Горы в Болгарии: Шипка, Ботев. Горная система Стара-Планина

Болгария – это европейское государство, расположенное на территории северо-восточной части Балканского полуострова. Страна имеет интересное географическое положение. Болгария граничит с Македонией, Грецией, Сербией, Турцией и Румынией. Она имеет выход к Черному морю, на ее территории расположились юго-восточная и Дунайская равнины, а также Балканские горы. Именно о горной системе страны и пойдет речь в этой статье.

горы в Болгарии

Стара-Планина

Протяжность этой горной цепи составляет 555 км. Она является самой длинной на полуострове. Горы Балкан относят к древней системе Карпат и Альп. В Болгарии Стара-Планина раскинулась от сербской границы, вблизи реки Тимок (приток Дуная), до черноморского побережья (мыс Эмине). Горные возвышенности - Дервентская и Странджа - находятся в южной части страны, на турецко-болгарской границе.

Западный хребет имеет форму дуги. Самые крупные горные вершины в этой местности - Миджур (2168 м) и Кон (2016 м). Возле реки Искыр расположены многочисленные бальнеологические курорты. Развитию этой отрасли поспособствовало наличие грязевых и минеральных источников, а также обилие горных туннелей и карстовых пещер.

В средней части Балкан расположены самые высокие возвышенности горной цепи. Гора Ботев - самая крупная из них. Её высота достигает 2 376 метров. Около 20 вершин центральной части Стара-Планины выше 2 000 м.

Восточная часть гряды более низкая, она теряет свою монолитность и расходится на две параллельные цепи, которые тянутся к Черноморскому побережью.

балканские горы

Балканские горы упоминаются в мифических сказаниях, а также в исторических сводках. В 1877-1878 годах, во время освободительной войны, был осуществлен знаменитый переход через горную систему. Воины пробирались по заснеженным ущельям и перевалам. На высоте около 1300 м в 1878 году произошло великое сражение между русской и турецкой армией. Ход битвы заставил Турцию отказаться от своего господства над Болгарией. Историческое событие произошло на перевале Шипка, который находится в центре горной системы.

Эта горная местность служит своеобразным геоклиматическим барьером, который препятствует холодным и сухим ветрам, идущим с севера, и сдерживает теплый, влажный воздух, приносимый с южной части Балкан.

стара планина Болгария

Родопские горы

В Болгарии есть еще одна горная цепь, многим известная как Родопы. Она расположилась в юго-западной части страны и имеет протяженность около 240 км. В этой местности преимущественно мягкий климат. Самая высокая гора – это Голям-Перелик. Её высота составляет 2 191 м.

С древних времен на территории Родоп строились поселения, это обусловлено большим количеством пещер. В горах можно встретить старинные монастыри, которые стали центром возрождения Болгарии. Существует легенда, что знаменитый мифический герой Орфей родом из этих мест.

Особой отличительной чертой этой горной цепи являются скалы, имеющие необычную форму.

горные вершины

Горный массив Пирин

Природа этих мест очаровывает путешественников. Национальный парк, раскинувшийся на южной территории Пирина, охраняется ЮНЕСКО. В этих местах можно встретить редких животных и уникальные растения. Также эти горы в Болгарии сохранили огромное количество географических реликвий.

Начиная с сентября и по май включительно эти места привлекают лыжников из разных стран, так как в этот период вершины горных хребтов покрываются снегом. На территории Пирина расположены крупнейшие возвышенности. Самая высокая из них достигает 2 914 м. Она называется Вихрен. Из 87 горных вершин 60 имеют высоту более 2 500 м.

Ботев гора

Рильские горы

Эта горная цепь является самой высокой на Балканском полуострове. Здесь расположена высочайшая вершина Болгарии – Мусала. Её высота составляет 2 925 м. Такое необычное название гора получила от турков, что в переводе звучит как «выше только Бог».

Древние фракийцы именовали местность «Водной горой», и это не удивительно, так как здесь находится более 180 пресноводных водоемов. Истоки таких рек, как Марица и Искыр, берут свое начало в Рильских горах. В Болгарии это одно из красивейших мест, поэтому в 1993 году им присвоен статус заповедника. Местность укрыта сосновыми лесами, в которых можно встретить экземпляры деревьев, высота которых превышает 60 м. Из представителей мира животных здесь можно увидеть волков, медведей, серн и косуль.

В Рильских горах расположен известный горнолыжный курорт Боровец. Горные вершины в этой местности укрыты снегом на протяжении всего осенне-зимнего периода. Это отличное время для приятного отдыха и катания на лыжах.

Климат местности – континентальный, с существенным средиземноморским влиянием.

