Горный инженер: особенности профессии, где учиться и где работать

Горный инженер - увлекательная и ответственная профессия. Она требует обширных знаний в определенных сферах и непосредственно связана с природой. В этой статье будет освещена специфика данной профессии, открывающей перед специалистами своего дела широкие перспективы.

Значимость профессии в былые времена

В 1773 году императрица Екатерина II своим высочайшим указом учредила Горное училище (с 1804 года Горный институт). Горному делу в нем обучали по определенной программе, включающей иностранные языки, фехтование, историю, архитектуру и другие дисциплины. Поступить в него можно было представителям определенных сословий, достигшим двенадцатилетнего возраста. Преподавание в данном учебном заведении велось на немецком языке.

В 19 веке работа горных инженеров стала более значимой. Ее статус значительно повысился из-за начала промышленного переворота в стране. Размер их окладов и пенсий являлся доказательством этому факту. Он позволял представителям данной профессии безбедно существовать. В своей работе специалисты горного дела принимали во внимание мировые достижения науки и технической мысли, а также тяжелый труд своих земляков.

До середины 19 века все горные инженеры относились к военному сословию и объединялись в специальные корпуса. Покинуть военную службу они могли только с позволения правящего Россией монарха.

Основные функции

Горный инженер, работа которого является ответственной и трудной, выполняет многочисленные трудовые обязанности.

  • Проектирование и создание специальных сооружений, применяемых для открытия месторождений и их транспортирования.
  • Разработка и строительство вентиляционных и водоотливных коммуникаций.
  • Техническое обслуживание оборудования.
  • Контроль за проведением мер безопасности на производстве.
  • Выполнение норм действующего законодательства.

Горный инженер занимается разработкой и внедрением в эксплуатацию месторождений газа и нефти, разрабатывает системы управления ими. Он может сооружать буровые скважины, управлять буровыми установками. Трудовые обязанности данных специалистов напрямую связаны с добычей полезных ископаемых в горах.

Горный инженер

Личные качества

Чтобы овладеть специальностью горный инженер на должном уровне, людям, остановившим свой выбор на данной профессии, необходимо обладать следующими чертами характера:

  • Живое мышление.
  • Отличная память.
  • Исполнительность и практичность.
  • Стойкость.

От неукоснительного и правильного выполнения обязанностей данных специалистов горного дела напрямую зависят здоровье и жизнь большого количества людей. Они должны уметь быстро принимать решения в случае возникновения нестандартных ситуаций.

Горное дело

Горный инженер должен обладать силой и выносливостью в физическом и моральном смысле.

Необходимые знания

Инженер, трудовая деятельность которого связана с горнодобывающей сферой, должен располагать сведениями о строении поверхности земли, о способах повышения добычи нефти и газа. Данному специалисту нужно знать определенные законы механики, технологические и организационные процессы, без которых невозможна добыча и транспортировка нефти и газа.

Интеллектуальная подготовка помогает специалистам горного дела преодолевать реальные опасности, которыми может быть насыщена их трудовая деятельность.

Работа горный инженер

Преимущества и недостатки профессии

Специальность "Горное дело" наделяет высококвалифицированных специалистов определенными преимуществами:

  • Работа горных инженеров социально значима для общества. Трудовая деятельность данных специалистов призвана удовлетворять потребности людей в природных минеральных образованиях. Они занимаются добычей и переработкой ценнейших природных ресурсов: соли, угля, золота, металлов и многих других.
  • Востребованность профессии. Специалисты горного дела бывают всегда обеспечены работой. Они нужны во всем мире и обычно после окончания обучения по специальности в скором времени трудоустраиваются.
  • Перспектива работы в зарубежных странах. Горные инженеры с большим опытом работы имеют все шансы повидать мир, на постоянной или временной основе устроиться на работу за границей, установить полезные деловые контакты с зарубежными коллегами.
  • Освоение новых технологий. Будущие специалисты изучают их в высших учебных заведениях, чтобы впоследствии применять на практике.
  • Достойное материальное стимулирование.

Минусами данной профессии принято считать сложное обучение и большую ответственность на производстве. Один неверный шаг специалиста горного дела может негативно повлиять на весь проект. Люди, работающие в горнодобывающей промышленности, не всегда находятся в чистом офисе. Они могут осуществлять свою трудовую деятельность на строительной площадке, в цехе или полевой партии.

Горный инженер зарплата

Горный инженер: образование

Чтобы овладеть в совершенстве данной специальностью, нужно пройти соответствующее обучение по одной из определенных профессий, связанных с добычей нефти, газа и других полезных ископаемых. Профессиональная деятельность горных инженеров бывает связана с производством и технологией, организацией и управлением производством, научно-исследовательской работой, проектной сферой горного дела.

Специальность горный инженер

В профессиональной деятельности специалистов горного дела уровень образования и опыт работы имеют важное значение. Горный инженер должен знать иностранные языки и компьютерное обеспечение, обладать умением работать в большой команде, владеть определенными техническими навыками.

Получить гарантированно востребованное образование по специальности "Горное дело" реально во многих высших учебных заведениях технической направленности. Основным центром подготовки специалистов горного дела в нашей стране является Московский государственный горный университет.

Заработная плата и трудоустройство

В настоящее время работа данных специалистов является достаточно высокооплачиваемой, в среднем 50-80 тыс. рублей. Ни одна компания, специализирующаяся на добыче нефти, газа, золота или алмазов не обходится без данных инженеров. В условиях развития уровня этой отрасли промышленности наблюдается тенденция к ежегодному росту стабильной зарплаты горного инженера.

Эти специалисты осуществляют свою трудовую деятельность на предприятиях горной промышленности, в учреждениях, специализирующихся на исследованиях в сфере геологии. Данная профессия неразрывно связана со строительными работами, поэтому они без труда могут устроиться на работу в строительные и проектные организации.

Горный инженер образование

К основным средствам, которые необходимы горным инженерам для работы, относятся: компьютер, оборудование, с помощью которого производят измерения, средства, для связи.