Порода собак норвежский элкхаунд: описание, характер, питание, уход и отзывы

Порода собак норвежский элкхаунд уже на протяжении шести тысячелетий сопровождает человека. Такие собаки являются не просто хорошими друзьями для всех членов семьи, но и помощниками в охоте, ярыми защитниками от диких зверей и агрессивных незнакомцев. Известны две разновидности - это норвежский серый элкхаунд и черный. Они отличаются окрасом и возрастом породы. Сегодня расскажем про их общие характеристики, напишем и про различия.

История породы

Серые элкхаунды появились много веков назад. Официально же порода была зарегистрирована, когда вывели новую разновидность - это норвежский черный элкхаунд. Событие произошло в 1901 году, и обе разновидности были признаны.

С незапамятных времен эти собаки считались национальными норвежскими. Они были преданными друзьями, но все же заводились для помощи в охоте на крупного зверя, такого как лось и медведь. Необычайное чутье северной собаки, ее выносливость и азарт к охоте непременно вели к поимке добычи, и охотник никогда не возвращался с промысла с пустыми руками.

Сегодня норвежский элкхаунд также пользуется популярностью у охотников. С его помощью удается выследить и поймать рысь, волка и разнообразную мелкую дичь. Но не только заядлые охотники приобретают щенков. Эта порода является поистине семейной. Элкхаунд добрый, послушный, умный и ласковый, отлично ладит с детьми, позволяет им играть с собой и в игре ведет себя более чем аккуратно. Он никогда, даже случайно, не укусит ребенка, не нападет на домашнего любимца.

норвежский элкхаунд

Описание внешности

Как правило, элкхаунд довольно крупный, он вырастает до 50 сантиметров в холке, весить может от 20 до 25 килограмм, девочки немного меньше. Собака сложена пропорционально и имеет сильно схожую внешность с лайкой, поэтому его еще и так называют. Мордочка довольно симпатичная, без грубых черт. Голова округлая, и на ней размещены треугольные ушки, которые очень подвижны. Лапы мощные, с довольно широкими, но аккуратными ступнями, которые позволяют с легкостью преодолевать снежный покров и большие расстояния. Грудь широкая, хвост держится колечком, как у всех лаек.

норвежский серый элкхаунд

Шерсть и окрас

Отдельное внимание хочется при описании внешних данных уделить качеству шерсти и окрасу. Норвежский лосиный элкхаунд является северной собакой, и природа наградила его жестким волосяным покровом и густым серебристым подшерстком, который спасет от любого ненастья. Шея породы украшена роскошным воротником.

Как уже писали ранее, на сегодняшний день известно две породы норвежского элкхаунда - это черная лосиная лайка и серая лосиная лайка. По темпераменту они схожи, но отличаются окрасом, шерстью и немного по физическим признакам. Шерсть черного элкхаунда более жесткая и короткая, у серого же она мягче и длинней. У обеих лаек могут присутствовать белые пятнышки-отметины, но все же они не приветствуются. Черный элкхаунд более подвижен, активен и гибок, серый немного неуклюж на первый взгляд, но это далеко не так. Он более спокоен и рассудителен, тщательно обдумывает каждое свое действие и движение.

норвежский лосиный элкхаунд

Психологический портрет

Норвежский элкхаунд является довольно независимым и самостоятельным существом. Он сам знает правила поведения, свои действия обдумывает, к этому его приучили условия северной страны. Он очень доброжелательный, активный, послушный и ласковый. Обожает, когда хозяин его хвалит, очень трепетно относится ко всем членам семьи. К домашним животным он нетерпим и вряд ли с ними сдружится, но все же не тронет, не обидит. Он будет отличным компаньоном в детских играх. Норвежский элкхаунд очень любит детей.

К незнакомым людям относится с настороженностью, но не проявляет прямой агрессии до тех пор, пока не будет необходимости защитить своих.

