Полуостров Скандинавский: описание и фото

Опишем полуостров Скандинавский, его расположение, климат, рельеф и растительный мир. Основные его географические особенности представлены в этой статье.

Расположение Скандинавского полуострова

Полуостров Скандинавский является самым большим по площади в Европе (800 тыс. кв. км). Он протянулся между 71° и 56° с. ш., с северо-востока на юго-запад, и окружен островами. Наиболее крупные из них - Эланд, Готланд и Борнхольм. Тысячи мелких островов находятся у западного его побережья. Полуостров Скандинавский на севере имеет достаточно широкую связь с материком. От равнин Средней Европы на юге его отделяют проливы, находящиеся между Балтийским и Северным морями.

климат скандинавского полуострова

Страны, проливы и моря Скандинавского полуострова

Воды Северного и Норвежского морей омывают западное побережье, северное же выходит к Северному Ледовитому океану. Два государства расположены на полуострове - Норвегия и Швеция, а также северо-западная часть еще одной страны - Финляндии. Ее основная территория от Скандинавского полуострова отделена Ботническим заливом.

Примерно четверть интересующего нас полуострова расположена за полярным кругом. Здесь находится мыс Нордкин. Это наиболее северная точка всего континента. Гальхеппиген является самой высокой горой полуострова. Высота ее составляет 2469 м. В горах располагается самый крупный в Европе ледник - Юстедальсбреен.

Моря, омывающие Скандинавский полуостров: Северное, Балтийское, Баренцево и Норвежское. Два выступа он образует в южной части: южно-шведский и южно-норвежский. Они разделены проливом Скагеррак, Осло-фьордом и заливом Бохус. Проливы Эресунн и Каттегат отделяют от Дании полуостров Скандинавский.

Фьорды и острова

Западная и северная береговые линии изрезаны фьордами. Большое количество архипелагов и островов расположено вдоль побережья. Южный и восточный берега пологие и низкие, расчленены часто мелкими бухтами. Много мелких островов, а также шхер (подводных скал), сильно препятствующих судоходству, находится вблизи берегов.

Скандинавские горы и фьельды

На западе и севере расположены Скандинавские горы на Скандинавском полуострове. Они долгое время выравнивались и разрушались под воздействием ветра и воды, а затем их выровненная поверхность во время новейших движений была разбита разломами и сбросами. Одни ее части опустились, другие приподнялись. Так возникли фьельды - отдельные массивы с плоскими вершинами. Над их однообразной выровненной поверхностью поднимаются кое-где заостренные скалистые вершины. Наиболее высокие и обширные фьельды находятся в южной части Норвегии (плоскогорья Хардангервидда, Ютунхеймен, Телемарк, Доврефьелль).

Климат полуострова

скандинавский полуостров фото

В умеренном поясе находится основная часть территории этого полуострова, в субарктическом поясе - ее крайний север. Климат Скандинавского полуострова делают весьма разнообразным особенности расположения играющих барьерную роль по отношению к влажным массам воздуха, приходящим с Атлантического океана, Скандинавских гор. Разнообразию климата также способствует значительная меридиальная протяженность. Полуостров при этом находится под влиянием Северного Ледовитого океана, а также морей, которые смягчают суровость местного климата. Теплые течения с истоком в Гольфстриме оказывают существенное воздействие на природные условия. Эти течения, омывая берега Скандинавии, существенно повышают температуру воздуха и воды и создают хорошие условия для развития таких отраслей хозяйства, как судоходство и рыболовство.

Воздействие на климат океана и Скандинавских гор

В особенности на западе - в Юго-Западной Швеции и Норвегии - проявляется смягчающее воздействие на климат Скандинавии океана. Мягкая, почти безморозная зима с моросящими дождями и сильными ветрами, обильное увлажнение и прохладное лето характерны для этих областей. Более континентальным является климат восточной части полуострова. Здесь Скандинавские горы, как мы уже говорили, играют барьерную роль, препятствуя проникновению с Атлантики влажных западных ветров, а также уменьшая частоту проникновения воздушных масс с северо-востока и севера. На востоке поэтому довольно длительная зима с морозами и устойчивым снежным покровом.

Благодаря влиянию Северо-Атлантического течения, а также интенсивной циклонической циркуляции, на западе климат морской. Здесь мягкая зима и прохладное лето с обильными осадками, распределенными относительно равномерно в течение года. Их количество варьируется от 1000 до 3000 мм в год.

В основном умеренным является климат Скандинавского полуострова. Его смягчает в значительной степени Северо-Атлантическое течение, которое проходит вдоль западного берега и является ветвью Гольфстрима. На Скандинавском полуострове зимы довольно теплые (около 0 °С составляет средняя температура), зато лето бывает пасмурным, прохладным. Много осадков приносят сюда господствующие западные ветры. Лишь к северу от Полярного круга немного суше климат. Летом, когда здесь бывает длинный полярный день (он продолжается 6 недель на мысе Нордкин), небо часто безоблачно, поэтому незаходящее солнце можно видеть несколько суток.

