Самые страшные места в России (фото). Топ-10 самых страшных заброшенных мест в России

Людям свойственно интересоваться чем-нибудь необычным, сверхъестественным, теми явлениями, которые никак не хотят укладываться в голове.

В любом уголке мира есть места, которые окутаны жуткими тайнами и легендами. Домыслы здесь переплетаются с фактами, и порою невозможно понять, где вымысел, а где правда. Наша планета богата такими местами. Стоит ли говорить о всемирно известных Парижских катакомбах или концлагере Аушвиц? Да что там далеко ходить, взять хотя бы тот же украинский Чернобыль...

Впрочем, и в России полно историй с загадочными исчезновениями, необъяснимыми смертями и прочими жуткими случаями, которые заставляют кровь застывать в наших жилах. Предлагаем вашему вниманию топ-10 самых страшных мест в России, которые славятся своими паранормальными явлениями и всевозможными легендами.

Чертово кладбище в Красноярском крае

Самые страшные места в России

С виду вроде обычная поляна, расположенная на небольшом возвышении, однако же она входит в жуткий рейтинг под названием «Самые страшные места в России». Известно почти о сотне погибших или пропавших без вести людей за последние 30 лет, которые приближались к этому необъяснимому месту. Обнаружилась эта поляна в 1908 году, по одной из многочисленных версий здесь приземлился метеорит, известный многим как Тунгусский. Якобы небесное тело пробило жерло вулкана, из-за чего и образовалась удивительно ровная окружность внутри густого леса.

Чертово кладбище входит в топ самых страшных мест в России не зря: говорят, на этой поляне погибает абсолютно все живое. Сотни коров, баранов и любой другой домашний, а также дикий скот гибнут, едва забредя на нее. Люди боялись и до сих пор страшатся приближаться к этому месту, после войны все ближайшие поселения были отселены.

Гора мертвецов в Свердловской области

10 самых страшных мест в России

В список под названием «Самые страшные места в России» входит и так называемая «Гора мертвецов», известная во всем мире как перевал Дятлова. Жуткая история, случившаяся здесь еще в далеком 1959 году, до сих пор многим не дает покоя. Группа туристов, отправившаяся в поход под руководством Дятлова Игоря, погибла при странных, необъяснимых, таинственных обстоятельствах. Трупы, которые впоследствии обнаружили поисковые экспедиции, имели повреждения неизвестного характера.

Люди, находящиеся в группе, были обнаружены далеко за палаточным городком босыми, с раздробленными костями, с застывшим ужасом на лицах. Куда и от чего они бежали - так и осталось тайной. Следов борьбы или присутствия посторонних людей (зверей) так и не было обнаружено. Также ничто не указывало на погодные аномалии в виде урагана, смерча или лавины.

В 1961 году почти при таких же обстоятельствах погибла еще одна группа туристов. Сейчас «Гора мертвецов» открыта для туристов, которые мечтают посетить самые страшные заброшенные места в России. Однако, видимо, чувство страха сильнее любопытство, и перевал Дятлова не пользуется большой популярностью у экстремалов.

Озеро на востоке Якутии - Лабынкыр

Самые страшные заброшенные места в России

Находится этот водоем в Оймяконском районе. Об этом месте сложены тысячи легенд и загадочных историй. Говорят, что в нем проживает страшное чудовище, которое выжило еще со времен динозавров. Список погибших насчитывает более 20 человек, якобы всех людей и животных, что попадают в воды озера, поглощает этот жуткий монстр.

Но доказательств и реальных подтверждений аномальным смертям нет. Ведь сама местность не позволяет провести никакие расследования – она дикая и труднопроходимая и явно не желает, чтобы её посещали любопытные исследователи и туристы. Вот так вот, овеянное баснями, легендами и домыслами озеро, тем не менее, входит в топ страшных мест России.

Медведицкая гряда в Волгоградской области

Самые страшные места в России (фото)

Это поистине жуткое место находится в Жирновском районе Волгоградской области. Гряда представляет собой целую цепь холмов различных высот (от 200 до 300 метров). Местных жителей невозможно уже удивить различными следами, якобы оставленными НЛО, огромным количеством молний и других необъяснимых явлений. Доказательством всего этого служат страшные переломанные деревья с почерневшими, обожженными, покореженными стволами и странные выжженные луга правильных, с геометрической точки зрения, овальных и округлых форм. Но интересен тот факт, что среди всего этого безумия с обугленными деревьями растет ярко-зеленая свежая трава. Живое и мертвое рядом...

