Крупнейшие горные системы и хребты России: Кавказ, Урал, Сихотэ-Алинь

«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» – такой совет озвучивает в своем стихотворении поэт Сергей Михалков. Но мы его не послушаем и посетим самые крупные, самые суровые и самые знаковые горные системы и хребты России. И никакими неприятностями для нас это не обернется, ведь наша прогулка будет виртуальной и абсолютно безопасной. Итак, вперед!

Что такое гора, хребет и горная система?

Горный рельеф отличается значительными абсолютными высотами, а также существенной расчлененностью местности. Он состоит из хребтов и отдельных вершин. Давайте разберемся, что это такое.

Гора – это положительная и резко возвышенная форма рельефа с ярко выраженными склонами, подножием и вершиной. По своему внешнему облику горы могут быть куполообразными, пикообразными либо же платообразными.

Линию из нескольких отдельных горных вершин принято называть хребтом. Это достаточно крупная и вытянутая в плане морфоструктура, напоминающая гребень огромного животного. Длина одного хребта может быть от нескольких десятков до нескольких сотен километров. По форме они могут быть прямыми или изогнутыми.

горные хребты и горные системы России

Горная система представляет собой совокупность хребтов, отдельных вершин, массивов и межгорных впадин. Иногда в этом же значении употребляется термин «горная страна».

Итак, в основных дефинициях горного рельефа мы разобрались. Теперь давайте изучим крупнейшие хребты России. Что же интересного можно о них рассказать?

Горные хребты и горные системы России

Россия – огромная страна. И разнообразный рельеф отчасти объясняется ее размерами. В пределах России насчитывается несколько десятков крупных горных систем. А сколько на ее территории более мелких хребтов и отдельных вершин – точно и не сосчитать.

Горные структуры и области занимают около 30% территории России. Причем, основная их часть сконцентрирована в восточной и юго-восточной частях страны. Наивысшая точка России (гора Эльбрус, 5642 м) расположена в пределах Кавказской горной системы.

Так называемый Большой Кавказ является крупнейшей и, по сути, единственной горной страной в пределах европейской части России. Через всю страну, с севера на юг, протянулись Уральские горы, отделив друг от друга Восточно-Европейскую и Западносибирскую равнины. Целая цепь массивных складчатых структур расположена вдоль государственной границы с Монголией и Китаем. А на крайнем севере страны расположились старые и невысокие горы Бырранга.

Крупнейшие хребты России: Уральский, Главный Кавказский, Боковой, Яблоновый, Становой, Верхоянский, Западный и Восточный Саян, Сихотэ-Алинь и другие. О некоторых из них мы расскажем далее.

Горные хребты России: Урал

«Пояс» – именно так можно перевести с башкирского языка название этой горной системы. И вправду, если взглянуть на физическую карту России, то она действительно похожа на пояс или же длинную исполинскую змею. Именно так и выглядят Уральские горы.

горные хребты России

Хребет России, разделяющий Европу и Азию, протянулся с севера на юг почти на 2500 километров. При этом его максимальная ширина не превышает 150-ти км! Уральский горный хребет принято условно делить на несколько частей: Пай-Хой, Полярный, Северный, Средний, Южный Урал и Мугоджар.

Урал – горы старые, а потому – сравнительно невысокие. Они образовались около 300 миллионов лет назад. Самая высокая точка гряды – гора Народная (всего 1895 м). Уральский хребет практически всплошную покрыт лесами. Причем на западных его склонах произрастают в основном ели и пихты, а на восточных – лиственницы и сосны. Если верить геологам, в Уральских горах содержится вся таблица Менделеева. Разработка богатейших минеральных ресурсов этого края началась еще в XVIII веке.

Главный Кавказский хребет

Хребты России существенно отличаются по своим размерам и высоте. Так, самым высоким из них считается Главный Кавказский хребет. По-другому его еще называют Водораздельным.

хребты России

Он протянулся более чем на тысячу километров, от берегов Черного моря на западе до Каспия на востоке. Ширина хребта колеблется в пределах 100-180 км. Самой возвышенной является центральная часть хребта. Именно здесь расположены две самые известные вершины Кавказа – Эльбрус и Казбек.

По количеству ледников и их общей площади Главный Кавказский хребет не уступает Альпам. По подсчетам гляциологов, их здесь не менее двух тысяч. Некоторые кавказские ледники опускаются достаточно низко. Например, нижний язык ледника Караугом находится на высоте всего 1830 метров над уровнем моря.

Сихотэ-Алинь

Сихотэ-Алинь – складчатая структура мезозойского возраста общей протяженностью в 1200 километров. Хребет с экзотическим и немного загадочным названием расположен на Дальнем Востоке России, в пределах Приморского и Хабаровского краев. Общемировую популярность он приобрел в 1947 году, когда здесь упал огромный 25-тонный метеорит. Место его падения до сих пор привлекает внимание ученых и исследователей со всего мира.

горы хребет России

Название Сихотэ-Алинь переводится с маньчжурского языка как «хребет больших западных рек». И оно вполне оправдано. Реки, стекающие с этого хребта в западном направлении, намного длиннее и полноводнее, чем восточные.

Хребет сложен преимущественно песчаниками и сланцами с многочисленными интрузиями. К последним, кстати, приурочены богатые залежи олова и полиметаллов. Вершины Сихотэ-Алинь, как правило, отличаются четкими контурами и покрыты курумами – крупнообломочными каменными россыпями.