Примеры средних гор и их названия

Горы завораживают почти каждого своей красотой. Удивительно, но все они разные. Различаться могут по расположению, наличию растительности, по происхождению. Существуют также низкие, высокие и даже средние горы. Но что это? Как определяется их высота? Какие горы средние? Попробуем разобраться.

Определение

Вообще, гора – это форма рельефа, сильно выступающая над землей. У нее есть склоны, подножия и может быть вершина. Это все является частью микрорельефа, к которому также относят перевалы, долины, ледники и морены (в зависимости от типа).

высота средних гор

Все горы можно поделить по происхождению:

  • Тектонические возникают в результате столкновения литосферных плит. В этом случае образуется складчатая возвышенность, состоящая из каменных складок. По прошествии длительного времени, подвергаясь действию воздуха, ветров, ледников и воды, они становятся менее прочными, появляются разломы и трещины. Самыми молодыми горами такого типа, которые еще пока сохранили свою первоначальную прочность, считаются Гималаи. Интересно, что старые складчатые возвышенности видоизменяются, если плиты продолжают двигаться, тогда пласты накладываются друг на друга, образуя глыбы. Такие горы называются складчато-глыбовые.
  • Вулканические появляются в результате извержения вулканов. То есть истекающая магма (лава) затвердевает, образуя возвышенность. Такое обычно происходит на местах разлома земной коры, откуда лаве извергаться проще всего. Эти горы делятся на вулканические конусы и щитовые вулканы.
  • Эрозионные горы (или, по-другому, денудационные) возникли в результате регулярной эрозии водой. Говоря простыми словами, каменные пласты омывались текучей водой очень долго и интенсивно, поэтому и образовались горы. Как правило, они являются частью систем других горных хребтов.

Еще горы делят по форме вершин: пикообразные, платообразные и куполообразные. У них обычно разное происхождение, поэтому формами они различаются. Пикообразные – молодые скалистые горы, куполообразные – чаще вулканические.

По положению выделяют: горные пояса, хребты, страны, системы, группы и одиночные горы.

Виды гор по высоте

Горы средние, низкие и высокие называются, соответственно, низкогорьями, среднегорьями и высокогорьями. Они различаются высотой:

  • Низкогорья – это возвышенности высотой всего до 800 метров над уровнем моря. К ним относятся холмы. Однако фактически горами считают в географии неровности рельефа выше 500 м.
  • А вот высокогорья достигают более 3 000 метров над уровнем моря! Такие горы, как правило, очень молодые. К ним относят Тянь-Шань, Альпы, самую высокую гору в мире Эверест (Джомолу́нгма) и другие.
  • Среднегорья, которые мы рассмотрим в нашей статье, могут быть от 800 метров до 3 километров в высоту. К ним также относят и многие хребты. Самое интересное – для такого среднегорья обычно характерна смена ландшафта в зависимости от высоты. То есть подножье может быть травянистым, а пик – каменистым и засыпанным снегом, например.

Теперь перейдем к более подробному рассмотрению некоторых известных «представителей» среднегорья.

Горы Среднего Урала

Эта часть России славится своей природой. К тому же тут изобилие малахита и разных цветных камней и очень много озер, рек и речушек. Горы тут в основном низкие (до 800) метров. Такое низкогорье тянется почти по всей Челябинской и Свердловской областях. Но на самом северном Урале (севернее Нижнего Тагила) расположены уже более высокие горы. К ним относят Ослянку с высотой в 1 119 метров, Качканар (878 м), на хребте Басеги в Пермском крае есть вершина в 994 м.

какие горы средние

Полярный Урал

К нему относятся республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь продолжается цепочка Уральских гор. На самом севере Урала хребты достигают куда большей высоты, чем в средней части. У возвышенностей есть явные признаки влияния оледенения – заостренные вершины, переходимость в так называемые морены, которые состоят изо льда.

