Мещерский парк в Москве: описание, развлечения, фото

Мещерский национальный парк, разбитый в Баковском лесу, - это не только зеленое место в черте шумного и загазованного мегаполиса, но и отличный повод прогуляться с семьей или друзьями, заняться спортом с единомышленниками, приобщив к полезному отдыху и детей. Но если вдруг активный отдых хочется заменить приятным, но неспешным времяпровождением - здесь это тоже возможно.

История основания парка

Начало этому месту отдыха было положено еще в далеком XIV веке, в тогдашнем лесном массиве находились усадьбы князей, бояр, возле вотчин которых образовывались небольшие крестьянские села. Крестьяне использовали лес для хозяйских и своих нужд. К окончанию XIV века боярину Великого князя Дмитрия Донского по имени Андрей Одинец пожаловали поместье, расположенное в 19 верстах от Москвы, со временем превратившееся в село Одинцово. В эпоху правления царя Ивана Грозного здесь располагались его охотничьи угодья.

В наше время Мещерский парк славится не только тем, что включает в себя настоящий лесной массив, но и тем, что этот лес сохранил заметную часть прежней, почти первозданной красоты, а это значит, что экология здесь практически уникальна.

мещерский парк лыжная трасса

Парк сегодня

В 2007 году некоторое количество гектар Баковского лесопарка было выкуплено структурами, принадлежащими Роману Абрамовичу, который и захотел создать здесь парк, получивший впоследствии название соседнего поселка - Мещерский парк. Москва, что интересно, включает в себя сам поселок, а парк раскинулся уже на территории области.

В летние месяцы здесь работает пляж у пруда, где можно позагорать у воды. Велосипедисты имеют возможность поездить по дорожкам прямо между деревьями, а лыжники в зимние месяцы - покататься на лыжах. Есть здесь и специальные дорожки для любителей скандинавской ходьбы. А чтобы покой отдыхающих не нарушало ничто и никто, здесь работает патрульная служба, которая выпроводит за пределы парка дебоширов или нетрезвых хулиганов.

Имеет Мещерский парк и высококлассное футбольное поле размером 60 на 40 метров. Оно оснащено качественным искусственным покрытием и наполнителем из кокосовой стружки, что соответствует самым строгим требованиям, даже у ФИФА не нашлось бы к нему замечаний. Кстати, турнир здесь можно провести вполне соответствующий уровню поля, ведь даже для болельщиков есть трибуны на 50 мест.

мещерский парк москва

В парке также работает роллерная трасса длиной 1850 метров с очень качественным и современным покрытием. Ширина трассы составляет целых 3 метра, что исключает какие-либо заторы, даже когда в парке много катающихся. А по всей длине трассы предусмотрены места отдыха, где можно перевести дух и сделать глоток воды.

Есть в парке и оборудованные площадки для игры в футбол, workout-площадки, места для занятия йогой. Для тех, кто приводит в Мещерский парк своих питомцев, работают площадки аджилити, то есть специальные места, где можно позаниматься “собачьим спортом”, а если попросту - прохождением с собакой специальных препятствий. Но не забудьте о правилах безопасности - на площадку допускаются животные только в наморднике и ошейнике. А еще в парке можно полюбоваться белками и покормить их.

Кроме того, в парке регулярно проводятся различные спортивные соревнования, эстафеты и праздники. На сайте данного объекта или на его информационной доске всегда полная афиша всех грядущих мероприятий.

мещерский парк

Прокат

Замечательные пейзажи, хвойный воздух, оборудованные дорожки для спорта - что может быть лучше для активного отдыха? При этом нет никакой необходимости везти с собой велосипед, поскольку велопрокат в Мещерском позволит без труда насладиться велопрогулкой как в одиночестве, так и в любой, даже большой компании.

Более того, велосипед здесь подберут и ребенку, ведь в прокате широкий выбор спортинвентаря популярных и известных брендов, причем весь ассортимент находится в неплохом состоянии.

Для любителей велоспорта Мещерский парк предлагает также прокат:

  • детских велокресел;
  • велоприцепов (детских велоколясок);
  • взрослых трехколесных велосипедов;
  • электровелосипедов;
  • фэтбайков.

“ПандаПарк”

“ПандаПарк Мещерский” - это самый первый в стране стилизованный под “Дикий Запад” веревочный парк, остающийся самым большим в Москве. Он включает 8 веревочных маршрутов для посетителей различной степени физической подготовки и почти всех возрастов. Привлекает гостей и тир, где можно пострелять из луков и арбалетов.

мещерский национальный парк

Аттракцион "Старатель" - это стилизованный прииск, на котором можно попробовать добыть "волшебные" камни, поиграв в настоящего старателя. Сюда смело можно идти всей семьей в выходной день. Родителям понравятся маршруты "Храбрый ковбой" и "Летящая стрела", пока их дети преодолевают маршруты "Вождь Краснокожих" и "Тропа Старателей". И все это - на фоне природной красоты и свежего ароматного лесного воздуха.

Детская площадка

В Мещерском парке можно заказать прекрасный детский праздник со знакомыми и любимыми героями сказок и мультфильмов. А сами родители могут расслабиться, пока их ребенок весело проводит время.

 парк мещерский как добраться

Площадка Angry Birds - это место и для детей, и для взрослых. Дети по достоинству оценят многочисленные качели, тоннели, трубы, горки, различные, в том числе и веревочные, лесенки, небольшую стену для скалолазания, рогатку Angry Birds и даже целый корабль. И все это великолепие - под предводительством веселых, хорошо знакомых детям персонажей.

Лыжная база

В Мещерском парке лыжня оборудована почти на плоскости, на ней отсутствуют интересные опытным лыжникам, но опасные крутые подъемы и спуски. Но это преимущество для желающих научиться кататься на лыжах, а также для детей, пенсионеров или любителей спокойных лыжных оздоровительных прогулок. Длина маршрутов - от 1 до 5 километров. Трассы прокладывает специальная машина. Заблудиться, кстати, практически невозможно благодаря ленточкам разных цветов, которыми упростил навигацию лыжникам Мещерский парк.

лыжная база в мещерском парке

Лыжная трасса доступна всем желающим приобщиться к активному и полезному зимнему отдыху. Новичкам следует знать, что каждые субботу-воскресенье в Мещерском парке проводятся детские и взрослые тренировки. По субботам, например, с 12:30 начинаются занятия по беговым лыжам, включающие обучение, постановку техники классического и конькового хода. А для тех, кто уже умеет кататься - тренировки, помогающие повысить спортивный уровень. Приятно и то, что эти занятия совершенно бесплатны.

Парк Мещерский: как добраться

Парк расположен приблизительно в полутора километрах от МКАД. При движении на личном автомобиле можно использовать как съезд № 49 (в Мещерский), так и съезд № 51 (в Заречье). Припарковаться у трассы можно без труда - место для парковки обширное. Платить за парковку не нужно.

Можно доехать до парка и на общественном транспорте. Электричкой до станции “Сколково” Киевского направления или автобусом № 883 от метро “Славянский бульвар” до остановки “Мещерский пруд”.