Норвежское море: описание

Норвежское море – это окраинное море, расположенное в северной части Атлантического океана. Воды его располагаются от Норвегии к северо-западу. Норвежское северное море является водоемом, который находится на юге между Северным морем, а на севере – между Гренландским морем. На северо-востоке оно примыкает к Баренцеву морю, а на западе – к Атлантическому океану.

Норвежское море отделяется от Атлантики с помощью подводной гряды, протянувшейся между Фарерскими островами и Исландией. Остров Ян-Майен считают северной границей с Гренландским морем.

норвежское море

Норвежский берег

Норвежское море не считают частью континентального шельфа. Именно поэтому у него большая глубина, нежели у других аналогичных водоемов. Его средняя глубина оценивается в дав километра. Площадь всего водоема составляет порядка 1,4 миллиона квадратных метров.

Особенности

Норвежское море богато природным газом и запасами нефти. Именно сюда движется рыба на нерест с Баренцева моря и северных вод Атлантического океана треска.

Норвежское море, омывает которое теплое Северо-Атлантическое течение, обеспечивает высокую и постоянную температуру воды, поэтому оно не покрывается зимой слоем льда.

норвежское северное море

Гидрологические особенности

Острова Норвежского моря омываются четырьмя водными течениями, которые возникают в Атлантике и в Северном Ледовитом океане. Соленое и теплое Северо-Атлантическое течение движется с Атлантического океана. С Северного моря попадают холодные воды в Норвежское море. Какой океан оказывает влияние на температуру воды больше, Атлантика или Северный Ледовитый океан, однозначно ответить сложно.

Восточно-Исландское течение несет к Исландии холодную воду, потом они устремляются вдоль Полярного круга на восток. Приливы здесь наблюдаются два раза в день, высота волны достигает 3,3 метра.

острова норвежского моря

Особенности климата Норвегии

Эта страна в Норвежском море отличается суровыми климатическими условиями. Между береговой линией и открытым морем температурный диапазон составляет десять градусов по Цельсию.

В зимнее время температура воды составляет порядка 2-7 градусов, летом не превышает 12 градусов по Цельсию.

норвежское море какой океан

Фауна и флора

Норвежское море является переходной зоной между бореальными и арктическими условиями. Местная флора и фауна характерна для каждого климатического региона. Граница проходит в центре, где осуществляется смешивание арктического и бореального видов. Основная подводная жизнь располагается в верхних водах. Только два процента биомассы располагается на глубине больше километра, а чуть больше одного процента - на морском дне.

Зоопланктон здесь представлен рачками, есть креветки. Они необходимы для питания тресковых рыб. В Норвежском море существует большое количество коралловых рифов, которые служат убежищем для различных видов рыб. В данном водоеме нерестится треска и сельдь. В качестве коммерческой рыбы выступает скумбрия. Обитают в этих водах касатки, мелкие полосатики, горбатые киты, встречаются и дельфины.

В былые времена в Норвежском море обитали гренландские киты, но из-за китобойного промысла они были полностью истреблены. Самыми многочисленными в этих местах считают кайр. Они питаются сельдью, гнездятся на крутых скалах.

Через этот водоем идет Северный морской путь для различных судов, которые следуют в азиатские страны из европейских портов.

Например, по Норвежскому морю можно сократить путь из Европы в Америку. Под морским дном располагаются существенные запасы нефти и газа. В девяностые годы Норвегия начала подводную добычу нефти. В начале двадцать первого века разработали крупное месторождение газа. В суровых водах этого северного водоема сложно проводить подводную добычу полезных ископаемых путем бурения. Исследования были проведены только на глубине до 500 метров, именно здесь и были разработаны газовые месторождения. Лишь в последние годы стали вестись работы по добыче природного газа на глубине до 1100 метров.

страна в норвежском море

Особенности Норвежского моря

Оно выгодно отличается от остальных арктических морей, поскольку через него проходит Норвежское течение, которое является ответвлением североатлантического Гольфстрима. Благоприятный климатический фактор позитивно влияет на фауну и флору этого водоема.

Ложе моря имеет вид огромной чаши с пологими краями, которые углубляются в центральной части. Береговая линия у островов и материка существенно изрезана, тут много фьордов, заливов, кос, мысов, которые глубоко вдаются в сушу. Норвежское море имеет скалистые берега, которые можно считать настоящим оазисом жизни.

Флора данного водоема представлена многочисленными водорослями, а также прибрежной растительностью в виде морского салата, ламинарии, фукусов, бурых водорослей. Например, сахаристую и пальчатую ламинарию, уплощенный и пузырчатый фукус добывают в Норвежском море в промышленных масштабах.

На небольшой глубине, а также в прибрежной зоне существуют крабы, омары, лангусты, креветки, морские черви, моллюски. Именно здесь встречается крупнейшая в мире медуза – гигантская цианея.

норвежское море омывает

Заключение

Во всем мире известны лангусты, омары, крабы, которых добывают в морях Норвежского моря. В последнее время были введены серьезные ограничения на отлов данных животных по причине резкого уменьшения популяций морских животных.

Рыбный мир представлен 120 видами, причем тресковые, сельдевые рыбы являются промысловыми видами. Кроме того, в этом водоеме ведут промысловую добычу пикши, мойвы, палтуса, морского окуня, камбалы, наваги.

Из менее ценных рыбных пород, которые не вылавливают в огромных количествах, выделяют мольву, европейскую корюшку, зубатку, нельму, атлантического лосося.

В теплое время года в эти края съезжаются рыбаки из разных уголков земного шара, чтобы испытать свое рыбацкое счастье. Лосось считается у рыбаков, оказавшихся в Норвежском море, самой ценной добычей. Несмотря на мягкий климат и теплые воды, по-настоящему комфортно в этом водоеме только полярной акуле.

Изредка здесь можно встретить катрана, предпочитающего прохладную воду. У побережья Норвегии обитает и такой редкий вид акул, как плащеносная, являющаяся представителем древнейшего вида рыб. В юго-западной части Скандинавского полуострова встречается и шестижаберная акула, которая относится к древнему виду хрящевых рыб.

В эти северные края иногда заплывает и такой хищник, как лисья акула, имеющая уникальное строение хвостового плавника и отличающаяся необычными охотничьими повадками. На достаточно чистых галечных пляжах, характерных для Норвежского моря, можно увидеть даже крупных млекопитающих: нарвала, касатку, гренландского кита, тюленей. Большинство моряков считает Норвежское море настоящим раем для рыбалки.