Речная сеть

горы на скандинавском полуострове

Речная сеть этого полуострова густая. Преимущественно реки многоводные, короткие, бурные, обладающие самыми крупными запасами гидроэнергии в Западной Европе. Крупнейшие из них - Гломма, Турне-Эльв, Клар-Эльвен, Даль-Эльвен. В переработанных древними ледниками котловинах, происхождение которых тектоническое, есть много озер (самые крупные - Венерн, Меларен, Веттерн). Небольшой является длина рек. Самая крупная, Гломма, - всего 611 км в длину, Кемийоки - 552 км, Турнеэльвен - 565 км.

Большинство озер и рек были заложены в тектонических трещинах, которые появились в неогене и были обработаны позднее ледником. Господствующее направление озерных котловин и речных долин - с северо-запада на юго-восток - определяется направлением тектонических линий.

Водопады

моря омывающие скандинавский полуостров

На запад со Скандинавских гор стекает множество коротких горных потоков, не замерзающих зимой. Многие из этих потоков с быстрым течением низвергаются во фьорды с высоких уступов нагорья и образуют водопады, высота которых достигает сотен метров (Киле - 561 м, Утигард - 610 м). Реки, которые впадают в Балтийское море, стекая по восточному склону обширных Скандинавских гор, а также реки Финляндии имеют не такое крутое падение. Они текут по более широким долинам. Однако они также образуют водоскаты и пороги при пересечении выступов различных твердых пород. Самыми известными водопадами является расположенный в Швеции, на реке Лулеэльвен, Яурекаска, а также Эйнуннфосс в Норвегии (приток реки Гломмы), водоскат Иматра в Финляндии (на реке Вуоксе).

Обилие озер

где находится скандинавский полуостров

Характерной чертой ландшафтов этого полуострова является обилие озер. Они распространены особенно на территории Финляндии, в пределах Балтийского щита. Здесь их находится до 60 тысяч. Многие финляндские озера исключительно живописны. Для них характерна причудливая береговая линия, а также множество лесистых островков. Цепи мелких и крупных озер часто соединяются короткими речками или протоками так, что становится трудно определить, где одно озеро заканчивается и начинается другое. Наибольшее их скопление находится в Южной Финляндии, ее центральных районах. Это так называемый Озерный край. Окружающие ее с запада и юга конечно-моренные и кристаллические гряды препятствуют стоку с этой территории.

Сравнительно невелика площадь озер Финляндии, однако есть и крупные. Это, например, Сайма (1800 кв. км), Инариярви (1050 кв. км), Паййянне (1065 кв. км). На Скандинавском полуострове находится озеро Венерн, крупнейшее в зарубежной Европе (5546 кв. км), а также Веттерн, Меларен и Ельмарен, значительно ему уступающие по площади. Около 10 процентов территории как Финляндии, так и Швеции занимают озера.

Растительный мир полуострова

Очень многообразен растительный мир на обширной территории, где Скандинавский полуостров расположен. Лесами занята практически половина ее (43%). На торфяно-болотных подзолистых почвах преобладают ели и сосны, а на юге - широколиственные и смешанные леса.

описание скандинавского полуострова

Поскольку горы, ледники и плато занимают большую часть территории Норвегии, здесь ограничены возможности для развития и роста растений. Прибрежный район безлесный, с кустарниками и лугами, лиственные леса находятся к востоку от него. Дальше, к северу и вглубь страны, - хвойные леса, а еще выше и дальше к северу - карликовые березы, а также ивы и многолетние травы. На наибольших высотах находится пояс лишайников, трав и мхов. Одним из важнейших ресурсов Норвегии являются хвойные леса. Они дают этой стране экспортную продукцию.

На крайнем юге этой страны, в местах, защищенных от ветров (особенно в устьях крупных фьордов), встречаются широколиственные леса, а также луга, ярко зеленеющие, и окружающие многочисленные селения фруктовые сады.

Подробнее о лесах

Лесами, как мы уже сказали, очень богат Скандинавский полуостров. Фото местных хвойных лесов представлено ниже.

полуостров скандинавский

В Швеции они занимают более 60% всей территории, в Финляндии - почти 70%, в Норвегии - 25%. Это в значительной степени вторичные леса, которые были восстановлены после вырубок, а также искусственные насаждения. Возобновление в таежных лесах естественное. Однако применяется комплекс мелиорации, существенно улучшающий условия их произрастания.

Сегодня леса практически полностью истреблены на западном побережье этого полуострова. Их сменили вересковые пустоши и луга. Побережья Финского и Ботнического заливов также обезлесены. Их занимают обработанные земли. В Финляндии и Швеции на их долю приходится менее 10% всей территории. Несмотря на вырубку, во внутренних районах леса все еще покрывают основную часть площади (70% в Финляндии и 62% в Швеции), перемежаясь с болотами и озерами. На месте осушенных болот и вырубок производят искусственные посадки. Сегодня в области хвойных лесов запасы древесины даже возрастают.

Теперь вы знаете, где находится Скандинавский полуостров и каковы его географические особенности. Надеемся, эта информация будет вам полезна. Представленное выше описание Скандинавского полуострова не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим, однако дает основные сведения по этому вопросу.