Норвежская тюрьма: Хальден, Ила, Бастой. Эффективность местной системы правосудия

Норвежская тюрьма считается во многих странах мира комфортабельным санаторием с ограничением свободы. Условия, в которых здесь пребывают заключенные, не снились многим простым обывателям, самостоятельно зарабатывающим на свою жизнь и не совершающим противоправных деяний. С какой целью местные власти тратят значительные средства на преступников и оправдывает ли себя подобная социальная политика? Чтобы ответить на эти вопросы, познакомимся немного поближе с условиями скандинавских мест лишения свободы.

Хальден – пятизвездочный курорт

Норвежская тюрьма Хальден считается одним из самых гуманных мест лишения свободы в современном мире. Уникальные условия для жизни заключенных позволяют называть ее пятизвездочной, по аналогии с дорогими и комфортабельными отелями, где имеется все необходимо для отдыха и проживания.

Хальден располагается в окрестностях столицы Норвегии, Осло. Внутренняя структура тюрьмы напоминает деревенское поселение, здесь имеются даже специальные домики, где заключенные могут провести время со своей семьей.норвежская тюрьма

Что касается досуга, то в заведении предоставлены широкие возможности для развития и самореализации сбившихся с верного пути людей. Активно освоены многочисленные спортивные направления, например баскетбол и футбол, фитнес, имеется также и свой скалодром. Для творческого развития личности местным заключенным предоставляется возможность посещать библиотеку и студию звукозаписи.

На строительство тюрьмы норвежским государством было выделено порядка 160 миллионов евро. В настоящий момент в ней содержатся 252 человека. Заключенные находятся в камерах с собственной ванной, новой и удобной мебелью, плоским телевизором. При необходимости им оказывается медицинская помощь.норвежская тюрьма хальден

Комфортные условия для террористов

Известный на весь мир террорист по имени Андрес Брейвик, от руки которого погибли 77 человек, содержится в другой норвежской тюрьме. Ила - так она называется. Под нужды преступника было выделено три небольших, но весьма комфортабельных комнаты, а именно спальня, кабинет и помещение для спорта.

Преступники, содержащиеся в этом заведении, имеют возможность заниматься самообразованием и даже прогуливаться на огороженной территории. Помимо учебных классов и спортивных площадок в тюрьме имеются собственные теплицы для выращивания свежих овощей.

Колония-поселение с отличной экологией

Еще одна уникальная норвежская тюрьма располагается на острове Бастой. По своей структуре она напоминает скорее колонию-поселение, ее основная задача — адаптировать преступников к нормальной жизни и предотвратить риски рецидивов.обычный день в норвежской тюрьме

Заведение находится в 76 километрах от норвежской столицы. Отбывают наказание в здешних местах более 100 человек, совершивших весьма тяжелые нарушения закона. Среди них - педофилы, насильники и убийцы. Для их проживания выделены коттеджи, рассчитанные на 8 человек, с индивидуальной комнатой для каждого. По территории самого острова лица, преступившие закон, могут передвигаться спокойно, без ограничений.

Реабилитация проводится не столько с помощью психологов, сколько благодаря активному физическому труду на свежем воздухе. Все заключенные в обязательном порядке выполняют работы следующего характера:

  • Содержание домашнего скота и уход за ним (на острове проживают кролики, курицы, лошади, коровы и овцы).
  • Культивирование сельхозкультур (картофель и разнообразные овощи).
  • Рыболовство.
  • Переработка отходов в компост.
  • Рубка леса для создания мебели и топлива.

За свой труд заключенные получают и заработную плату, кроме того, их деятельность позволяет существенно снизить местные затраты. Питание в тюрьме на острове по большей части приобретается преступниками за полученные деньги (завтрак и ужин), а вот обед положен им на бесплатной основе, от государства.норвежской тюрьме ила

Примерный распорядок дня

За 11 лет на территории острова не было совершено ни одного преступления (включая самоубийства), местные «жители» также не склоны к побегу. За всю историю заведения лишь 5 человек пытались покинуть его территорию, причем трое из них самостоятельно приняли решение вернуться обратно. Обычный день в норвежской тюрьме Бастой выглядит следующим образом:

  • 7.00 - подъем,
  • 8.00-16.30 - рабочий день (включая перерыв в течение 2 часов на отдых и обед),
  • 16.30-22.00 - свободное время,
  • 22.00 - отход ко сну.

В свободное время у заключенных есть возможность без ограничений читать и заниматься спортом. К их услугам имеется и телевизор (подключено только 4 канала), а также интернет (не более 2 часов в сутки). Для творческих личностей организован театральный кружок и рок-группа.питание в тюрьме

Задачи местных властей

Почему же норвежская тюрьма так хороша и заслуживают ли лица, преступившие закон, содержание в столь царских условиях? Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить, что местные власти считают своей основной задачей минимизировать риски будущих преступлений, не надломить заключенного окончательно, а дать ему шанс исправиться и вернуться к нормальному существованию в будущем. Для этого ему предоставляется возможность самостоятельного развития, обучения и общения (в том числе и с психологами).

Статистика об эффективности

Так ли эффективна эта идея и норвежская тюрьма? На сегодняшний день согласно статистическим данным на территории всей страны проживают порядка 5 миллионов человек, и только 4000 из них отбывают наказание за преступление. Уровень рецидивов для обозначенного количества достаточно мал, он составляет всего 20 %, что намного ниже, чем в других развитых мировых странах и даже державах. В нашей стране процент совершения повторных преступлений равен 85.