горы в Болгарии

Высочайшая вершина Европы – Мусала

Рильские горы в Болгарии являются самыми высокими в Европе. Здесь расположилась самая крупная вершина – Мусала. По окончании Второй мировой войны, а точнее в 1949 году, гору переименовали в пик Сталина, и такое название сохранялось до 1962 года.

Мусала относится к национальному заповеднику Рила, в котором произрастают редчайшие виды деревьев и прочих растений. Здесь можно встретить македонскую сосну и болгарскую ель.

На территории горного массива расположился курортный городок Боровец, который привлекает к себе множество туристов, предпочитающих зимний отдых. Протяжность горнолыжных трасс составляет 40 км. Всего на территории курорта работают 18 трасс. Все они оснащены специальными подъемниками и фуникулёрами. За час они способны обслужить десятитысячный пассажиропоток.

Для любителей пеших прогулок по горам предусмотрен маршрут подъема на вершину. Туристам придется преодолеть около 10 км пути. Продолжительность подъема примерно составит 7 часов. На горе расположены туристические базы, добраться к которым можно при помощи специально оборудованного лифта. Это подъемник с кабинками, доставляющий путешественников к месту назначения, на высоту 1790 и 2362 метра, где расположены турбазы.

Расстояние от горы Мусала до столицы Болгарии Софии составляет около 80 км.

Балканские горы

Природный феномен

Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами. Одним из таких феноменов являются Белоградчикские скалы в Болгарии. Этот необычайный ландшафт создавался природой на протяжении миллионов лет.

Скалы раскинулись возле одноименного населенного пункта в Видинской области. Их протяжность составляет 30 км. Под влиянием природных стихий на протяжении многих миллионов лет горная порода приобрела причудливые формы. Эти статуи простираются в небо на десятки метров. Каждая скала имеет собственное название. Здесь есть «Мадонна», «Близнецы», «Адам и Ева» и т. д.

В древние времена скалы использовались в качестве защиты, сейчас же сюда приезжают огромные толпы туристов, чтобы полюбоваться природными шедеврами.

белоградчикские скалы

Шипкинский перевал

Гора Шипка не столь высока, как другие вершины Балканских гор, однако это место имеет историческое значение. Именно здесь произошел перелом в русско-турецкой войне. Высота горы составляет 1326 м. Первоначальное название вершины – Свети-Николай. Но так как в прошлом веке в Болгарии правила коммунистическая партия, руководство страны приняло решение о переименовании горы. В 1954 году она получила название пик Столетова, в честь генерала, который руководил обороной Шипкинского перевала. Последнее переименование состоялось в 1977 году, после чего гора получила название Шипка.

Шипкинский перевал в Болгарии – это один из самых важных путей, которые соединяют северную и южную части страны.

Сегодня сама вершина и ближайшие к ней окрестности относятся к национальному парку. Над горой возвышается памятник, установленный в 1934 году. Он посвящен освободителям Болгарии и символизирует свободу.

шипка гора

Гора Маловица

Горы в Болгарии знамениты своими горнолыжными курортами. Сюда приезжают туристы из разных европейских стран, в том числе и из России. Гора Маловица относится к Рильской горной цепи. Это одно из излюбленных мест туристов. Её высота составляет 2729 м. Курорт расположен в 92 км от Софии, а в 40 км от Маловицы находится городок Боровец.

Тем, кто любит активный зимний отдых, стоит приезжать в эти места с декабря по апрель. Климат здесь умеренный, континентальный. Все трассы имеют необходимые условия для горнолыжного катания. На горе размечены пути, по которым альпинисты могут максимально комфортно подняться на вершину. Горные спуски оборудованы специальными бугельными подъемниками. Но если вы хотите взобраться на гору пешком, учтите, что подъем займет не меньше 3 часов.

Недалеко от курорта расположилось удивительно красивое озеро Страшното, вода в котором имеет необыкновенный изумрудный цвет.

горы в Болгарии

Витоша-Планина

Недалеко от Софии расположена гора Витоша, которую видно непосредственно из самого города. Эта вершина является неким символом болгарской столицы. Её изображение можно увидеть на гербе города Софии.

Окрестности горы относятся к национальному заповеднику, территория которого превышает 26 тыс. га. Природа этих мест удивляет своим богатством. Здесь насчитывается больше 2700 разновидностей растений. Туристическая отрасль очень хорошо развита. Ежедневно организовываются экскурсии, как пешие, так и альпинистские. Витоша известна многим туристам из-за очень длинной пещеры. На вершине горы снег лежит около 150 дней в году, поэтому это идеальное место для активного зимнего отдыха. В 18 км от Софии расположен известный горнолыжный центр «Алеко».