Горы Хибины: общая информация, географическое положение, фото

В России много красивых гор. Одними из них являются Хибины. Оказавшись тут, вы увидите потрясающие снежные вершины, чистые озера, шумные водопады, горные тундры и даже северное сияние. Давайте выясним, где находятся горы Хибины, и чем они интересны.

Географическое положение

Чтобы попасть в это уникальное место, нужно отправиться в Мурманскую область. Горы Хибины находятся на Кольском полуострове, в самом его центре. С обеих сторон они ограничены озерами - Имандрой и Умбозером. На крутых склонах всегда лежит снег, ведь массив расположен за Полярным кругом (67-я параллель). Прилегают лесотундры.

Первоначально горы носили название Умптэк. В переводе с языка местных жителей, саамов, это означает "место, в которое приходят умирать олени". Однако позже прижилось другое название - Хибины ("плоскогорье"). Массив по своей форме напоминает две подковы, одна из которых вложена в другую. Из космоса он очень похож на огромный каменный цветок.

карта Кольского полуострова

Формирование

Хибины - древнейшие горы, находящиеся на территории России. Считается, что им около 390 млн лет. Образование массива происходило в несколько этапов. Первоначально там, где горы Хибины расположены сейчас, текли мощные потоки раскаленной магмы. Гигантские вулканы постепенно остывали, закладывая главные формы плато.

Вторым этапом стало оледенение. Оно началось 1 млн. лет назад. Ледники наступали из Скандинавии, и происходило это неоднократно. Они сглаживали кристаллические выступы, прорезали широкие долины и узкие извилистые трещины, ставшие впоследствии реками.

Последнее оледенение (Валдайское) произошло около 100 тыс. лет назад. Горы оказались полностью заполненными льдами, о чем свидетельствуют огромные валуны на скалистых вершинах. Апогей наблюдался 20 тыс. лет назад, а затем началось постепенное таяние.

Третий этап формирования Хибинов еще не завершен. Он характеризуется тектоническим поднятием. Известно, что 20 млн лет назад горы возвышались на 500 м над поверхностью земли. Через 15 млн лет эта высота удвоилась. За последние 10 тыс. лет массив подрос на 20 м. Ежегодно горы поднимаются на 0,3-1,2 мм. Иногда этот процесс сопровождается землетрясениями, в основном слабыми.

Рельеф

Горы Хибины возвышаются над окружающей их холмистой равниной в среднем на 800-1100 м. Строение массива кольцевое. Плато расчленено глубокими разломами земной коры, которые расходятся радиально от хребта Поачвумчорр. Долины разделяют горы на отдельные, достаточно крупные блоки. Они, в свою очередь, разбиваются на более мелкие участки менее значительными ущельями. Крутые уступы снижаются по направлению к озеру Имандра.

горная долина

Островерхих вершин в Хибинах нет. Все они платообразные. Склоны отвесные, без выступов, многие из них покрыты ледниками и снежниками. Сквозные долины имеют U-образную форму, сглаженную во время оледенений (так называемые троги). На поверхности плато остались огромные валуны. Также стоит отметить большое количество древнеледниковых каров и цирков (крутые чашеобразные углубления на склонах). Самые молодые ущелья почти отвесны, уходят в глубину на несколько десятков метров. Солнечные лучи никогда не достигают их дна.

Вершины

Высота гор Хибинов не превышает 1206 м. Высочайшей точкой является вершина Юдычвумчорр ("гудящая гора"). По другим данным, она чуть ниже - 1200,6 м. Свое название Юдычвумчорр получила из-за сильных ветров, постоянно обдувающих ее плоскую, словно срезанную ножом вершину. Поднявшись сюда, можно увидеть практически все плато и горные хребты.

Долгое время высшей точкой Хибинов считалась другая вершина - Часначорр ("гора дятла"). Она взмывает ввысь на 1189 м. Сегодня ей принадлежит почетное второе место. Третьей по высоте является гора Путеличорр ("массив пришлых людей"). Она поднимается в небо на 1111 м.

А вот для местных жителей - самаамов священной является сравнительно невысокая гора Айкуайвенчорр (1075 м.). Ее название переводится как "голова Божьей матери". Если смотреть на нее с большого расстояния, можно разглядеть женское лицо, обращенное к небесам.

красивый пейзаж горы Хибины

Геология

Горы Хибины сложены в основном из нефелиновых сиенитов, кристаллической щелочной породы, имеющей магматическое происхождение. Сопутствующими минералами являются апатиты, содержащие фосфор. Хибинское месторождение апатитов считается самым крупным в мире.

Массив имеет кольцевое строение. Комплексы пород составляют дуги, вложенные друг в друга и открытые с восточной стороны. Объясняется это внедрением магмы между чередующимися разломами.

Горы называют природным музеем минералов. Всего их здесь около 500. Интересно, что 110 минералов не встречаются больше нигде. Некоторые из них не являются характерными для массивов, сложенных из щелочных пород. В качестве примера можно назвать топаз и шпинель. Практическую ценность, кроме апатитов и нефелина, имеют слюды, руды меди, железа, никеля и некоторых других металлов. На горе Эвеслогчорр обнаружены выходы редких минералов, в частности, синего сапфира, используемого в ювелирной промышленности.

