаны руками одних и тех же мастеров.

Приблизительно с середины шестнадцатого века предпринималось несколько попыток отыскать Эльдорадо, но сокровища затерянного города так и не были найдены. Современные ученые считают, что найти этот город невозможно, так как на его развалинах был построен Мехико. Ведь при раскопках в городе археологам удалось отыскать один из самых древних храмов восьмиугольной формы, который не был характерен ни для одной из известных ранее индейских цивилизаций.

Затерянный город Z

Второе место: Атлантида песков

История об Атлантиде известна абсолютно всем и каждому, но мало кто слышал о городе, который был поглощен песками Аравии и несколько тысячелетий скрывался под ними от людских глаз. Этот город известен как Ирам, и легенда о нем напоминает библейскую историю о Содоме и Гоморре. В Коране написано, что Ирам был довольно богатым и популярным центром развлечений. Сюда съезжались богатеи, мечтающие провести несколько дней в окружении красавиц на горячих источниках, коих на территории Ирама насчитывалось несколько десятков.

Со временем жители города погрязли в грехе и безнравственности, они отвернулись от Аллаха, все глубже погружаясь в развратную жизнь. Для того чтобы спасти их, в Ирам был послан пророк. Он долго увещевал ирамцев вернуться к истинной вере, но люди не послушали пророка. Тогда Аллах наслал на город песчаную бурю, которая длилась целую неделю. Когда ветер успокоился, Ирам был полностью погребен под многометровым слоем песка.

В девяностых годах прошлого века Николай Клапп собрал группу ученых и отправился на поиски затерянного года. С помощью современных технологий археологам удалось отыскать место в Омане, где согласно многочисленным снимкам сходились древние торговые пути. В процессе раскопок на поверхности появилась великолепная крепость, но в дальнейшем она была уничтожена, провалившись в карстовую воронку. Тайна затерянного города так и осталась под песками Аравии.

Затерянный город Z Брэд Питт

Третье место: затерянный город Z

Этот удивительный город, по предположению ученых, был весьма развит, он имел массу инженерных сооружений, облегчающих жизнь в джунглях Бразилии. Археологи считают, что на территории города было несколько храмов, и даже проложена канализация.

Самое главное свидетельство существования города находится в Национальном музее Рио-де-Жанейро. На десяти листах рукописи подробно описывается путешествие, совершенное в затерянный город в середине восемнадцатого века португальским исследователем. Несмотря на то что сам город описан очень точно, его местонахождение в рукописи не раскрыто.

Джонс и затерянный город

В первой четверти прошлого века группа исследователей отправилась по следам португальца на поиски затерянного города Z. Но никто из членов группы так и не вернулся обратно, к тому же несколько последующих экспедиций тоже сгинули в джунглях Бразилии. До сих пор местонахождение города не найдено, а о судьбе отважных археологов ничего не известно.

Четвертое место: Хелик - мегаполис древности

Хелик располагался на полуострове Пелопоннес в самой сейсмически опасной его зоне. Несмотря на это, город был действительно огромен, он объединял двенадцать городов, которые со временем буквально срослись в одну территорию. Город находился в очень удобном месте, где сходились торговые пути, и являлся центром торговли древнего мира. Именно данный факт в дальнейшем помог археологам определить местонахождение города, ведь о нем было найдено множество упоминаний в письменных источниках.

Ученые считают, что в триста семьдесят третьем году до нашей эры Хелик был полностью уничтожен в результате землетрясения, а в дальнейшем опустился под воду вследствие мощного цунами, пришедшего с Коринфского залива. Перед этим жителям города было несколько свидетельств надвигающейся катастрофы, но большинство горожан не обратили внимания на столбы огня, вырывающиеся из-под земли, и уход мелких животных из города. Буквально за один день Хелик был стерт с лица земли вместе со своими жителями.

Поисками затерянного города занимались с середины девятнадцатого века, но найден он был только пять лет назад. Археологи предположили, что город находится не на дне Коринфского залива, а во внутренней лагуне, и за долгие тысячелетия он был полностью занесен илом и песком. Предположение ученых оказалось верным, они сумели определить местонахождение города и, сняв отложения ила, обнаружили древние развалины. Сейчас Хелик тщательно изучается, но археологи обещают со временем явить миру настоящую сенсацию.

Затерянный город демонов

Пятое место: город Скара-Брей в Шотландии

Этот удивительный город относится к эпохе неолита, он был создан приблизительно в трехтысячном году до нашей эры. Но просуществовал он не более шестисот лет, так как жители Скара-Брей покинули его по неизвестной причине. Со временем город был полностью погребен под землей, и только в середине девятнадцатого века в результате шторма ученые смогли увидеть обнажившиеся развалины древнего поселения.

Скара-Брей до сих пор удивляет археологов своими сооружениями. Несмотря на давность построек, они были сделаны с большой инженерной выдумкой. Каждый из восьми найденных домов имел большой очаг, канализацию и каменные шкафы. Удивительно, но каждая семья имела собственный туалет, а вот предназначение огромных резных шаров ученым так и не удалось установить. Затерянный город до сих пор не открыл всех своих тайн исследователям.

Приключенческий фильм о затерянном городе

Как мы уже говорили, кинорежиссеров довольно часто вдохновляют загадочные истории. В результате появляются киноленты, которые по-своему интерпретируют события давно минувших лет и выдвигают новые версии о трагедиях прошлого. Недавно в Нью-Йорке в рамках фестиваля был показан приключенческий фильм "Затерянный город Z". Брэд Питт стал продюсером этой киноленты, хотя именно его кандидатура изначально выдвигалась на главную роль.

Легенда о затерянном городе

Успех фильма у зрителей был ошеломительным, это связывают не только с великолепной игрой актеров, но и с тем фактом, что в основе сценария лежит действительно реальная история. Сценаристы создали предположение о судьбе искателей затерянного города Z и его реальном местонахождении. В российский прокат фильм выйдет в конце апреля 2017 года.

Затерянный город в жанре фильма ужасов

В 2016 году на экраны вышел "ужастик" под названием "Затерянный город демонов". Особо популярным фильм еще не стал, но все же получил высокую оценку критиков. В основе сюжета лежит выдуманная история о молодой семье, переселившейся в новый город и столкнувшейся там с тьмой и ужасом, который был призван погубить их еще не рожденного малыша.

Затерянный город для детей

Мультипликаторы тоже не смогли обойти стороной тему затерянных городов, поэтому пять лет назад был создан прекрасный и добрый мультфильм, подходящий для семейного просмотра, - "Тэд Джонс и затерянный город". Главным героем стал обычный житель Чикаго, который ведет скучную и размеренную жизнь, но втайне мечтает о невероятных приключениях. Совершенно случайно его путают с известным археологом и отправляют в джунгли на поиски затерянного города. Чтобы осуществить свою мечту, Тэду Джонсу придется пройти множество испытаний, способных закалить характер скромного строителя.

Тайна затерянного города

До сегодняшнего дня неизвестно, сколько затерянных городов еще ждут своих первооткрывателей, но ученые предполагают, что из всех тайн они открыли всего лишь десять процентов. А это значит, что и на долю сегодняшних поколений хватит приключений и открытий. Ведь каждый может когда-нибудь отыскать очередной затерянный город и войти в историю в качестве великого археолога.