А под самой Медведицкой грядой, на глубине 6–25 метров, находится множество тоннелей, достигающих в диаметре от 10 до 20 метров. Протяженность их составляет несколько десятков километров. Если верить местному фольклору, в упомянутых тоннелях находится подземная база НЛО, город разбойников и многое другое, что, правда, не подтверждено никакими фактами. Тем не менее этот край входит в топ-10 самых страшных заброшенных мест в России, и люди считают, что вполне заслуженно.

Кроме всего прочего, из-под земли в этом жутком местечке бьют странные ключи. С одного места льется чистейшая родниковая вода, а уже через 10 метров можно наткнуться на радиоактивный источник.

Долина смерти

топ самых страшных мест в России

Так называют не одно жуткое место, а сразу несколько. Долины смерти есть не только в России, но и по всему миру.

Одна из них находится в Новгородской области, на Валдае. Говорят о некоем старом пне, при приближении к которому люди и животные просто исчезают. Однако, как считают местные власти, все это байки и не более того. Якобы еще не поступало ни одного заявления о странных пропажах людей.

Есть Долина смерти и в Якутской области. Здесь ее называют Елюю Черкечех. Говорят, что там постоянно видят светящиеся сферы, странные объекты, необъяснимые вспышки, но исследования так и не выявили никаких аномалий в этом регионе.

А вот на Камчатке известная во всем мире Долина смерти действительно опасна. Это аномальная зона, где часто фиксируют падение скота, ходят слухи и о человеческих смертях. Причиной гибели забредших сюда животных является газовая интоксикация. Сколько бы ни проводили исследований, но выявить причину распространения газов так и не удалось. Днем неприятностей можно избежать (попросту ретироваться при малейшем изменении самочувствия), а вот оставаться в этом месте на ночь крайне опасно – это может грозить отравлением во сне.

Мясной бор в Новгородской области

Топ 10 самых страшных мест в России

А вот эта земля действительно достойна возглавить список «Самые страшные места в России» (фото местности и то смотреть жутковато, не говоря уж о нахождении там).

Словно по злой иронии, Мясным бором назывался поселок, расположенный на этой земле. Болото и леса здесь сами по себе гиблые. Но во время ВОВ здесь полегли сотни и тысячи советских и немецких солдат.

Ежегодно поисковые отряды поднимают здесь множество человеческих останков для захоронения, но, ко всеобщему ужасу, от этого их меньше не становится.

Это место обладает какой-то жуткой энергетикой. Как утверждают очевидцы, временами здесь можно отчетливо услышать мужские голоса и даже автоматные очереди, почувствовать запах махорки.

В Мясном бору нет никакой живности, создается явное ощущение того, что находишься на мертвой земле, где не только жутко, но и, возможно, опасно.

Озеро Светлояр в Нижегородской области10 самых страшных заброшенных мест в России

Казалось бы, что страшного и необычного можно увидеть, глядя на идеально ровную, круглую форму небольшого водоема (12 кв. км)? Но, как утверждают очевидцы, из глубин озера можно услышать странные звуки, которые напоминают звон колоколов.

Согласно легенде, в 1237 году здесь находилось поселение Китежу, и его жители молили бога о спасении, дабы не попасться в руки татарской нечисти, что в те времена выжигала Русь дотла. Якобы молитвы были услышаны, и все селение вместе с церквями, домами и людьми просто исчезло, а на его месте появилось озеро Светлояр.

Молебский треугольник на Урале

топ 10 самых страшных мест в россии

Находится это таинственное место на стыке Пермского края и Свердловской области, известно во всем мире как Пермская аномальная зона.

Раньше это местечко считали святой землей, здесь находился молебный камень для жертвоприношений. Сейчас же оно знаменито как зона, подверженная паранормальным явлениям. Здесь находят следы снежного человека, видят неопознанные летающие объекты, наблюдают за различными светящимися шарами.

Интересуются этой странной зоной не только российские ученые, но и иностранные уфологи. Ежегодно здесь проводят тысячи исследований в надежде найти объяснения столь загадочным явлениям.

Желтояр в Воронежской области

Эта местность - к слову сказать, не зря - также попала в жуткий топ «Самые страшные места в России». Кладбище для солдат ВОВ, расположенное здесь, угнетает. Изо дня в день на этой земле находят тысячи человеческих останков и вещи погибших. Многие утверждают, что в лесах бродят призраки солдат.

Ловозерская тундра

Самые страшные места в России (кладбище)

Еще одно опасное для человека место в виде небольшого участка на Кольском полуострове. Где-то здесь есть источник, который вызывает галлюцинации у людей, способные свести с ума. Объяснений данному феномену так и не найдено.

В связи с чередой загадочных смертей десятков альпинистов, которые пытались покорить горы, находящиеся в этой местности, все туристические маршруты в прошлом столетии были закрыты. Однако сейчас любой желающий может попробовать покорить здешние горы, вот только экстремалов, оказывается, не так много.