Достопримечательности Осло: самые интересные места

Осло — крупнейший город Норвегии и ее столица. Город расположен на юго-востоке страны, около одноименного фьорда. Помимо самого города к территории Осло относится 40 островов, которые раскиданы по фьорду. Сегодня в столице живет более 620 тысяч человек, 30 % из них - приезжие. Валюта - норвежская крона.

История города

ослос реки

Историки считают, что Осло основали в 1048 году. Его учредил норвежский король Харольд III. Название город получил из-за реки Ло, Осло означает «устье Ло» в переводе. Столицей город стал в 1299 году, когда построили крепость Акерсхус.

В XIV-XV веках Норвегия и Дания создали союз, в котором ведущую роль играл Копенгаген.

В 1624 году Осло был почти уничтожен сильным пожаром. Короли Норвегии и Дании приказали восстановить город, переместив его ближе к крепости Акерсхус. Он был отстроен из камня и соответствовал эпохе Возрождения. Улицы стали шире, пересекались под углом 90 градусов и расчерчивали кварталы. Сегодня эту часть Осло называют «Квадратурой». Осло переименовали в честь короля Норвегии Кристиана IV в Христианию.

Восемнадцатый век ознаменовался развитием кораблестроения и укреплением коммерческих связей. Поэтому Христиания стала крупным морским портом. В 1814 году закончилась англо-датская война, и союза Дании и Норвегии тоже окончил свое существование. Однако Дания неправомерно «передала» Норвегию Швеции. Такое действие привело к волнениям, в результате которых Норвегия приняла Конституцию и стала независимой.

В девятнадцатом веке город перестраивали и увеличили размеры, облик, соответственно увеличилась и численность населения. В 1925 году город переименовали в Осло.

Достопримечательности Осло

История Осло богата на события, и все они повлияли на архитектуру, его облик, память о былых временах бережно хранят в музеях города. Осло тихий и спокойный город, поэтому можно без суеты созерцать красоты города. Благодаря его удобной планировке, вы не заблудитесь и уже через 2-3 часа будете спокойно ориентироваться в столице Норвегии. А это позволит насладиться всеми достопримечательностями Осло. Среди них как музеи, дворцы и памятники, так и природа. Если время вашего пребывания в городе ничем не ограничено, то знакомство с ним может происходить не по плану, экспромтом. Однако если вы в нем проездом, то стоит сосредоточить свое внимание на главных исторических объектах. Давайте узнаем, что посмотреть в Осло за 3 дня.

Прогулка по главной улице столицы Норвегии

улица карла

Одной из основных достопримечательностей Осло является улица Карла Юхана, при котором она была построена. Улица разделена на части. Например, есть пешеходная зона с магазинами, уличными площадками, где выступают артисты. Эта часть улицы упирается в Парламент.

Самое интересное здание - корпус университета в стиле классицизма. Рядом расположен музей-квартира Г. Ибсена, Национальная галерея и историко-этнографический музей.

Главная улица упирается в Королевский дворец в стиле классицизма. Перед дворцом стоит конная статуя того самого короля - Карла Юхана XIV.

Территория около резиденции королевской семьи озеленена, рядом есть сад, пруд с лебедями. На камерном пространстве сменяется почетный караул с гвардейцами. Данный процесс больше напоминает театральное представление. На это зрелище любят посмотреть туристы, потому что это тоже своеобразная достопримечательность Осло.

Музеи

королевский замок

Исторический музей — это три музея в одном здании. Его коллекции богаты монетами, ювелирными украшениями эпохи викингов. Вход бесплатный.

В историческом музее можно осмотреть коллекцию древних артефактов. Их возраст датируется каменным и бронзовым веком, эпохой викингов. Монеты разных периодов истории Норвегии выставлены в отдельном зале, по изменению их формы и металла, используемого для чеканки, можно отследить историю страны. Предметы религиозного искусства: кресты деревянные, фрагменты убранства церквей и многое другое.

Музей Кон-Тики посвящен невероятному плаванью знаменитого мореплавателя Тура Хейердала. В центре зала находится подсвеченный плот, а на стенах размещены материалы экспедиции: предметы быта, карты, фотографии и записи с воспоминаниями участников. Вы можете посмотреть об этом удивительном путешествии видео.

Еще одна из достопримечательностей, связанная с морем и геройством, - это музей кораблей викингов в Осло. Он построен в 1913 году, самые ценные экспонаты - три ладьи, которые были подняты со дна моря. Все они были построены в IX веке и тысячу лет пролежали на глинистом дне моря.