Климатические условия

Горы Хибины расположены за полярным кругом, поэтому среднегодовая температура тут составляет минус 0,1 °C. Полярная ночь начинается 10 декабря и заканчивается 3 января. Полярный день длится с 31 мая по 13 июля. Лето и весна здесь прохладные и довольно поздние. Снег начинает таять в конце апреля, когда температура поднимается выше 0 °С. Безморозный период в горах продолжается не дольше 60-80 дней.

Средняя летняя температура равняется +12 °С. В самые жаркие дни она может подниматься до +30 °С и выше. Обычно такая погода сопровождается грозами. Однако вслед за солнцем могут прийти резкое похолодание до минус 1-4 градусов и мокрый снег.

северное сияние и млечный путь

С сентября по апрель местные жители любуются северным сиянием. Снежный покров окончательно ложится в начале ноября. Зимы в Хибинах теплые, что объясняется близостью к Баренцеву морю. Его воды согреваются от течения Гольфстрим. Средняя температура составляет -11 °С, но на вершинах обычно на 10-15 градусов холоднее. Горные лавины сходят довольно часто, представляя серьезную опасность для туристов.

Среднегодовое количество осадков в долинах составляет 600-700 мм. На горных вершинах это количество увеличивается до 1600 мм. Ветры дуют очень сильные и порывистые. Их средняя скорость превышает 5 м/сек. Мгновенные порывы могут достигать 60-80 м/сек. Они способны сдуть человека, стоящего на краю плато.

Растительный и животный мир

Горы Хибины на фото выглядят очень живописно. Их склоны покрыты вечнозелеными лесами, мхом и ягелем. Растительность меняется вместе с увеличением высоты. Подножия в 300-400 метров одеты в хвойные леса с преобладанием ели и сосны. Затем поднимается вверх примерно на 100 м березовое криволесье. После него начинается зона тундры. Она представлена лишайниками и мелкими кустарниками: вороникой, брусникой, толокнянкой, голубикой. После первых заморозков листья растений приобретают яркую окраску, создавая удивительный разноцветный ковер.

леса и горы в сине дымке

С увеличением высоты растения редеют, их сменяют каменистые насыпи. Кое-где можно увидеть узоры из зеленых, серых или желтых лишайников. Флора гор является ценной, много растений занесено в Красную книгу. Животный мир представлен 27 млекопитающими. Пресмыкающихся всего 3 вида, земноводных - 1 вид. Больше всего в горах водится птиц - 123 вида.

Изучение гор

Долгое время Хибины оставались неисследованными. Впервые о них пишет академик Лепехин, который в 1772 году побывал на Кольском полуострове и изучал его центральную часть. Он отмечает, что в крутых ущельях могут скрываться полезные ископаемые. Летом 1834 года горный инженер Широкин занялся исследованием Западного склона Хибин.

В 1891-1892 годах на полуостров прибыла экспедиция под руководством геолога В. Рамзая. Она за два сезона детально изучила район, было собрано много геологических сведений и составлена карта гор. Дальнейшему исследованию региона помешали сначала мировая война, а затем - революция.

Только в 1920 году прибыла на Кольский полуостров следующая научно-промысловая экспедиция во главе с А. Ферсманом. Ими были открыты неизвестные ранее минералы. Уже в 1921 году началась разработка апатитовых руд вблизи горы Кукисвумчорр. Годом позже стало понятно, что хибинские месторождения намного богаче, чем считалось изначально.

Промышленное освоение

1926 год считается официальной датой открытия крупных месторождений на плато Расвумчорра. С этого времени на Кольский полуостров начали съезжаться шахтеры. В 1929 г. был создан трест "Апатиты". Через год началось строительство обогатительной фабрики. В 1931 году был основан город Хибиногорск, впоследствии переименованный в Кировск.

город у подножия гор

В горах Хибины добычу руд удалось поставить на поток. В 1966 году рядом с Кировском появился Новый город, носящий теперь название Апатиты. Активно создавались поселки. В 2012 г. "Северо-Западная фосфорная компания" построила на берегах оз. Умбозеро ГОК "Олений ручей". Планировалось строительство еще одного рудника, что вызвало возмущение местного населения. Стартовало экологическое движение. Люди требовали запретить дальнейшие разработки и признать Хибины национальным парком. Это было выполнено в 2018 году.

Отдых в Хибинах

На Кольский полуостров летом устремляется множество альпинистов. Здесь есть маршруты разной сложности, вплоть до категории 5Б. Но у большинства перевалов 1-2 категории. В скалах почти всегда есть полки для ночевки, камнеопасность маленькая. Спуски простые и живописные. Для пеших туристов разработано много легких маршрутов, позволяющих сполна насладиться красотами северной природы.

пеший туризм в Хибинах

Зимой открываются горнолыжные трассы на горах Айкуайвенчорр и Кукиссвумчорр. Любители спорта могут прокатиться на лыжах, сноуборде или ярких плюшках. Экстремалы выбирают внетрассовые спуски по целинным полям, крутизна которых может доходить до 55°, или по лавинным потокам. Безусловно, такие развлечения связаны с огромным риском. Как, впрочем, и зимние пешие походы по горам Хибинам. Вместо этого туристам предлагаются увлекательные экскурсии на снегоходах.

Надеемся, теперь вы не растеряетесь, глядя на атлас. Горы Хибины кажутся на карте маленькими, но на самом деле это суровый край, таящий в себе массу опасностей. Несмотря на это, он манит людей своей красотой и необычным сочетанием скал, болотистых массивов и прозрачных северных озер.