С раннего возраста элкхаунд нуждается в ласке, строгом, но аккуратном и добром воспитании. В ответ он подарит свою любовь, помощь и защиту.

Подвижная северная собака нуждается в постоянной физической нагрузке, поэтому не подходит для ленивых людей и домоседов. С таким другом нужно много и долго гулять. Подойдут пешие прогулки по лесу или просто по большой территории. Если вы любите прокатиться на велосипеде, смело берите пса с собой, он с огромным удовольствием за вами побегает.

порода собак норвежский элкхаунд

Здоровье

Собака очень выносливая, практически не поддается заболеваниям. Чаще всего она может страдать от дисплазии суставов и ожирения. Все это является причиной недостаточной подвижности. Содержать лосиного элкхаунда следует в прохладном регионе. Квартира совершенно не подходит для его проживания. Если у вас частный дом, то необходимо будет собаку держать в вольере или доме, выделить ей персональный участок для активных игр.

норвежский черный элкхаунд

Дрессировка

Норвежского элкхаунда стоит начинать дрессировать с раннего возраста, ведь когда он вырастет, превратится в самостоятельного пса. Для обучения командам нужен доминирующий хозяин, который строго, последовательно и справедливо будет дрессировать, давать знания о необходимых дисциплинах и правилах поведения. Лосиная лайка очень умна и быстро осваивает команды. Она будет стараться, только и вы не забывайте ее хвалить. Норвежский элкхаунд требователен к похвале за заслуги, поэтому если он не будет получать добрых слов и поощрения, то ответит вам тем же.

Питание

Если вы решили кормить собаку домашней, натуральной едой, то должны помнить о том, что собака - хищник, и в его дневном рационе должно быть не менее тридцати процентов мяса. Норвежский элкхаунд - активная порода, она тратит очень много энергии, поэтому увеличиваем количества мяса до пятидесяти процентов. Остальная еда - каши на воде из гречневой, овсяной, пшенной и рисовой крупы. Иногда можно давать геркулес. Полностью откажитесь от перловки, так как она практически не усваивается, и от гороха, потому что он вызывает вздутие живота. Отварные и сырые овощи обязательны для питания каждый день.

Нельзя давать молоко, так как оно может вызвать понос. Давайте нежирный творог, обезжиренный кефир или простоквашу. Ни в коем случае не балуйте собаку булочками и прочими изделиями из муки, из-за них питомец сильно наберет вес. Откажитесь от сладких угощений, чтобы не испортить зубы, для них полезнее будет получать вкусную косточку.

Отлично подойдет сухой корм, но только класса премиум или супер премиум, эконом практически лишен так необходимого мяса. Если выбирается такое питание, то не забывайте миску пса постоянно наполнять водой.

щенки норвежского элкхаунда

Щенки норвежского элкхаунда

Потомство рождается полностью черным, но со временем светлеет, несколько раз полиняв (конечно, если это не черный элкхаунд). В щенячестве они очень плюшевые и милые. Стоит хороший щенок порядка 65 000 рублей.

Если вы приобретаете такого песика, то обратитесь к опытному заводчику. В вольерах, где содержатся собаки, должно быть сухо, не должен присутствовать неприятный запах. При выборе питомца ориентируйтесь на то, чтобы щенок был активным и подвижным, шел на контакт, играл со своими собратьями.

Опытный заводчик подскажет самого лучшего "ребенка" из всего помета. Он объяснит, как правильно содержать и воспитывать, кормить и дрессировать. Обычно заводчик предлагает помощь в воспитании на первых порах. Если имеете возможность, то не отказывайтесь от таких услуг.

Отзывы владельцев

Люди, которые имеют счастье содержать норвежского элкхаунда, остались довольны своим выбором. Пишут, что это самое умное, доброе и понимающее существо. Все отмечают, что собака совершенно не проявляет агрессии, она ласкова, послушна, легко и с радостью поддается дрессировке.