викинг корабль

Первая ладья, скорее всего, принадлежала жене вождя и украшена резными узорами. Другой корабль был предназначен для далеких путешествий. Такое судно способно пересечь океан. Третья ладья полностью не сохранилась, и в музее представлены лишь ее фрагменты. Также в музее кораблей викингов в Осло представлены сани, трости с наконечниками в форме звериных голов.

Памятники города

монумент в парке

Прогуливаясь по городу, можно встретить интересные постройки и памятники. В Осло самый знаменитый из них стоит на площади перед Королевским замком. А в Вигеланд-парке помимо природы можно насладиться красотой скульптур. Это место - настоящий музей под открытым небом. Среди зелени и деревьев выставлено 212 работ скульптора Вигеланда. Они выполнены из бронзы и гранита. Тематика скульптур различна. Здесь вы можете увидеть и страсть влюбленных, и проказливого мальчика, и попрошаек. Однако главный памятник Осло - скульптура «Монолит» на холме. Ее высота 14 метров, Вигеланд создал больше сотни человек в разных позах, и каждый стремится достичь вершины.

Театры Осло

театр оперный

Самый знаменитый и привлекательный для туристов - оперный театр Осло. Его форма похожа на айсберг, который фланирует по морским волнам. Это недавняя постройка покорила туристов и жителей города тем, что она спроектирована весьма необычно. Оперный театр Осло был одной частью плана по улучшению береговой линии. Он начал работу в 2008 году и мгновенно полюбился, благодаря футуристической архитектуре и интересным «фишкам» внутри здания. Но, конечно, главное в театре - репертуар. Трупа ставит оперы и балеты на высочайшем уровне, которые пользуются популярностью, как и само здание.

Здание, на первый взгляд, не кажется столь масштабным, это происходит из-за небольшого фасада и непримечательного входа. Но достаточно пройти внутрь и глазам открывается потрясающее зрелище. Осматривать здание лучше всего с крыши, которая напоминает ковер-самолет. Летом норвежцы загорают на ней.

С крыши посмотрите на «Ледяное море» Каспара Фридриха. Это скульптура, которая находится в воде и реагирует на движение волн, за счет чего предстает перед зрителем каждый раз по-новому.

Просторное фойе здания театра наполнено солнечным светом, благодаря огромным окнам (15 м в высоту), а в глубине находится стена-волна, которая выполнена из пластин золотистого дуба.

Природа Осло

Норвегия, как и все северные страны, с трепетом относится к природе. И большое внимание уделяет ее сохранению. В отзывах о достопримечательностях Осло часто можно встретить мнение о том, что одно из главных достоинств города – парки. Норвежцы сумели сохранить много зеленив городе. Внимания, безусловно, заслуживает этнографический музей города и Ботанический сад.

Ботанический сад

Это любимое у туристов и горожан место для прогулок. Уставшие от достопримечательностей, в хорошем смысле слова, туристы предпочитают именно здесь «переварить» впечатления от Осло. Ботанический сад занимает шесть гектаров и разбит на тематические зоны. Всего в саду около 7500 растений из разных уголков планеты. Большая часть отведена для деревьев и кустарников.

В ароматическом саду собраны растения, цветущие в разные времена года, поэтому в этом отделе всегда стоит дивный аромат. В саду хочется сидеть, расслабляться и наслаждаться тишиной, запахами и спокойствием.

Павильон пальм и «Виктория» демонстрируют зрителям и посетителям пальмы и разные экзотические растения, в том числе кактусы и суккуленты.

Главная фишка Ботанического сада — это коллекция редких растений, которые были собраны с побережья фьордов, тем более что четыре вида, представленные в парке, в природе уже не встречаются.

Этнографический музей

этнографический музей

Этнографический музей под открытым небом. Здесь представлены древние жилые дома, постройки и бытовые здания. Вы можете заказать экскурсию в Осло и посетить музей, чтобы увидеть 140 зданий XVII-XVIII веков, которые строили в те времена в разных регионах страны. Осмотреть старинные амбары, хранилища припасов, деревенские дома, крыша которых покрыта землей. Весной они особенно великолепны. В это время крыша покрыта цветущими растениями.

Старый город предстает в виде копии небольшого норвежского городка начала XX века. В нем есть магазин и заправочная станция, во время летнего сезона посетителям демонстрируют старинные методы прядения, а также создания керамики. Помимо этого, этнографический музей славится старинной церковью, которая построена путем вертикальной укладки бревен, что является традиционным методом возведения построек в Норвегии. Обращаем ваше внимание на то, что данное здание не является реконструкцией, это настоящий храм XIII века, который перенесли из города Гол. Кроме того, для детей музей предоставляет возможность погладить животных фермы: коз, овец, коров, а также покататься на повозке, запряженной лошадьми.