На Полярном Урале практически все хребты высокие, в среднем они достигают от 1 000 до 1 500 метров: Оченырд, Вершина Камней, Куутж-Саурей. А к самым высоким горам относят:

  • Нгэтенапэ – 1 338 м.
  • Пайер (приблизительно 1 500 м) – это самая высокая вершина Полярного Урала.
  • Харнаурды-Кеу (1 246) – находится в Тюменской Области рядом с границей Республики Коми. С языка народов коми-зырян название горы переводится как «обрывистая вершина, откуда упал маленький орел».
  • Ханмей (1 333) – красивая северная гора. Удивительно, но есть река с таким же названием.

Интересен и тот факт, что на Полярном Урале из-за своего северного расположения и холода очень много ледников и гор изо льда. По этой же причине сами хребты острые, а внутри их зачастую находятся множество водоемов и снежников.

Горы Восточной Сибири и Дальнего Востока

Несмотря на то, что эти части расположены рядом, тут встречаются снежный относительно мягкий климат Приморья и почти круглый год по-суровому холодная погода Якутии. Тут тянется горный хребет, на который добраться довольно трудно, поэтому он не до конца изучен. Самые высокие точки – это хребет с вершиной Победа (3 147 м) и Сунтар-Хаята с вершиной Мус-Хай (2 959 м).

какие горы средние

Скандинавские горы

Еще одни представители среднегорья. Расположены они на Скандинавском полуострове на территориях Норвегии и Швеции. Общая протяженность – 1 700 километров. Возникли эти горы в результате столкновения литосферных плит, а их возраст их специалисты оценивают в 480 млн лет! Долгое время они подвергались действию ледников и эрозии водой, что и сформировало их такими, какими мы видим их сейчас.

горы низкие средние

Благодаря влажному климату у подножий Скандинавских гор очень густая растительность, есть болотистые, кустарниковые и лесные (преимущественно из хвойных деревьев) зоны. Здесь множество рек с быстрым течением, которые не замерзают даже зимой. Есть в этом среднегорье и ледники, которые считаются высочайшими на европейском континенте. А самая высокая точка Скандинавских гор – Гальхепигген, которая находится в Норвегии. Ее высота – 2 469 метров.

Карпаты

Это тоже большая горная система. Значительная часть Карпат расположена в Румынии, а остальное – в Украине, Венгрии, Польше, Чехии и Словакии. Интересно и то, что часть этой горной системы находится рядом с Альпами (их разделяет всего 14 км).

В основном высота пиков Карпат – от 800 до 1 200 метров, что, естественно, называется среднегорьем. Здесь часто встречаются котловины, грязевые вулканы, речные долины. В составе Карпат есть большое количество делений (горных массивов): Бескиды, Словацкое среднегорье, Татры и многие другие. В отличие от гор Среднего и Полярного Урала, а также Скандинавских, здесь относительно тепло, нет ледников, поэтому практически на всей горной системе виды живописные и зеленые.

горы низкие средние высокие

Есть несколько версий перевода названия Карпаты с разных языков – выходить из берегов, каменный массив и скалы.

Самые высокие горы здесь Говерла (2 061 м) и Герлаховский Штит (2 655 м).

Австралийские Альпы

Еще одно среднегорье. Как это ни странно, но Альпы есть не только в Европе, но и в Австралии. Они являются частью Большого водораздельного хребта. Высочайшая точка здесь и во всей стране – гора Косцюшко (2 228 м). На ее вершине практически всегда есть снег.

горы средние

Аппалачи

Длина этой горной системы более 2 500 километров. Протянулась она по всей Северной Америке (то есть по США и Канаде). Аппалачи определяются как холмистое плоскогорье, однако здесь есть и массивы гор. Самая высокая точка – известная гора Вашингтон (1 916 м).

высота средних гор

Новая Земля

В этом безлюдном холодном архипелаге в Северном Ледовитом океане есть горы, так как вся территория островов сама по себе очень скалистая. Самые высокие точки находятся по центру суши, а высочайшая гора даже не имеет названия.